Дворцы Ушмаля. Постройки в Чичен-Ица - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Дворцы Ушмаля. Постройки в Чичен-Ица

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
    Среди городов группы Пуук городом с наиболее выдающимися и оригинальными памятниками является Ушмаль. Его здания обнаруживают ряд черт, общих не столько с архитектурой майя, сколько с зодчеством древней Мексики. Основное место в создании монументального центра Ушмаля занимают не храмы, а здания дворцового типа. Их точное назначение неизвестно. Как и здания Митлы, они без видимой системы расположены на значительном удалении одно от другого. Возможно, что исчезнувшие к настоящему времени деревянные постройки дали бы почувствовать эту систему яснее. К ведущим сооружениям города принадлежат: пирамида Старухи — самое раннее здание комплекса, дом Голубей, дворец Губернатора, пирамида Волшебника с Женским монастырем, дворец Черепах со стадионом и Северная группа. Все дворцы Ушмаля состоят из двух рядов сводчатых комнат. Дом Голубей, вероятно, наиболее раннее здание дворцового типа. Он состоит из трех прямоугольных, окруженных свободно стоящими блоками дворов, приближающихся по общей компоновке к дворам Монте-Альбана и Митлы и не встречающихся нигде в области Пуук. К среднему двору примыкает храмовая пирамида. Соединение двора с пирамидой повторяется и в более поздней группе Женского монастыря и 30-метровой пирамиде Волшебника (главного храма поселения). Женский монастырь, состоящий из четырех, вознесенных на высокие платформы зданий, создавался не сразу. Судя по пролету сводов и величине отдельных комнат наиболее ранним был северный корпус, обладающий самыми небольшими помещениями. Он находится на самой высокой (5,4 м высоты) платформе, украшенной «камерными» выступами, и имеет самый богатый и сложный декор. Уступчатые гребни фасада подчеркивают монотонную разбивку проемов. Позднее построенный южный корпус с лестницей во всю ширину фасада имеет в центре ложную арку, украшенную значительно богаче, чем арки дома Голубей. Арка над колоссальной лестницей представляется триумфальным входом к северному корпусу монастыря. Майя Пуука сооружали и настоящие триумфальные арки, каковыми являются отдельно стоящие сооружения Лабны и Кабаха, вероятно, используемые при торжественных процессиях. Восточный и западный корпуса Женского монастыря были построены еще позднее, чем южный корпус, и образовали законченный ансамбль, включивший окруженный ступенями двор. Единству построек двора не препятствует различное количество и компоновка проемов и различный декор широкого карниза. Постепенное увеличение пролета проемов к центральному проему практиковалось и раньше (дворец Паленке).
Ушмаль, около 1000 г. Фрагмент пирамиды Волшебника
Ушмаль, около 1000 г. Фрагмент пирамиды Волшебника
Ушмаль, около 1000 г. генеральный план центра города
Ушмаль, около 1000 г. генеральный план центра города
Ушмаль, около 1000 г. женский монастырь, общий вид
Ушмаль, около 1000 г. женский монастырь, общий вид
Ушмаль. «Дворец Губернатора», около 1000 г.
Ушмаль. «Дворец Губернатора», около 1000 г.
    Еще более совершенным, чем Женский монастырь, является более поздний дворец Губернатора. Дворец стоит на платформе высотой 15,5 м. Он представляет собой блок размером 99,2 X 12,4 м, включающий 24 комнаты. Фасад дома пронизывают не одна, как в Женском монастыре, а две арки, благодаря сильным отступам более органично включенные в декор фасада. Группировка проемов ясно дает почувствовать и ось симметрии сооружения, и акценты арочных проемов. Мозаика карнизов состоит примерно из 20 тыс. камней. Ее выпуклый и сложный рисунок, состоящий из сочетания геометрических и зооморфных форм, и построение профилей наиболее полно среди аналогичных сооружений соответствуют ослепительному тропическому освещению. Если храмы Паленке представляются вершиной мастерства культовых зданий майя, то дворцы Ушмаля — наивысшим достижением светской архитектуры.
Лабна. Триумфальная арка
Лабна. Триумфальная арка
Чичен-Ица Караколь, XI в.
Чичен-Ица Караколь, XI в.
Чичен-Ица Кастильо, XI —XII вв.
Чичен-Ица Кастильо, XI —XII вв.
Чичен-Ица генеральный план центра города, XIII в
Чичен-Ица генеральный план центра города, XIII в
    Близко по стилю к группе Пуук стоят здания к югу от нее (группа Ченее) и здания дотольтекского периода Чичен-Ицы к западу от Пуука. В Чичен-Ице постройки стиля Пуук расположены к югу от основной храмовой группы. Наиболее своеобразен среди них круглый храм Караколь (улитка) — обсерватория (12,3 м высоты), к верхней камере которого в толще здания проложен закручивающийся, как спираль улитки, ход. Отверстия в его стенах отвечали годовым переломным точкам. Своды двойного кольца коридоров внизу башни выполнены в технике, характерной для стиля Пуук. Внешний свод — самый высокий у майя. Также характерны для стиля Пуук и орнаментальные украшения: над каждой дверью помещены мозаичные маски.
Чичен-Ица Караколь, XI в.
Чичен-Ица Караколь, XI в.
Чичен-Ица храм Воинов, XIII в.
Чичен-Ица храм Воинов, XIII в.
Чичен-Ица Меркадо, XIII в.
Чичен-Ица Меркадо, XIII в.
Чичен-Ица большой стадион, XIII в
Чичен-Ица большой стадион, XIII в
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню