Средняя Азия - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Средняя Азия

Рабовладельческое общество > Средняя Азия
Карта Средней Азии
Карта Средней Азии
    В IV в. до н. э. области Парфиены и Маргианы (предгорья Копетдага и Мургабский оазис в Туркменистане), Бактрии (верхний и средний бассейн Аму-Дарьи), Согдианы (междуречье Кашка-Дарьи и Зеравшана) ненадолго захватывают Александр Македонский, а затем Селевкиды; независимое от греческого владычества положение сохраняют Фергана, Хорезм и все засырдарьинские земли. К середине III в. до н. э. происходит отделение от селевкидской державы Бактрии, где возникает самостоятельное Греко-Бактрийское царство, и Парфии с династией Аршакидов во главе. Расположенные к северу от греко-бактрийских и парфянских границ области Средней Азии входят в состав государства Кангюй, включающего систему полусамостоятельных владений. В I в. до н. э. в Бактрии начинает усиливаться дом Кушанов. Первоначально они образуют коалицию из пяти владений, и затем, расширяясь, создают грандиозную империю Великих Кушан (I—III вв. н. э.), поглотившую большую часть среднеазиатских земель, современного Афганистана, Пакистана и Индии. Гибель этих огромных античных государств Средней Азии наступает в III в.
Средняя Азия. Клейма на сырцовых кирпичах Хорезм; Топрак-кала
Средняя Азия. Клейма на сырцовых кирпичах Хорезм; Топрак-кала
    Социальный прогресс отмечен расцветом земледелия (этому способствовало обширное ирригационное строительство) и расцветом городов. В условиях больших централизованных империй налаживаются широкие экономические международные связи, что в свою очередь способствует обмену культурными ценностями и опытом: достижения передовой греко-римской культуры творчески осваиваются в архитектуре Средней Азии, но и сам Средний Восток становится той средой, откуда греко-римский мир заимствовал некоторые художественные приемы.
    Условия резко континентального климата допускали применение без обжига местного подручного материала — лёсса, который отличается плотностью, пластичностью и малой теплопроводностью. Он употреблялся в виде глинобитной массы — пахсы, выкладывавшейся горизонтальными слоями или крупными блоками, и главным образом для изготовления сырцового кирпича, в который добавлялся саман, препятствующий деформациям при усушке. В районах Бактрии в кирпич иногда добавлялся песок, мелкая речная галька, куски керамики. Кирпич имеет обычно квадратную форму (около 40 см в стороне при толщине 10 см; в Бактрии от 30 до 40 см при толщине 10-15 см). На одной из постелей кирпича нанесены знаки-клейма. Жидкий лёсс использовался в качестве раствора и для смазки полов; с обильной добавкой самана он шел в штукатурку стен и на смазку плоских крыш.
Средняя Азия. Клейма на сырцовых кирпичах Бактрия; Халчаян; Ханака-тепе
Средняя Азия. Клейма на сырцовых кирпичах Бактрия; Халчаян; Ханака-тепе
    Жженый кирпич употребляли в отмостке полов, изредка — в кладках колонн, столбов, арочек. Из обожженной глины иногда изготовлялись кровельные черепицы, формованные листы аканта, фигурные зубцы-мерлоны, декоративные терракотовые плиты.
    Дерево широко употреблялось в балочных перекрытиях и колоннах.
Средняя Азия. Декоративные терракотовые плиты Ниса
Средняя Азия. Декоративные терракотовые плиты Ниса
    Базы колонн нередко вытачивались из камня — белого мергелистого известняка, серых третичных известняков, зеленоватого сланца. В буддийских постройках Бактрии камень мягких пород, особенно мергелистый известняк, употреблялся также в качестве облицовочного материала, на котором наносилась разнообразная профилировка, выполнялись архитектурно-декоративные детали и горельефы.
    В качестве вяжущего помимо глины иногда применялась разновидность гипса — ганч, который скреплял жженые кирпичи, терракотовые и каменные облицовочные плиты, употреблялся в штукатурке стен и смазке полов, использовался для подгрунтовки под живопись.
Средняя Азия. Зубцы Ниса
Средняя Азия. Зубцы Ниса
    Приемы устройства фундаментов были довольно разнообразны. В Парфии (Ниса, Мерв) преобладают сплошные сырцовые платформы; в Бактрии также применялись платформы, но преобладали ленточные фундаменты. В постройках античного Хорезма фундаментом служит перегородчатая субструкция из сырцовых клетей, основанных на уплотненной смачиванием корке из глиняных комьев и песка, заполненных песком и перекрытых аналогичной коркой. Иногда в котлован под колонны насыпался тонкий слой песка, очевидно, в качестве антисейсмической подушки.
Зубцы, антефиксы, декоративные терракотовые плиты Ниса и Халчаян
Зубцы, антефиксы, декоративные терракотовые плиты Ниса и Халчаян
    Стены монументальных сооружений возводились в основном из сырца, из пахсы или имели смешанную кладку (чередование двух этих строительных материалов); по-видимому, в рядовых постройках использовались глино-каркасные стены.
Средняя Азия. Зубцы, антефиксы, декоративные терракотовые плиты Халчаян
Средняя Азия. Зубцы, антефиксы, декоративные терракотовые плиты Халчаян
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню