Мексика. Ла Вента, Тахин, Монте-Альбан - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мексика. Ла Вента, Тахин, Монте-Альбан

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
    Архитектура побережья Мексиканского залива весьма неоднородна, разновременна и обнаруживает черты родства не отдельных пунктов побережья между собой, а скорее с мощными центрами развития в долине Мехико или с юго-западными городами народов майя. Причина заключается в различных условиях миграции племен и торговли отдельных участков края.
Ла Вента. Колоссальная базальтовая голова (№ 5)
Ла Вента. Колоссальная базальтовая голова (№ 5)
    Южную часть побережья вблизи перешейка Теуантепек населял народ ольмеков (около 600 г. до н. э. — около 600 г. н. э.). Архитектура ольмеков почти не известна, за исключением обнаруженной раскопками части ритуального ансамбля в Ла Венте, на острове реки Тонала, текущей среди болот северного Табаско. Комплекс сооружений ориентирован по странам света. Центром ансамбля (около 300 г. н. э.) являлась большая (высота около 30 м), к настоящему времени совершенно осыпавшаяся пирамида. К северу от нее находятся два двора, расположенные по оси север-юг, на которой строится ансамбль. Вход в наиболее удаленный от пирамиды двор обрамлен двумя платформами, в одной из которых пол выстлан мозаикой из серпентина и цветной глины, изображающей стилизованную голову ягуара. Двор, включающий гробницу, был заглублен в землю и окружен тесно поставленными столбами из естественного колоннообразного базальта. Наиболее интересной, присущей лишь ольмекской цивилизации частью комплекса являются колоссальные, высотой свыше 2 м базальтовые головы, завершающие ансамбль с севера и с юга. Выразительные реалистические головы юношей-воинов никогда не венчали тела и покоились на фундаментах, скрытых под землей. Они поставлены как грозные стражи, обращенные лицами от главной пирамиды. Аналогичные головы обнаружены в других центрах ольмеков — в Сан Лоренсо и Трес-Сапотес (всего найдено 10 голов). Поверхность голов когда-то покрывала глиняная обмазка, раскрашенная красной краской.
Ла Вента. Генеральный план центра города, около 300 г. Сан Лоренсо
Ла Вента. Генеральный план центра города, около 300 г. Сан Лоренсо. 1— пирамида; 2 — платформа; 3 — гробница; 4 — колоссальные головы
Тахин. Пирамида, IV в. план, детали
Тахин. Пирамида, IV в. план, детали
Тахин. Пирамида, IV в. Общий вид
Тахин. Пирамида, IV в. Общий вид
    Другим замечательным районом архитектурного развития является Центральное побережье, расположенное к северу от области ольмеков до реки Пануко. Возле города Папантла находятся развалины Тахина (400-900 гг.), состоящие из двух разновременно построенных групп зданий. Центром и, вероятно, самым древним (IV в.) сооружением более далекой по времени южной группы является квадратная в основании пирамида, состоящая из семи одинаково оформленных уступов; верхний уступ содержит святилище. Широкая лестница обращена к востоку (пирамида ориентирована по странам света). Ядро пирамиды состоит из речных валунов, положенных в глину. Облицовка — из маломерного тесаного камня. Уступы имеют профиль, подобный профилю уступов пирамид Теотихуакана и Чолулы, однако здесь вертикально-наклонная часть увенчана косым карнизом, как бы отражающим косой срез в основании. Вертикальное поле каждого уступа разбито глубокими нишами, однообразное построение которых (всего было сделано 364 ниши) сообщает сооружению единстство. Игра глубоких светотеней, строгий ритм вертикалей и горизонталей выделяет эту пирамиду среди подобных ей сооружений Древней Америки.
Монте-Альбан. фасад (реконструкция)
Монте-Альбан. фасад (реконструкция)
Монте-Альбан. Лестницы восточной стороны площади
Монте-Альбан. Лестницы восточной стороны площади
    Южная Мексика — обладает рядом замечательных памятников, сосредоточенных главным образом в Монте-Альбане и Митле. Монте-Альбан, местопребывание сапотеков, возвысился и пережил период расцвета значительно раньше Митлы, главного центра миштеков. Основатели Митлы (VII-IX вв.) овладели Монте-Альбаном, сделали его одной из своих резиденций и переняли многое от художественных традиций этого, одного из старейших на территории края поселения (начало его развития относится к первым векам до нашей эры). Ко времени оккупации миштеками Монте-Альбан располагал уже сложившимся религиозно-административным центром — акрополем, расположенным на вершине горы (1900 м над уровнем моря), среди цветущих долин. Сооружения располагались по периметру возвышенности, окружая огромную, прямоугольную, почти точно ориентированную по странам света площадь, середину которой занимала группа зданий культового назначения.
    Площадь окружали храмы и жилища знати. Здесь же располагалась и площадка для игры в мяч. Пирамиды и платформы, на которых находились сооружения, состояли из земли, облицованной грубо обработанным камнем. Святилища и жилища имели плоские деревянные покрытия, изредка применялись ложные своды острого профиля. Структурно храмы, особенно храмы западной и северной стороны площади, близки к храму Кецалькоатля из Теотихуакана. Храм на северной стороне открывался к площади очень широкой лестницей, ведущей на длинную платформу, с которой другая лестница спускалась к большому двору, окруженному когда-то пирамидами. К ним поднимались новые массивные и широкие лестницы. Два храма на западной стороне, между которыми находилось обширное, дворцового типа сооружение, повторяли эту схему, но по боковым сторонам не было пирамид, а имелись лишь ограждения, благодаря чему весь комплекс получал осевую направленность. С Теотихуаканом его роднило также то, что каждая часть ансамбля представляла собой замкнутое, независимое от примыкающих частей сооружение.
    Толпу почитателей на дворе изолировала от внешнего мира высокая барьерная платформа на переднем плане, ограждения по бокам и высокая пирамида со святилищем (святилище имело колонный портик из рваного камня), замыкающая ось сооружения. Изоляции сооружений способствовали также значительные расстояния между ними. Более слитной представляется композиция на восточной стороне площади. Наиболее примечательной частью этого отрезка акрополя служит целая череда лестниц, превращающих площадь в род амфитеатра. Именно лестницы с необычайно широкими балюстрадами (так, наклонные барьеры лестницы по северной стороне площади составляют 2/5 ширины марша) являются характерной чертой Монте-Альбана, отличающей его от других ансамблей. Жилища знати, от которых сохранились только фундаменты, располагались среди храмов главной площади. Помещения выходили к квадратному двору. Под домом находилась погребальная камера. Наиболее ранние гробницы были прямоугольными в плане и перекрывались прямоугольными каменными плитами. Более поздние (VII в.) гробницы имеют крестообразный план, завершенный ложным сводом; стены гробниц покрывает живопись.
Монте-Альбан. генеральный план центра города
Монте-Альбан. генеральный план центра города 1 — группа; 2 — стадион
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню