Ступы. Гроты Бамиана - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Ступы. Гроты Бамиана

Рабовладельческое общество > Афганистан
Долина Бамиана. Общий план
Долина Бамиана. Общий план
    Главные буддийские святыни были сосредоточены в Балхе и Бамиане. При Канишке Балх стал интернациональным центром на скрещении трех главных путей азиатской торговли: на запад — в Римскую империю, на северо-восток — в Китай, на юго-восток — в Индию.
    Китайский путешественник Сюань Цзян и арабские авторы оставили описание грандиозного ансамбля в Балхе, который назывался Нау Бехар (Новый монастырь), объединявший храм, ступу до 30 м высотой и 40 келий монахов. Местонахождение Нау Бехара до сих пор не установлено, тогда как гроты и скульптуры Бамиана, сильно разрушенные мусульманами, свидетельствуют о совместном творчестве зодчих, скульпторов и живописцев.
    Небольшая долина Бамиана в широтном направлении достигает 6-7 км, в ширину — 3,7 км. Через Бамиан пролегала оживленная торговая артерия, и здесь, на полпути между Балхом и Пешаваром, возник город с базаром и складами, монастырями и храмами, где останавливались караваны. Местный базар снабжал их предметами первой необходимости. Купцы приносили богатые дары местным святыням, надеясь тем снискать благоволение небес и благополучно завершить путешествие. На обильных пожертвованиях купцов и паломников сложился единственный в мире удивительный скальный ансамбль гротов и колоссальных скульптур, который создавался веками от начала нашей эры вплоть до арабского нашествия. Этому благоприятствовало наличие здесь массивов плотного мелкозернистого конгломерата.
Бамиан. Большой Будда, V в.
Бамиан. Большой Будда, V в.
    До нас дошли восторженные отзывы о городе китайских путешественников. Гунны и тюрки пощадили его — к началу VIII в. он был еще в полном расцвете: но с появлением арабов монастыри опустели. Теперь от наземных построек не осталось и следа. Гроты и каменные колоссы уцелели, хотя не только время, но в еще большей степени люди пытались их уничтожить.
Бамиан. Гроты, II-V вв. один из комплексов близ Малого Будды: план и разрез святилища
Бамиан. Гроты, II-V вв. один из комплексов близ Малого Будды: план и разрез святилища
Бамиан. Гроты, II-V вв. у подножия статуи Малого Будды: план
Бамиан. Гроты, II-V вв. у подножия статуи Малого Будды: план
    Гроты Бамиана расположены во всех уровнях вдоль северного обрыва долины на протяжении 1 км. Главными точками ансамбля являются высеченные в скале гигантские изваяния Будды во весь рост, отстоящие друг от друга примерно на 400 м. Статуи помещаются в нишах. Малый Будда, более ранний, возможно, относящийся ко II в., высотой 35 м имеет весьма грубые пропорции. Большой Будда (IV-V вв.), более совершенный по формам, достигает 53 м (рис. 5). Левое предплечье огромного Большого Будды, снабженное арматурой из дерева, отделено от скалы. Складки его одежды, моделированные слоем из глины, укреплялись натянутыми на деревянные колья веревками (ныне осыпавшийся рельеф обозначен пунктирными линиями). Ниши, украшенные рельефным стуковым орнаментом, были покрыты вместе со статуями росписью и позолотой в такой степени, что Малый Будда казался отлитым из бронзы. К голове Малого Будды ведет высеченная в скале лестница.
    Кроме этих грандиозных статуй в скале высечены ниши со скульптурами меньших размеров, которые сохранились плохо или совсем исчезли (стоящий Будда 11 м высоты разрушен, шестиметровый Будда утратил черты лица и моделировку поверхности).
    Гроты Бамиана — пещерные монастыри, разбитые на небольшие группы помещений, сосредоточены в большинстве у статуй Большого и Малого Будды. У подножья Большого Будды открываются входы восьми гротов. Каждая группа помещений образует отдельный, иногда двухэтажный комплекс со святилищем и залом собраний, кельями монахов и кладовыми, связанными между собой лестницами и коридорами. Святилище или капелла открывались в лоджию. Конфигурация гротов, очень разнообразная, видоизменяется от квадрата к многоугольнику, кругу и даже — овалу; поперечник колеблется от 2,5 до 8,2 м, высота достигает 7,5 м. Завершаются они в большинстве выбитым в скале куполом, а в квадратных залах попадается имитированная в камне архаическая форма бревенчатого купола, до сих пор бытующая в жилище Гиндукуша, Памира и Закавказья. В гротах имеются невысокие каменные лежанки. Оштукатуренный ганчем интерьер в изобилии снабжен нишами, аркатурой, колонками и т. д.
    Интересно отметить, что характер и детали оформления как бы повторяют в негативной форме принципы архитектуры ступ. Западнее Большого Будды в скале высечены гроты, служившие для хранения товаров. В 4-5 км далее к западу долина суживается и превращается в ущелье.
Бамиан. Гроты, II-V вв. покрытие одного из гротов близ Большого Будды
Бамиан. Гроты, II-V вв. покрытие одного из гротов близ Большого Будды
Бамиан. Гроты, II-V вв. покрытие одного из гротов близ Большого Будды; разрез
Бамиан. Гроты, II-V вв. покрытие одного из гротов близ Большого Будды; разрез
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню