return_links(); ?> Неолит - История архитектуры

Неолит - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Неолит

Первобытнообщинный период
    Эпоха нового каменного века — неолита была связана с появлением такого орудия, как каменный топор, который коренным образом изменил все применявшиеся до него способы обработки дерева. К тому же это орудие играло немалую роль и в развитии земледелия, давая возможность очищать от леса нужные земледельцу участки земли («подсечное земледелие»).
    Особенно важную роль топор стал играть, когда была освоена техника шлифования каменных орудий. В неолитеобщество начинает обрабатывать топоры и тесла техникой шлифования. Этот факт расценивается как прогрессивное достижение. Но исследователи, констатируя этот факт и отмечая улучшение процесса обработки дерева, не отмечают, к каким последствиям это приводит. В действительности это узко техническое достижение открывает новую эру в истории человечества. Огромные пространства земного шара, оставшиеся еще необитаемыми, становятся доступными для заселения и освоения благодаря шлифованному топору и теслу. Освоение лесных областей северного полушария, тропиков и островного мира в Тихом океане происходит не только потому, что шлифованные топоры были значительно производительнее нешлифованных в рубке деревьев для жилищ, лодок, свайных сооружений, в подсечном земледелии, но и потому, что техника шлифования позволила изготовлять эти орудия из горных пород.
Неолит. Каменный топор-молот из диорита
Неолит. Каменный топор-молот из диорита. Найден в Пти Монте (Аризона, Франция)
    Полировке в это время преимущественно подвергали деревообделочный инструмент, который значительно выигрывал от этого в своей производительности. Полировка каменных орудий способствовала тому, что их формы становились более четкими, а это вело к их дифференциации.
    В конце неолита полированные орудия иногда подвергали высверливанию. Такое орудие, имеющее высверленное отверстие, могло быть насажено на рукоять. Чаще всего такой насад делался у шлифованных топоров.
    Приручение животных и земледелие — новые виды деятельности, которыми овладевал человек, вызвали переход к оседлой жизни и постройку постоянных жилищ — землянок или глинобитных хижин, в лесных районах — бревенчатых. Человек все еще продолжает пользоваться каменными орудиями, но уже шлифованными — период неолита. «Огонь и каменный топор дают уже по большей части возможность делать лодки из цельного дерева, а местами бревна и доски для постройки жилища». Дальнейшее улучшение орудий производства еще более повышает строительные возможности человека.
    Основными занятиями людей неолита, там где родовой строй уже достигал расцвета, были развитая охота и соперничавшая с ней рыбная ловля, а также возникшее в это время гончарное ремесло. Скотоводство же, обязанное своим возникновением приручению диких животных, и земледелие, генетически связанное с собирательством, находились в это время еще в зачаточном состоянии.
Неолит. Трипольская культура. Расписная керамика (с. Жура)
Неолит. Трипольская культура. Расписная керамика (с. Жура)
Неолит. Трипольская культура: жилище секционного типа
Неолит. Трипольская культура: жилище секционного типа
    Постройки периода неолита обнаруживаются в разных частях света. На бывшей территории СССР примером могут служить поселения так называемой «Трипольской культуры» в среднем и нижнем Приднепровье, относящейся к III—II тысячелетию до н. э. Эта культура получила название трипольской, так как впервые была обнаружена в с. Триполье, в 50 км к югу от Киева.
    Как охота на животных и птиц, так и рыбная ловля требовали довольно большого людского коллектива, но не в той мере, как это было в мезолите, так как теперь, благодаря появлению лука и стрел, совершенных орудий для рыбной ловли (гарпун, острога, сеть и крючок), общая добычливость охоты в лесу и промысла на воде значительно возросла. Это позволяло охотничьим родовым группам снова собираться на большие стойбища и сооружать огромные жилища (площадью до 300 м2) типа огромного круглого в плане шалаша, обнаруженного в селении Кельтеминар, в котором могло помещаться под одной крышей одновременно более 100 человек. (Эта стоянка IV тысячелетия до н. э. обнаружена в низовье Аму-Дарьи, в Турткульском районе, Узбекистан). В таком огромном шалаше, вероятнее всего, помещался коллектив целого рода.
    Одновременно с таким типом поселения целого рода существовали и другие виды их, например стоянки, состоявшие из 10— 12 отдельных небольших землянок, накрытых шалашом, с очагом посередине, в которых размещалось по 5—6 человек, что обычно свидетельствовало о пережиточных явлениях, связанных с предыдущим периодом строительства.
    К тому же времени, что и жилище в селении Кельтеминар, т. е. к IV тысячелетию до н. э., относятся и ранние дома трипольской культуры, обнаруженной на территории правобережной Украины, по течению нижнего и среднего Днепра, Буга и Днестра. Эти дома постепенно сменяются очень большими многоочажными жилищами, разделенными на несколько помещений.
    Вследствие широких хронологических рамок этой культуры (она простирается и на следующий период появления меди) на ее поздней стадии можно наблюдать сдвиги в формах хозяйства, которые дают основание предполагать постепенный переход матриархально-родового общества на новую, патриархально-родовую ступень развития. Характерным примером планировки родового трипольского поселения служат раскрытые археологическими работами остатки поселка Коломийщина I, в котором жилища располагались двумя концентрическими кругами. По внешнему кругу диаметром 170 м размещались большие дома, по внутреннему — преимущественно малые, всего 39 жилищ. Центральная часть оставалась незастроенной, вероятно, служила для загона скота и, может быть, для совершения обрядов и празднеств. Размещение жилищ по кругу создавало некоторую замкнутость и укрепленность поселения.
Трипольское поселение Коломийщина I, III—II тысячелетие до н. э. Реконструкция
Трипольское поселение Коломийщина I, III—II тысячелетие до н. э. Реконструкция
    Большие дома Коломийщины I длиной до 30м и площадью 150м2, с тремя-четьтрьмя печами, судя по количеству найденного в них инвентаря и качеству построек, принадлежали наиболее значительным родовым коллективам и вмещали до 20—30 человек каждый.
    Малые дома площадью до 12—30м2 появились в результате начавшегося выделения парной семьи. В целом все дома селения могли вместить родовой коллектив более 500 человек. Внутреннее деление жилищ соответствовало одновременному существованию родового коллектива и парных семей. Большие дома были разделены на части с очагом в каждой из них. Иногда входная часть была нежилой. Некоторые помещения, предназначенные для хранения зерна, оставались без очага.
    Стены представляли плетень из прутьев по столбам. Наличие таких стен по продольным сторонам здания дает основание предполагать двускатную кровлю, что подтверждается найденными глиняными моделями трипольского жилища. Помещения освещались через небольшие круглые окна.
    Характерной чертой трипольского жилища было особое устройство пола. По деревянному настилу, иногда непосредственно по земле, укладывался слой до 0,2м глины, которая обжигалась на месте. Иногда пол состоял из обожженных глиняных плит, уложенных на глиняном растворе.
    Остов печей из досок и свод, представляющий собой каркас из прутьев, обмазывались глиной с двух сторон. Полпечи состоял из толстых глиняных плит. В некоторых домах наблюдается красная охристая окраска наружной части свода печи или орнаментация стен. Модель трипольского жилища, найденная при раскопках, имеет на красновато-коричневой поверхности орнамент из черных и белых прямых и дугообразных полос.
Best property on https://hata.ng/ibadan/dugbe-onireke/houses-apartments-for-rent. Be with Hata in Nigeria
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому