return_links(); ?> Поздний (верхний) палеолит - История архитектуры

Поздний (верхний) палеолит - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Поздний (верхний) палеолит

Первобытнообщинный период
    Эта эпоха древнейшей истории человечества, если пользоваться традиционной ее периодизацией, состоит из трех периодов, включающих в себя культуры ориньякскую, солютрейскую и мадленскую.
    В этот период позднего (верхнего) палеолита впервые возникают и широко распространяются постоянные зимние общинные жилища как в виде больших землянок, так и в виде крупных наземных сооружений. О характере наземных палеолитических жилищ можно судить не только по археологическим данным, но и по схематическим изображениям, оставленным потомству первобытными художниками на стенах пещер. Такие наземные жилища представляли собой, как видно, по преимуществу сооружения каркасного типа — шалаши, выполненные из прутьев, или шатрового типа, сделанные из жердей и имевшие конусообразную форму, а также полуземлянки, покрытые на два ската.
Средний палеолит. Различные типы палеолитических наземных жилищ
Средний палеолит. Различные типы палеолитических наземных жилищ
    Климат этого времени, вначале холодный и сухой, постепенно, по мере отступания ледников, становится все более влажным и к концу верхнепалеолитического периода был сравнительно близким к современному.
    К началу позднего (верхнего) палеолита на смену неандертальцу приходит кроманьонец, человек нового типа, который по своим антропологическим данным не отличается от современных людей.
    Обиталища этих людей, остатки их каменной индустрии, характеризующей основной род их занятий, в особенно большом количестве были найдены также во Франции в департаментах Дордони (пещера Лa-Комб, навес Бланшар, навес Де-ла-Рошетт) и Шаранте (стоянки Фонтешевад, Ла-Шез, Ла-Кина, навес Вашон, пещера Де-Руа).
Поздний палеолит. Стойбище кроманьонцев
Поздний палеолит. Стойбище кроманьонцев
    Эту раннюю пору позднего (верхнего) палеолита, или период ориньякской и солютрейской культуры, в социальном отношении можно рассматривать как период становления раннеродового общества, которое характеризуется наличием экзогамии, матриархата, прочной оседлости, совершенствованием техники скола при изготовлении каменных орудий. Появляется первобытное реалистическое искусство: рисунок, живопись, горельеф, круглая скульптура. Затем, в позднюю пору верхнего палеолита (мадленская культура), широко распространяются украшения (различные браслеты и ожерелья) и различные предметы бытового инвентаря.
    По сравнению с периодом мустьерской культуры орудия труда стали очень разнообразными, но важнейшими из них оставались резец и скребок; первый предназначался для обработки твердых, а второй — для обработки мягких материалов. Нуклеусы из дисковидных стали призматическими, т. е. правильно гранеными, а ножевидные пластинки, которые, будучи более крупными, раньше служили лишь материалом для изготовления различных орудий, теперь стали служить очень хорошими орудиями резания.
    Для ранней поры позднего (верхнего) палеолита характерны своей распространенностью грубоовальные в плане жилища, имеющие один очаг. Чаще всего такие сооружения представляют собой землянки; значительное количество их обнаружено в разных частях территории России. Остатки такого сооружения были открыты в 1937г.на так называемой Тельманской стоянке около селения Костенки близ Воронежа. Оно было округлым в плане, имело в диаметре 5,2—5,6 м и было заглублено на 50—70 см. Подобные же полуземлянки и землянки были обнаружены в Гонцах (Украина), в ряде мест днепровского бассейна, близ Брянска (стоянки Елисеевичи и Юдинозо) и в других местах.
    На стоянке Костенки II в 1953г. были открыты остатки более крупного жилища, чем тельманское. Его диаметр равен 7—8 метрам. На дне жилища находились кости мамонтов, часть которых была вкопана в грунт и образовывала конструктивные элементы стен и кровли. В центре жилища находился очаг.
    В 1940г. на стоянке Буреть (район Иркутска) были исследованы остатки целого позднепалеолитического поселка, который состоял из четырех небольших овальных в плане жилищ.
    Кроме указанных выше круглых и овальных жилищ в эпоху позднего (верхнего) палеолита существовали и удлиненные жилища, более значительные по своим размерам, чем первые. Они представляли собой как бы пристроенные одна к другой и соединенные друг с другом овальные землянки с несколькими очагами. Последнее обстоятельство указывает на то, что существовавшая в это время примитивная техника домостроительства еще не выработала наиболее удобной формы большого общинного жилища.
    Остатки двух таких удлиненных жилищ были обнаружены в 1938г. в нижнем культурном слое стоянки Костенки IV. Южное из этих жилищ имело 34, а северное 23 м длины; ширина обоих составляла 5,5 м, а пол был заглублен на 20—30 см. На полу каждого жилища по его продольной оси располагались очаги; в северном их было 9, а в южном — более 10. В этом жилище уже не было найдено скоплений крупных костей, которые могли бы указывать на использование их в качестве конструктивных элементов. Это дает основание предполагать, что в Костенках IV не только имела место новая планировка жилья, но и были применены характеризующие его объемное построение определенного типа конструкции.
    На территории России существовал еще один вид сооружений позднего (верхнего) палеолита, от которых остались жилые площадки размером 500—800 м2. Они не были углублены в землю и, видимо, служили местом обитания целого рода. Подобные площадки, вероятно покрытые шалашом, в Костенках I имели в длину 35 и в ширину 16 м. Вдоль их длинной оси на расстоянии 2 м друг от друга располагались очаги.
    Остатки подобных жилищ были обнаружены в с. Андееве близ Курска в 1946— 1949 гг. Длина жилой площадки в этом случае составляла 45 м, а ширина — 20 м. Положение очагов и отверстий, имеющихся в грунте вблизи них, по краям всей площадки и по ее оси, их габариты, величина заглубления и общая форма площадки дают основание предполагать, что это было уже большое наземное жилище, основу которого составляла стоечно-балочная конструкция.
    В эпоху позднего (верхнего) палеолита одновременно с указанными типами жилищ существовали и временные охотничьи лагеря.
    В самом конце этой эпохи, в периоды поздней солютрейской и мадленской культуры, постоянные жилища на современной территории России исчезли. Их место заняли сезонные стойбища, располагавшиеся по берегам рек, которые в следующее за поздним (верхним) палеолитом время стали служить главным источником добывания средств к существованию.
    На смену большим землянкам, полуземлянкам и наземным жилищам, имевшим стены с каркасом из костей крупных млекопитающих, пришли небольшие жилища типа современных летовок и шалашей.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню