Мочика. Чиму: Чан-Чан - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мочика. Чиму: Чан-Чан

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
    Жилища знати периода Мочика реконструируются на основании найденных в погребениях керамических ваз. Дома располагались на холме, разбитом на террасы и окруженном толстой сырцовой стеной. У подножия холма селились рядовые земледельцы. Внутри стен внизу холма жили слуги, на вершине — богатые землевладельцы. Каждый дом имел род большого, открытого портика.
Группа домов периода Мочика (реконструкция), IV в. до н. э.
Группа домов периода Мочика (реконструкция), IV в. до н. э.
    Возможно, строителям Мочика был известен и клинчатый свод. Покрытая таким сводом гробница обнаружена в долине Чикама. Однако правилом оставалось употребление ложного свода.
    В период тиахуанакских завоеваний большие и укрепленные пирамиды, расположенные на холмах жилища, не строились. Вблизи дорог, к тому времени соединивших расположенные в речных долинах центры побережья, начинают сооружаться огромные прямоугольные, окруженные стенами из адобов комплексы, состоящие из симметрично расположенных комнат, коридоров и дворов, группирующихся около небольших платформ. Примером является Уака Драгон (около 1100 г.) в долине Трухильо, стены которой, заключающие регулярные ряды жилищ, измеряются 55 X 59 м. Наружная поверхность стен из отформованной и раскрашенной глины содержит повторяющиеся изображения животных. Платформа внутри комплекса имеет два яруса, украшенных отформованными фризами.
Уака Драгон. Декорация наружных стен, около 1100 г.
Уака Драгон. Декорация наружных стен, около 1100 г.
Чан-Чан, X I I I—XV вв. план города
Чан-Чан, X I I I—XV вв. план города
    Столицей цивилизации Чиму по территории примерно совпадающей с Мочика, был Чан-Чан. Развалины города занимают около 28 км2. Город имел гавань, состоящую из прямоугольных бассейнов, с внешней стороной, открытой к океану. Внутренние бассейны имели шлюзы. Город и окружающие его поля обильно орошались благодаря каналу длиной 115 км, соединявшему реки Моче и Чикаму. Все здания были построены из адобов. Чан-Чан был окружен стенами и состоял из 10-11 больших комплексов, видимо, служивших, так же как в Теночтитлане, для жилья знатным родам. Каждый комплекс, как правило, был прямоугольным в плане, и весь город был регулярно распланирован. Комплексы разделяли узкие переулки. Аэросъемки позволяют установить, что город состоит по крайней мере из трех наложенных одна на другую сетей прямоугольных комплексов, о существовании которых нельзя подозревать на месте. Новые комплексы сооружались поверх меньших по величине старых, перерезая их, не следуя им по расположению помещений и по протяжению. Наиболее обследованы так называемые первый и второй дворцы и группа Уле. Менее сохранившиеся дворцы были построены, вероятно, раньше группы Уле. Дворцы обведены двойным рядом сырцовых стен высотой 1,5-1,8 м, имеющих только один вход с севера — наиболее солнечной стороны. Стены не только изолировали проживающую в них группу людей, но и защищали жилища от господствующего юго-западного морского ветра. Строения внутри стен были регулярно распланированы. Большие и малые дворы с незамкнутыми углами окружали ряды однотипных, однорядных, ячеистообразных небольших помещений, освещавшихся дверными проемами. Планировка их близка к дворцам Центральной Америки. Преобладающая северная ориентация дворов была необходима из-за частых туманов. Кроме жилищ в ограждающих стенах находились резервуары, небольшие уаки и сады. Сады устраивались в выкопанных больших уступчатых ямах, являющихся как бы обратным изображением ступенчатой пирамиды. Растения таким образом защищались от ветра и были ближе к грунтовой воде. Кроме родовых уак, так же как в Теночтитлане, были храмовые центральные пирамиды. Аналогии в структурах жилья и храма не могут быть объяснены связями Центральной и Южной Америки. Близость объясняется сходством строительных материалов, климатических условий и подобием общественного устройства.
    Если в первом и втором дворцах скопление регулярных построек случайно, то группа Уле обладает строгой симметрией и кажется зданием дворцового типа, выполненным по заранее намеченному плану в один строительный сезон. Этот наиболее законченный комплекс появился, вероятно, непосредственно перед разрушением города инками. В комплекс включены 33 дома, состоящие из двух-пяти помещений. Дома стоят на низкой платформе вокруг большого, прямоугольного двора. Стены зданий Чан-Чана декорированы нишами, орнаментом из выступающих адобов и главным образом плоскими рельефами, вырезанными в сырой глине по шаблонам. Разнообразные сочетания резных узоров производят впечатление перуанской ткани, которое в древности было более сильным, так как орнамент был раскрашен. От декораций Уака Драгон их отличают более резкие очертания, закругленные углы отсутствуют.
Чан-Чан, X I I I—XV вв. декорация стен
Чан-Чан, X I I I—XV вв. декорация стен
Чан-Чан, X I I I—XV вв. первый дворец
Чан-Чан, X I I I—XV вв. первый дворец
Чан-Чан, XIII—XV вв. группа Уле
Чан-Чан, XIII—XV вв. группа Уле
Чан-Чан, X I I I—XV вв. второй дворец
Чан-Чан, X I I I—XV вв. второй дворец
    Чан-Чан был сравнительно молодым городом, его возраст вряд ли превышает 300 лет. Утверждение основывается на том, что количество его пирамид (уак) сравнительно невелико и они небольшие. Другой, второстепенный город культуры Чиму — Пакатнаму имел шесть больших пирамид, из которых одна содержала ядро культуры Мочика, но зато всего один родовой комплекс.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню