Урарту. Тейшебаини - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Урарту. Тейшебаини

Рабовладельческое общество > Закавказье > Государство Урарту
    Тейшебаини являлся хозяйственным центром страны в VII в. до н.э. Сюда стекалась собираемая с местного населения богатая дань, которая отправлялась затем в Тушпу. Тейшебаини имел широкие связи с народами Древнего Востока, Средиземного моря, особенно со скифами Северного Кавказа, но прожил весьма короткую историческую жизнь (около одного столетия) и пал в начале VI в. до н. э. при набеге скифов. С разгромом Тейшебаини был положен конец урартскому государству на Араратской равнине.
Урарту. Тейшебаини. Территория древнего города и цитадель (окрестности Еревана), VII в. до н. э.
Урарту. Тейшебаини. Территория древнего города и цитадель (окрестности Еревана), VII в. до н. э.
    Раскинутый на территории, с трех сторон ограниченной изгибом реки Раздан, протекающей в глубоком ущелье, Тейшебаини был защищен труднодоступными, а местами и совершенно неприступными отвесными берегами. Со стороны Араратской равнины, где естественные преграды отсутствовали, город защищала мощная крепостная стена.
    Территория Тейшебаини вытянута с востока на запад и превышает 40 га, из которых 4 га приходится на цитадель. В средней части со сравнительно ровным рельефом сосредоточены основные кварталы и наиболее прямые улицы. Холм на северо-востоке занимает цитадель.
    Планировка города отличается правильностью разбивки сооружений и тщательностью проложенных улиц. Из трех раскрытых улиц две идут почти параллельно, одна из них, южная (шириной 5,7 м), раскрыта по всей своей более чем 200-метровой длине. Улица идет от центральных ворот цитадели до края плато, понижающегося к реке, и застроена строго по своим границам. Обе параллельные улицы пересекаются более широкой (9,46 м) поперечной улицей, идущей с северо-запада на юго-восток. Наряду с прямыми и широкими улицами, удобными для двустороннего колесного транспорта, в Тейшебаини были узкие и изломанные улицы.
Урарту. Тейшебаини. План города
Урарту. Тейшебаини. План города
    Над городскими одноэтажными сооружениями с плоскими крышами возвышалась монументальная и неприступная цитадель — дворец наместника.
Урарту. Тейшебаини. Раскопанная часть дворца урартского наместника в цитадели окрестности Еревана), VII в. до н. э. План (1950 г.)
Урарту. Тейшебаини. Раскопанная часть дворца урартского наместника в цитадели окрестности Еревана), VII в. до н. э. План (1950 г.)
    Большую часть самой крепости занимало сравнительно хорошо сохранившееся здание, по-видимому, дворец урартского наместника; оно состояло из многих помещений и занимало площадь около 4 000м2. Высота стен, расчлененных башнями и контрфорсами, превышала 10 м. Здание было построено уступами по склону холма, так, что окна комнат, поднятые под самое перекрытие, выходили на крышу нижних. Стены сложены из крупных сырцовых кирпичей (52X35X14см) на цоколе из громадных грубо обработанных камней, причем толщина внешних стен достигает 3,5м, а внутренних — 2,1м. Цоколь и сами стены были покрыты снаружи глиняной обмазкой. Стены же двухэтажной центральной части дворца были снабжены башнями, целиком сложенными из прекрасно отесанных базальтовых блоков. Подобное же здание с башенным завершением, но трехэтажное, изображено на бронзовой модели из Топрах-кала близ Вана.
    Основное население Тейшебаини составляли ремесленники, зависимые земледельцы, работавшие на государственных землях, рабы, урартские воины со своими семьями, а также местная администрация. Администрация и воины размещались в центральной части города, где были расположены богатые особняки и многокомнатные секционные дома. Беднейшее население, пригнанное для исполнения различных хозяйственных работ, размещалось на юго-западной окраине, где выложенные из мелкого булыжника дома были сооружены на крутых подъемах.
Урарту. Арагац, VII в. до н. э. Жилой дом. План
Урарту. Арагац, VII в. до н. э. Жилой дом. План
    Основными типами урартского жилья являются: жилые дома с хозяйственным двором, жилые дома с центральным колонным помещением и жилые дома, близкие к мегаронам.
Урарту. Арагац, VII в. до н. э. Жилой дом. Разрез (реконструкция)
Урарту. Арагац, VII в. до н. э. Жилой дом. Разрез (реконструкция)
    Первый тип дома содержал два или три помещения и двор с навесом на деревянных столбах. Навес использовался для хозяйственных нужд и, в частности, для размещения мелкого рогатого скота (Тейшебаини, Арагац). Двор являлся центром хозяйственной жизни жилого дома, исключая три-четыре зимних месяца. Под навесом в углу стояли сосуды из обожженной глины для воды емкостью до 150 л. Очаг в центре двора представлял собой окаймленный камнями квадрат (90×90 см). Очаги были и в жилых помещениях дома, небольшие отверстия в потолке служили для освещения и вытяжки дыма от очага. Общая площадь дома составляла около 100 м2, из которых половину занимал двор. Плоское перекрытие во многих помещениях поддерживалось деревянными столбами, стоящими на каменных базах.
Урарту. Тейшебаини. Двор жилого дома (реконструкция)
Урарту. Тейшебаини. Двор жилого дома (реконструкция)
   Второй тип — это жилой дом с центральным залом. Такой тип дома обнаружен в Тейшебаини. Общая площадь дома из 11 помещений составляла 550 м2. Перекрытие главного зала (6,15×10,15 м) поддерживалось четырьмя столбами, между которыми находился центральный световой проем. По всей вероятности, комнаты отапливались переносными очагами, представляющими гладкую базальтовую плиту (0,4X0,6 м) или глиняную жаровню.
Урарту. Тейшебаини. Общий вид большого жилого квартала
Урарту. Тейшебаини. Общий вид большого жилого квартала
    Рассматриваемый дом Тейшебаини входил в многосекционный жилой комплекс, состоявший из четырех идентичных по плану домов, вероятно, выстроенных для городской администрации. Общие размеры комплекса 33,25×63,2 м.
Урарту. Тейшебаини. План четырехсекционного жилого дома
Урарту. Тейшебаини. План четырехсекционного жилого дома
    Третий тип — мегарон из Тейшебаини. Он выстроен на перекрестке главных улиц города. По продольной оси дома находился портик с антами (первое помещение) и, затем, зал с очагом, перекрытие которого опиралось на два деревянных столба.В северной части располагались хозяйственные помещения дома. План дома имеет много общего с планом тиринфского мегарона.
Урарту. Тейшебаини. План мегарона
Урарту. Тейшебаини. План мегарона
    Внешний облик урартского жилища можно себе представить по рельефным изображениям. Вероятно, судя по найденным в различных местах Урарту фрагментам моделей (бронзовый рельеф в Топрах-кале, рельеф на камне из Кафкаласи) почти одинаковых трехэтажных жилых домов, многоэтажное жилье было традиционным.
Урарту. Тейшебаини. Реконструкция общего вида
Урарту. Тейшебаини. Реконструкция общего вида
Урарту. Тейшебаини. Реконструкция интерьера
Урарту. Тейшебаини. Реконструкция интерьера
Урарту. Бронзовый рельеф из Топрах-кале
Урарту. Бронзовый рельеф из Топрах-кале
    Назначение внутренних помещений Тейшебаини [парадные комнаты, кладовые, хозяйственные помещения] определяло особенности их плана. Типичными для раскопанной части являются длинные и узкие комнаты, достигающие 34м длины при ширине 4м, вероятно, хозяйственного назначения. Встречаются и более широкие помещения с массивными сырцовыми квадратными столбами, на которые опиралось бревенчатое покрытие. Полы чаще всего земляные или сырцовые. Дверные проемы, обычно прямоугольные, перекрывались деревом. Кое-где найдены лестницы из сырца. Стены парадных помещений были украшены цветными тканями и циновками, прикреплявшимися бронзовыми гвоздями. В некоторых комнатах висели большие бронзовые декоративные щиты и колчаны. Найдены также росписи с орнаментальными мотивами и культовыми сценами.
    Основанные на опыте предшествующего времени (энеолитические постройки Тейшебаини и Шенгавита, жилые дома бронзового века близ Элара и др.) строительные традиции урартского жилища оказали заметное влияние на развитие жилищ Древней Армении.
Урарту. Бронзовый рельеф из Топрах-кале с изображением жилого дома
Урарту. Бронзовый рельеф из Топрах-кале с изображением жилого дома
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню