Иран. Особенности общественного строительства - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Особенности общественного строительства

Рабовладельческое общество > Иран
    Были известны некоторые типы общественных и коммунальных сооружений. В Ктесифоне сохранились остатки арены для гона зверей или боя животных. С трех сторон ее замыкали ярусами места зрителей, увенчанные вверху портиком, внешняя глухая стена которого, возможно, была украшена стуковым барельефом. Близ Таки-Кисра открыты остатки бани с водопроводом из гончарных труб, топкой, лежанками и следами настенных фресок.
    Маздеизм предписывал особый ритуал погребения с предварительным очищением костей от мяса дикими животными; кости хранились в скальных нишах или в углублениях, реже в специальных ящичках. Погребальные сооружения поэтому не возводились.
    Высеченные в коралловых скалах катакомбы острова Харга приписываются христианам (около 250 г.). Всего здесь насчитывается до 60 камер, из которых две привлекают внимание. Фасад их отделан ложными окнами и пилястрами. Широкий вестибюль открывается в погребальную камеру, причем оба эти помещения снабжены по обе стороны нишами, где помещались тела умерших, а в глубине камеры находилось главное захоронение.
    Башня в Пайкули имела чисто мемориальное назначение. Имея 9 x 9 м в поперечнике, она была облицована тесаным камнем, заключавшем внутреннюю бутовую кладку на алебастре. От памятника осталась куча развалин, но он реконструировался в виде башни с угловыми колоннами на каждой стороне, с зубчатым венчанием. Под одним из бюстов высечена пехлевийская надпись, из которой следует, что монумент возведен Нарсе в честь победы над Бахрамом III (293-303 гг.). Прототипом ее послужили, очевидно, башенные мавзолеи Хатры.
    Расширяя свою империю, Сасаниды энергично строили дороги и мосты. Сохранились многие мосты и плотины. Самые крупные — мост в Дизфуле длиной 400 м на 22 арках и плотина в Шуштаре на реке Карун длиной 550 м. Возведенные руками римских пленных после 260 г., они были надстроены заново в средние века. Быки сложены из камня с бутовой сердцевиной и облицовкой из хорошо отесанных квадров на цементе, надстройка кирпичная. Русло реки у плотины во избежание размыва замощено каменными плитами, скрепленными при помощи скоб. В строительстве многих других мостов были использованы местные приемы.
    Уделялось внимание также оформлению источников и водоемов, берега которых облицовывались тесаным камнем. Излюбленная форма бассейнов — круг.
    Архитектура сасанидского времени — прямое продолжение парфянской. От парфянского зодчества восприняты сводчатые композиции, получившие более широкое и разнообразное толкование. Благоприятную почву для развития нашла композиция айванов. Для святилищ характерна форма квадратной целлы с круговым обходом.
    Однако сасанидские зодчие вдохновлялись и величественными формами памятников ахеменидской эпохи, тогда стоявших почти нетронутыми. Нетрудно установить сознательное возрождение в ранних сасанидских постройках форм и деталей древней архитектуры. Ранний дворец Бишапура построен из отесанных блоков, а фасад его был украшен наподобие персепольской лестницы барельефом с вереницей всадников и пеших. Консоли храма скопированы в ападане Персополя. В Бишапуре, как и в Фирузабаде, нашел применение египетский карниз, венчающий дверь храма, отлитый из стука над входами большого крестообразного зала.
     Сасаниды создали тип торжественного трехнефного сводчатого зала. Формы его не имеют ничего общего с сирийскими базиликами. Только апсиды в Кише и Дамгане можно рассматривать как заимствованные из Сирии. Внутренние контрфорсы возникли в тех областях, где строили из камня и где сложенная из голышей оболочка получалась очень грузной. Это чисто местная форма, вызванная технической необходимостью. Тем не менее она является крупным шагом в развитии архитектуры, позволяя разнообразить интерьер, расчленяя его, придавая ему ритм, пластичность и масштабность.
    Массивные круглые опоры, ставшие неотделимой частью тройного айвана, — также чисто местная конструкция; форма их сложилась уже в парфянский период под действием двух факторов — тяжести покрытия и свойств необработанного материала, каким являлся окатанный камень Фарса и Курдистана.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню