Южная Америка. Центральные Анды - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Южная Америка. Центральные Анды

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
Карта Перу
Карта Перу
    Наиболее развитыми в экономическом и культурном отношении областями Южной Америки до испанского завоевания были районы, соответствующие современным государствам Колумбии, Эквадору, Перу, Боливии и северному Чили. Известные к настоящему времени произведения монументальной архитектуры древней Колумбии сводятся к нескольким подземным гробницам между реками Магдалена и Каука и примитивным святилищам Сан-Августина. Население жило в деревянных хижинах (не сохранились). В силу этого архитектура Колумбии не рассматривается. Рассмотрению подлежит в основном архитектура Центральных Андов, т. е. древнее зодчество Перу, в которое входит архитектура плоскогорья и Тихоокеанского побережья, и древняя архитектура Боливийского плато. От Эквадора до Чили Центральные Анды простираются полосой свыше 1500 км длины и 75-350 км ширины. Центральные Анды отделяют от Южного Эквадора несколько сотен километров поросших лесом гор и пустынного побережья, на востоке — тропические леса верхней Амазонки, на юге — пустыня Атакама.
    К III тысячелетию до н. э. относится появление на побережье земледелия (хлопок, маис). Вначале общинники-земледельцы жили в небольших разбросанных поселках, позднее, с развитием классового общества, в IX-III вв. до н. э. возникает первая большая цивилизация Чавин, оставившая монументальные комплексы в гористых и равнинных областях. В IV в. до н. э .-X в. н. э. происходит быстрое развитие и распространение великих цивилизаций на Тихоокеанском побережье (береговая полоса имеет 30-50 км ширины), вызвавших появление больших религиозно-административных комплексов. Эти цивилизации разделяются на три группы: 1-я в северном Перу — цивилизация Мочика, 2-я в центре Перу — цивилизация Лимы, 3-я на юге — цивилизация Наска. В X-XII вв. цивилизации побережья были подавлены тиахуанакскими пришельцами, явившимися из внутренних, горных областей. Тиахуанакская цивилизация развилась в районе озера Титикака (период расцвета VIII-XI вв.). В XIII-XV вв. вновь первенствующее положение занимает цивилизация побережья — цивилизация Чиму, занявшая место цивилизации Мочика. С 1470 г. Чиму и вместе с ним огромные территории, охватывающие современный Эквадор, Перу, Боливию и часть Чили, завоевывают инки, господствующие вплоть до испанского завоевания (1533 г.).
    В отличие от Центральной Америки в Центральных Андах была известна бронза. Более высокого уровня достигло ткачество, вырабатывались хлопковые и шерстяные ткани. Земледелие велось с помощью ирригационных систем на низменном океанском берегу и на искусственных террасах по склонам гор. В Центральных Андах значительно раньше, чем в Центральной Америке, появились охватывающие большие территории государственные образования.
    Прибрежные и нагорные области Центральных Андов различаются не только природными условиями и способами ведения земледелия, но и строительными материалами: на побережье, где почти не выпадает осадков, для монументального строительства употреблялся кирпич-сырец (адобы), в горах — камень, рваный на глиняном растворе или тесаный, укладываемый насухо. Более высокое техническое совершенство кладки из тесаного камня не соответствовало, однако, более низкому качеству архитектуры в сравнении с Центральной Америкой. Строители Центральных Андов не создали пространственных комплексов, равных комплексам Мексики и Юкатана.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню