Карнак при Сети I - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Карнак при Сети I

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Карнак при Сети I. Храм Амона. Поперечный разрез гипостильного зала (реконструкция)
Карнак при Сети I. Храм Амона. Поперечный разрез гипостильного зала (реконструкция)
    Большие строительные работы проводил Сети I и в главном египетском святилище — Карнаке. Карнакский храм при фараонах XIX династии приобрел огромное значение. Возвращаясь из победоносных походов, фараоны жертвовали храму значительную часть добычи — пленных, золото, драгоценные предметы. Храм занимал обширнейшую территорию, на его полях работали тысячи людей, в мастерских собирались лучшие ремесленники, среди которых было много чужеземцев. В важнейшем историческом документе, относящемся ко времени фараона Рамсеса,— большом папирусе Хариса — приведены данные, свидетельствующие о баснословных богатствах, сосредоточенных в храмах.
Карнак при Сети I. Храм Амона
Карнак при Сети I. Храм Амона: 1 — большой двор; 2 — храм Рамсеса III; 3 — храм Сети II; 4 — гипостильный зал; 5 — средний двор; 6 — остатки храма Среднего царства; 7 — храм Тутмеса III
    Рост экономического значения высшего жречества содействовал превращению его в замкнутую касту. Высшие жреческие должности передавались от отца к сыну. Египетские фараоны, видя свою опору в жрецах храма Амона в Карнаке, всячески поддерживали фиванское жречество и в то же время боялись чрезмерного его усиления. Наряду с расширением карнакского комплекса они сооружали храмы в Абидосе, Мемфисе, Танисе и в других городах. Но все же Карнакский храм Амона оставался самым важным и значительным.
    Сети I продолжил начатый Харамхебом, последним фараоном XIX династии (вторая половина XIV в. до н. э.), гигантский гипостильный зал Карнакского храма, законченный уже Рамсесом II (конец XIII в. до н. э.). Зал имеет в ширину 103 м, а в глубину 52 м; его площадь составляет более 5000 м2. Перекрытие поддерживалось 16 рядами колонн, по десяти в каждом ряду. Центральный неф имел шесть рядов колонн, по две в каждом. Высота этих центральных колонн, включая абаку, 20,4 м при диаметре 3,4 м. Капители центральных колонн гипостильного зала имеют вид открытых цветов папируса, а капители боковых колонн — форму бутонов. Стволы колонн всех рядов сложены из барабанов кристаллического песчаника. Высота колонн боковых проходов и боковых крыльев равна 16 м. В стенах проходов зала, несших перекрытие более высокой центральной части, были устроены проемы, забранные каменными решетками, через которые свет проникал в центральный проход, оставляя в глубокой тени боковые части.
Карнак при Сети I. Храм Амона. Центральный пролет гипостильного зала
Карнак при Сети I. Храм Амона. Центральный пролет гипостильного зала
    Весь зал тесно заставлен колоннами, поэтому он не образует единого пространства, а распадается на ряд коридоров, параллельных и пересекающихся под прямыми углами. Бесконечные ряды закрывающих одна другую колонн образуют как бы сплошной лес. В боковых крыльях зала масса господствует над свободным пространством; перекрытия тяжело лежат на грузных колоннах. Выделен лишь ведущий к святилищу центральный проход, широкий и хорошо освещенный, образованный более высокими и стройными колоннами. Широко раскрытые чаши капителей закрывают каменные блоки, на которых лежит архитрав. Пространство кажется здесь более свободным, а потолок как бы парит в воздухе.
    Над колоннами боковых нефов проходит карниз, не позволяющий видеть снизу верхнюю часть стены с оконными проемами. Свет, проникающий из невидимых проемов, создает ощущение таинственности. Залитый солнечным светом потолок, украшенный крылатыми эмблемами летящего коршуна, символически изображал небесный свод. В высоком среднем нефе и двух примыкающих к нему проходах балки архитрава идут по направлению к святилищу, подчеркивая главенство продольной оси. Боковые же части гипостильного зала перекрыты балками, расположенными перпендикулярно к оси прохода.
    В оформлении гипостильного зала большое место отведено цветным рельефам, покрывающим колонны и стены зала; общая площадь рельефов равнялась 24 282 м2. Рельефы, врезанные и выпуклые, изображают боевые подвиги Сети I и Рамсеса II. Рельефы на наружной поверхности северной стены, изображающие походы Сети I в Сирию, являются примером первых батальных рельефов, получивших широкое распространение при Рамсесе II и его преемниках. Рельефы отличаются четкими контурами. Ночью при движении через зал религиозных процессий с факелами создавалась сложная игра светотени, фигуры рельефов приобретали в глазах зрителей таинственность и динамичность. Контраст небольших врезанных фигур и стволов колонн еще больше подчеркивал мощь опор.
Карнак при Сети I. Храм Амона. Вид в поперечном направлении
Карнак при Сети I. Храм Амона. Вид в поперечном направлении
    Гипостильный зал ниже стоящего перед его фасадом пилона, построенного еще Рамсесом I и закрывающего здание своим величественным и монументальным фасадом, соответствующим грандиозным масштабам интерьера.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню