Остров Пасхи - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Остров Пасхи

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
    Остров Пасхи — небольшой (около 160 км2) кусок суши вулканического происхождения в крайней западной части Полинезии. Сопровождающееся археологическими раскопками изучение его экспедицией, возглавляемой Туром Хейердалом в 1955-1956 гг., позволило сделать ряд выводов относительно связи его культуры с культурой Древнего Перу. Обследование памятников архитектуры привело к тому, что история острова была поделена на три периода: ранний (400?-1100? гг.), средний (1100?-1680 гг.) и поздний (1680-1868 гг.). Рубеж каждого периода ознаменовывался изменением типа монументальной архитектуры. Конец позднего периода — активным введением христианства, переходом к постройкам европейского типа.
Остров Пасхи Аху Винапу № 1, около 1100 г.
Остров Пасхи Аху Винапу № 1, около 1100 г.
    Культовые сооружения раннего периода представляют собой рассеянные по берегам острова длинные и узкие прямоугольные в плане платформы (аху) высотой 2-4 м с более низкими крыльями, примыкающими к двору для собраний, иногда окруженному земляным валом. Горизонтальный двор простирался в сторону суши. От платформы к нему шла небольшая мощеная насыпь. Всего было обнаружено 15 платформ раннего периода. Ядро платформы состояло из земли и необработанного камня. Поверхности платформы — из базальтовых плит, имеющих на фасадах вертикальное или горизонтальное положение камней. Кладка в первом случае была особенно тщательной. Каждый камень, имеющий выпуклую наружную поверхность, был на глубину нескольких сантиметров насухо и в высшей степени точно пригнан к соседним камням. Способ кладки и ее рисунок идентичен древней кладке в районе Куско. Особенно красивой кладкой обладает поверхность платформы, обращенная к морю (Аху Винапу № 1). Она, видимо, была главным фасадом; как и многие сооружения Древней Америки, платформы были ориентированы на утренние точки летнего солнцестояния или равноденствия. На платформах, по-видимому, ничего не стояло. Небольшие, натуралистически исполненные статуи, близкие к скульптурам, расположенным в районе озера Титикака, вероятно, находились во дворах при платформах.
Остров Пасхи Аху Винапу № 1, до 1680 г.
Остров Пасхи Аху Винапу № 1, до 1680 г.
    Другим типом культового сооружения раннего периода был комплекс в Оронго. Он располагался, как и многие культовые сооружения Древнего Перу, на горном склоне, на искусственных террасах, облицованных кладкой, подобной кладке платформ, и имел также типичный для Америки род обсерватории: перед террасами в скале были высечены углубления, фиксирующие критические точки года.
    Между ранним и средним периодом существовал некоторый перерыв в строительстве.
Остров Пасхи статуя из аху Тепито-те-кура
Остров Пасхи статуя из аху Тепито-те-кура
    В среднем периоде вновь строятся и ремонтируются старые платформы (всего в этом периоде насчитывается их свыше 50). Они имели иную конструкцию: ядро состояло из булыжника, а облицовка — из подобранных по форме небольших камней, уложенных насухо. Форма платформы не менялась, однако поверх нее водружались колоссальные статуи, олицетворяющие погребенных у их подножия в каменных гробницах племенных вождей. Стилизованные, отличающиеся лишь размерами (от 2 до 10 м, наибольшая — 22 м) статуи ставились на специальных плитах от 1 до 15 шт. на каждую платформу. Статуи, в отличие от статуй раннего периода, изготовлялись в одной каменоломне в весьма значительном количестве большим коллективом каменотесов. Желто-серые статуи из туфа венчали огромные (6-18 м3) цилиндрические или конусообразные ржаво-красные лавовые навершия, имитирующие рыжеволосые прически. Помимо нового назначения (надгробия) сооружения получили новую ориентацию главного фасада: статуи повернуты лицом в сторону суши, в сторону площадки для собраний, насыпь перед ними вымощена большими булыжниками. Работы по изготовлению и перемещению статуй были прекращены внезапно. Большое количество их (всего насчитывается свыше 600 статуй) на разных стадиях работы осталось в карьере.
    Был перестроен также и культовый комплекс Оронго. Старые террасы заменяются новым подходом-площадкой и в связи с появлением нового культа «птице-человека», обнаруженного также в Древнем Перу, строятся новая культовая площадка и жилища. Среди них находятся валуны, покрытые изображениями нового божества.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню