Раннее царство. Гробницы. Период I-II династий (начало III тысячелетия до н.э.) - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Раннее царство. Гробницы. Период I-II династий (начало III тысячелетия до н.э.)

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Раннее царство
    Гробницы Раннего царства лучше всего сохранились в некрополях Саккары и Абидоса.
    Культ мертвых, существовавший в додинастический период, в период Раннего царства в связи с развитием классового общества получил еще большее значение. Именно в этот период сформировались основные принципы египетской религии, выработались культовые обряды, сохранившиеся на протяжении длительного времени.
    Так как египтяне верили, что человек и после смерти продолжает существовать, они стремились сохранить тело (вместилище души) и обеспечить покойного всем необходимым для продолжения жизни: едой, питьем, одеждой, утварью, орудиями труда.
    Для того чтобы предотвратить тление, тело бальзамировали. Но способы бальзамирования в начале III тысячелетия были несовершенными, тело разрушалось, и, следовательно, душа, лишенная пристанища, не могла обеспечить человеку вечное существование. Желая предохранить умершего от гибели, египтяне ставили в гробницу, статую—двойник покойного, в котором в случае исчезновения тела должна была пребывать душа.
     Гробницы мыслились вечным домом человека, поэтому формы их были близки к формам жилища.
    Первоначально гробницы Раннего царства напоминали могилы додинастического периода. Умершего погребали в яме, над которой насыпали холм из камней и гальки. В дальнейшем для сохранения насыпи и придания ей правильной формы ее стали обмазывать илом и обкладывать кирпичом. Форма и размеры гробницы зависели не только от времени ее создания, но и от имущественного положения владельца. В одном и том же некрополе встречаются и простые могилы с одним помещением, принадлежащие рядовым общинникам или чиновникам, и большие гробницы приближенных и родственников царя со множеством наземных и подземных помещений, богато декорированные, снабженные многочисленным инвентарем и припасами.
Раннее царство. Гробницы. Саккара. Большая гробница I династии № 3471
Раннее царство. Гробницы. Саккара. Большая гробница I династии № 3471
    Стены гробниц были массивными; для большей прочности им придавали небольшой наклон. Так как по своему внешнему виду гробница напоминает завалинку у дома современного египтянина, арабы называют такую гробницу мастабой, что по-арабски значит «скамья». Это название утвердилось за гробницей и в египтологической науке.
Раннее царство. Гробницы. Саккара. Большая гробница I династии № 3504. Фрагмент южного фасада с головами быков
Раннее царство. Гробницы. Саккара. Большая гробница I династии № 3504. Фрагмент южного фасада с головами быков
    Наиболее крупной гробницей знатного вельможи Раннего царства, превосходящей по величине даже царские погребения, является мастаба визиря Хемаки, воздвигнутая в Саккаре при фараоне I династии Депе. Ее длина 57,3 м при ширине 26 м размеры погребальной камеры — 7,7 м в длину и 4,8 м в ширину. Внутри гробницы размещались две подземные и четыре наземные кладовые, четко и умело распланированные и богато декорированные. Снаружи мастаба Хемаки была окружена стеной с выступами. От мастабы теперь мало что сохранилось, но некогда она, как и многие мастабы Саккарского некрополя, имела внушительный вид: строгие формы гробницы, расчлененные разноцветными выступами и нишами, четко выделялись на фоне светло-коричневых скал, желтых песков пустыни и синего египетского неба.
Раннее царство. Гробницы. Саккара. Большая гробница I династии № 3507. Конструкция погребальной шахты
Раннее царство. Гробницы. Саккара. Большая гробница I династии № 3507. Конструкция погребальной шахты
    Наилучшим примером царской усыпальницы Раннего царства является гробница царицы I династии Хер-Нейт, открытая в Саккаре в 1956 г. Гробница имеет наземную и вырубленную в известняковом массиве подземную часть; последняя состоит из двух помещений, расположенных одно над другим. Перекрытие было сделано из бревен, поверх которых лежали каменные плиты. Каменная притолока украшена рельефными фигурами, львов — стражей гробницы. Деревянный саркофаг царицы стоял в нижнем помещении, из которого по деревянной лестнице можно было попасть в помещение второго этажа, служившее кладовой. Над гробницей после погребения был насыпан из мелких камней холм, облицованный для большей прочности кирпичом. Над ним было сооружено из кирпича прямоугольное в плане помещение (22×45 м), разделенное на несколько изолированных комнат, аналогичное помещению, сохранившемуся в гробнице № 3507. Снаружи гробница царицы Хер-Нейт имела слегка наклонные стены, расчлененные прямоугольными выступами и нишами, окрашенными в красный и желтый цвет. Вокруг мастабы шла невысокая глиняная приступка, на которой стояли вылепленные из глины головы быков с настоящими бычьими рогами. Подобная приступка хорошо сохранилась в гробнице № 3504. Строгие формы гробницы, скульптурные украшения, яркий цвет наружных стен придавали сооружению величественный и нарядный вид.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню