Иран. Искусство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Искусство

Рабовладельческое общество > Иран
    В сасанидской архитектуре употреблялись также более стройные колонны с цилиндрическим стволом менее метра в поперечнике, известные по остаткам Касри-Ширин и Дари-Шахр. Такие колонны выкладывались из обожженного кирпича. В основании колонн — обычно валик, а капитель носит византийский характер. Но были колонны и целиком из камня. К таким колоннам принадлежали беломраморные капители, найденные в Таки-Бустане и Исфахане. Их тип совершенно византийский: верхнее квадратное сечение сводится к охваченному валиком основанию. Две стороны их украшены орнаментом, две другие несут барельефные изображения сцены инвеституры — Хосров II (?) получает венец из рук божества.
Иран. Капитель колонны из Таки-Бустана
Иран. Капитель колонны из Таки-Бустана
    Ствол колонны из кирпича, покрытый стуковым орнаментом, составляет характерную особенность сасанидского ордера. Отступление сделано в одной из построек Киша, где массивные столбы имели каннелюры, базу с классическими профилями и низкую акантовую капитель.
    Руины Фирузабада и Сарвистана могли бы внушить мысль, что сасанидские правители не использовали в зодчестве искусство скальных рельефов, избегали применения изобразительных мотивов в своих царских покоях. Однако археологические открытия и письменные источники показывают, что архитектура дворцов и иных типов зданий была тесно связана с монументальным изобразительным искусством в самых разнообразных его проявлениях.
    На стене летнего ктесифонского дворца была написана охотничья сцена. Остатки настенной росписи обнаружены во дворце Айване-Карка, а также в богатых жилищах и бане близ Ктесифона. Но фрагменты ее везде слишком незначительны. Неудачи в этой области до известной степени компенсирует расчистка напольных мозаик Бишапура с их портретными изображениями.
    Мозаика, если и не была распространена повсеместно, то во всяком случае играла значительную роль. Она употреблялась для отделки полов, стен, а может быть и сводов. Остатки смальтовой мозаики открыты в Хире и Ктесифоне (средневековые авторы сообщают, что в тронном зале ктесифонского дворца роскошная мозаика изображала осаду Антиохии, где фигурировал сам Хосров Ануширван верхом на коне). Но главное открытие было сделано в средней части тройного айвана Бишапура, где сохранились целые композиции напольных мозаик. Мозаики расположены вдоль стен, причем сюжетные панно прямоугольного очертания перемежаются геометрическими вставками и полосами с крупным изображением мужских и женских лиц, повернутых в три четверти. Мозаики — чуждое персам искусство и, несомненно, были выполнены руками римских мастеров. Но в общей композиции и сюжетах чувствуется строгий отбор. В римских зданиях центр пола всегда был занят главным мозаичным панно, здесь же середина пола замощена камнем, уложенным в геометрические узоры. В сюжетах полностью отсутствуют излюбленные в мозаиках домов Антиохии мифология и аллегория, нет взаимосвязи или общего действия, изображены придворные дамы и куртизанки, танцовщицы с цветами и музыкальными инструментами; головы персонажей увенчаны венками из цветов. Видимо, здесь изображено празднество возрождения природы, приуроченное в Иране к Новому году, который справляется весной. Позы, передача драпировок роднят мозаики с иранскими барельефами, прически и бороды отличают местный этнический тип.
    Настенные рельефы нашли место как в интерьере, так и на фасадах различного типа зданий. Уже ранний дворец Бишапура был украшен каменными барельефами наподобие персепольских, а его храм — протомами быков. Внешние стены арены в Ктесифоне покрывали стуковые барельефы на тему царской охоты. Статуя святого была в алтаре ктесифонской церкви. Многочисленны изображения людей и животных в резном стуке на жилых зданиях близ Ктесифона. В горельефной пластике выработался особый вид закрепленного на стене бюста царственной особы, различных мужских и женских персонажей. Такие бюсты, получают особенно монументальную трактовку в оформлении зданий дворцового и мемориального характера. Стуковые бюсты, найденные во дворе постройки в Кише, размещались, очевидно, между пилястрами. Каждый фасад башни в Пайкули был отмечен каменным бюстом. Отсюда можно заключить, что известные бронзовые бюсты одного из сасанидских царей тоже предназначались для фасада какого-то, вероятно, каменного здания. Софит арки здания в Кише был расчленен кессонами со стуковыми маскаронами.
Иран. Стуковый бюст на фасаде здания в Кише (реконструкция)
Иран. Стуковый бюст на фасаде здания в Кише (реконструкция)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню