Царства Аравии: Набатейское 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Царства Аравии: Набатейское 2

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
    В 65 г. набатеи появились на севере Хиджаза, где остались руины городов Рувафы, Хауры, Хеджры с постройками из камня и прямоугольными святилищами. Близ Хауры и Хеджры (современный Мадинат ас-Салех) тянутся обширные некрополи скальных гробниц с захоронениями в нишах и в полу. Их фасады отчасти воспроизводят черты гробниц Петры, но в большинстве носят локальный характер с тягами, ступенчатыми зубцами и завитками.
    Святилища набатеев устраивались на вершинах гор и представляли высеченную в скале площадку с алтарным жертвенником под открытым небом. К жертвенному месту были вырублены лестницы с сотнями ступеней. Такими были святилища Петры на вершинах Зибб-Атуф и ан-Нумейр (к последнему вело более 800 ступеней). Впоследствии жертвенное место стали окружать в два-три ряда местами для молящихся, а еще позже — портиком. Таким образом, храмовых построек в собственном смысле южная Набатея не знала.
Храмовый комплекс Сейя-Си в Джебель-Хауране, I в. до н. э. — II в. н. э. План
Храмовый комплекс Сейя-Си в Джебель-Хауране, I в. до н. э. — II в. н. э. План
    Зато в северных областях страны, т. е. в южной Сирии строились из блоков черного базальта целые храмовые комплексы. Самый крупный из них — Сейя-Си в Джебель-Хауране — строился начиная с I в. до н. э., а наиболее поздняя его часть — входные трехпролетные ворота II в., относятся уже к римскому времени. Святилище стоит на склоне горы и три его двора опускаются ступенями к входу, куда вела вдоль склона широкая мощеная дорога. На третьей самой высокой площадке находилось обнесенное колоннадой культовое место, а за ним стоял храм верховного божества Ваал-Шамина. Квадратная четырехстолпная целла характерна для набатейского храма; вокруг него делалась крытая обходная галерея, заключенная в глухих стенах (не считая входа). Святилища Душара на втором дворе Сейя-Си и два других в Саре и Суре имеют четырехстороннюю галерею, в самом храме Ваал-Шамина трехсторонняя галерея сообщается с лицевым притвором.
    Предполагается, что целла храма Ваал-Шамина составляет начальное ядро постройки, впоследствии облеченное внешним футляром галереи (образцы подобной обстройки дает примерно одновременный набатейский храм Хирбет-Таннура). Это дополнение вместе с колоннадой двора относится ко времени между 33 и 12 гг. до н. э. По реконструкции Батлера двухстолпный портик фасада завершен фронтоном и фланкирован по сторонам квадратными в плане башнями.
Храм Ваал-Шамин в Сейя-Си. Реконструкция фасада
Храм Ваал-Шамин в Сейя-Си. Реконструкция фасада
    Исходным компонентом плана считается четырехстолпная квадратная целла; именно таковы были ранние храмы Набатеи. И уже затем добавляется круговой обход.
    Основные элементы композиции — четырехстолпная квадратная целла и окруженное колоннадой культовое место, бесспорно, связаны с древней традицией южной Аравии (вспомним храм в Хукке и мавзолей в Марибе). Что же касается деталей и орнамента, то они сложились под сильным воздействием римской архитектуры. Это — ордер, фронтоны с антефиксами, тяги, наличники. Но они своеобразно трактованы и сочетаются с элементами восточного происхождения.
Храм Ваал-Шамин в Сейя-Си. План
Храм Ваал-Шамин в Сейя-Си. План
    В портиках антаблемент получает закругление над средним пролетом в виде арки (храм Душара). Широкий почти квадратный проем верхнего двора Сейя-Си обведен орнаментальным профилем, тяги которого внизу образуют порог; вверху проем завершается аркой с бюстом божества под щипцом фронтона (венец солнечных лучей указывает, что здесь изображен сам «хозяин небес»). Тимпан арки был заполнен барельефом. Капители Сейя-Си — вариант коринфских — включали осевую фигуру-барельеф и подвешенные к волютам гроздья винограда. Восточное происхождение имеют, очевидно, прием окутывания листьями основания колонны, а также украшающие кое-где профили протомы львов, на них опирался порог в портале целлы храма Ваал-Шамина. Своеобразны постаменты наподобие алтарей по обе стороны входа во двор этого храма. Профили антаблемента трактованы иначе, чем в римских постройках; их вынос постепенно нарастает к карнизу и они покрыты сплошной порезкой. Излюбленный мотив орнамента — виноградная лоза. Характер резьбы нередко огрублен, так как твердый базальт плохо поддавался обработке.
    Архитектура храмов, в частности храма Ваал-Шамина, сочеталась со скульптурой. Но последняя была уничтожена мусульманами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню