Кносс. Поздний период - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кносс. Поздний период

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    Новые черты симметричной композиции отличают дома позднего периода, появившиеся вокруг Кносского дворца. Это «Царская вилла», «Малый дворец», «Южный дом» на месте ступенчатого портика, «Дом алтарной преграды» на месте разрушенного «Дома упавших блоков» и дома на месте западного флигеля самого дворца.
    Частично заглубленная в высокий берег речки «Царская вилла» лежит к северо-востоку от дворца. Дом имел не менее трех этажей, со входом на уровне первого и второго этажа. Среднюю часть занимает анфилада, состоящая из дворика, глубокого портика и двухчастного мегарона. Та же схема повторялась во втором этаже. Передняя часть мегарона закрывалась двустворчатыми дверьми. В глубине мегарона возвышается неглубокая ниша для трона. Эта часть отделяется каменной балюстрадой с двумя колоннами. Повышенная часть, вероятно, была световым двориком для мегаронов обоих этажей. Стены мегарона были облицованы алебастровыми плитами, а пол из таких же плит был покрыт красным раствором. Рядом с мегароном расположена традиционная крипта, мощный центральный столб которой состоит всего из двух блоков алебастра; он несет прогон, на который были оперты балки. Во второй этаж ведут две лестницы. Большая, трехмаршевая лестница освещалась широким окном на междуэтажной площадке.
Кносс. «Царская вилла» около XV в. до н. э. План 1-го этажа
Кносс. «Царская вилла» около XV в. до н. э. План 1-го этажа. 1 — вход; 2 — световой дворик; 3 — мегарон; 4 — крипта
Кносс. «Царская вилла» около XV в. до н. э. Фасад мегарона
Кносс. «Царская вилла» около XV в. до н. э. Фасад мегарона
    В «Царской вилле» сохранены свободная планировка и неправильный контур домов более раннего времени. Сохранена и традиционная крипта. Однако средняя часть дома приобрела новый характер — это анфилада симметричных помещений.
Кносс. «Царская вилла» около XV в. до н. э. Разрез
Кносс. «Царская вилла» около XV в. до н. э. Разрез
    Сходный комплекс помещений осуществлен также в «Доме алтарной преграды» (назван так из-за сходства с алтарной частью христианской базилики) и в «Доме жреца», где сохранились устройства для жертвоприношений.
    В «Малом дворце» новые приемы композиции сочетаются со старыми традициями. Старые части вошли в его состав при перестройке. Здесь имеется самая длинная из дошедших до нас анфилад. Однако входной зал и перистиль несколько сдвинуты с оси двойного мегарона. Этот мегарон — единственный известный нам двойной в точном смысле слова, так как только в нем обе части могут быть замкнуты; во всех других примерах передняя часть мегарона является хотя и глубоким, но все же открытым колонным портиком. В данный период лишь в Кноссе и на севере острова Крита найден перистиль; в более раннее время он известен только в Фесте и в соседней с ним Агиа Триаде.
    В «Малом дворце» колонны в помещении бассейна имели рифленую поверхность. Этот мотив мог быть принесен из Египта (ствол колонны — связка стеблей).
Кносс. «Малый дворец», около XV в. до н. э.
Кносс. «Малый дворец», около XV в. до н. э. 1 — мегарон; 2 — перистиль
    В домах последнего периода мегарон приобретает особую роль, развиваясь в анфиладу помещений с осевым направлением. Двухколонный портик и проем по оси комнат начинают превалировать над более ранней композицией помещений с опорой, размещенной на оси. Эти приемы не успевают проникнуть в Кносский дворец, где строители были при реконструкции связаны старой схемой, особенно в нижнем этаже. В верхних же этажах при последней реконструкции дворца, имевшей место в XV в. до н. э., могло быть частично введено и анфиладное расположение.
    После прекращения постройки толосов только в XVI в. до н. э. появляются монументальные усыпальницы.
    Около Изопаты обнаружена круглая в плане гробница (XVI в. до н. э.), имевшая купольное перекрытие. Это единственная гробница такого типа на Крите; диаметр ее равен 5,5 м. Тщательная теска блоков, большая каменная балка над входом свидетельствуют о совершенстве конструкции.
    Более поздние гробницы в Изопате (XV в.) не только не развивают идею купольной гробницы, но и менее удачны по конструкции. Большая из них, так называемая «Царская», состоит из длинного открытого дромоса, атрия с глубокими нишами и прямоугольной камеры (6,07 X 7,87 м). Несовершенство нижней части вызывает сомнение в том, что она могла быть перекрыта путем выпуска рядов кладки.
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Изометрический разрез
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Изометрический разрез
    Совершенно иной характер носит погребальный храм в южной части Кносса (XVI в. до н. э.). Храм частично врезан в склон холма, на котором возвышался колонный павильон, вероятно, святилище. Погребальный храм состоит из трехчастной гробницы и дворика; по другую сторону дворика, против входа в гробницу, стоял второй, входной павильон с двухколонным портиком. Стены помещений сложены из тщательно обработанного камня — известняка и алебастра.
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. План
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. План
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Продольный разрез
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Продольный разрез
    Вход в погребальный храм фланкирован пилонами, а входной проем обрамлен тремя каменными блоками, что придает этой части торжественный, несколько мрачный характер. Первая, входная часть представляет собой узкое проходное помещение, с левой стороны которого находится лестница, ведущая в верхний павильон. Главное помещение сходно с криптами жилых домов. Два столба и стены сложены из блоков известняка, отесанных с лицевой стороны; деревянные балки перекрытия покоятся на двух мощных поперечных прогонах, которые восстановлены по отпечаткам в засыпке. Погребальная камера представляет собой тоже крипту, но меньшую и значительно более низкую; ее покрытие опирается на монолитный алебастровый столб и на толстые также алебастровые пристенные лопатки, между которыми вставлены плиты из того же материала.
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Фрагмент интерьера
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Фрагмент интерьера
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Фрагмент интерьера
Кносс. Погребальный храм, XVI в до н.э. Фрагмент интерьера
    Погребальный храм сходен с жилым домом не только по конструкциям, но и по планировке. Если дворик, его павильон и вход в храм расположены примерно на одной оси, то вход в крипту сдвинут влево, а вход в погребальную камеру — в правый угол крипты. Здесь сочетаются симметричная и асимметричная композиции, характерные для жилых домов и дворцов. Судя по изображениям на фресках, павильоны должны были венчаться рядами стилизованных бычьих рогов, как это делалось и во дворцах.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню