Иран. Дворец в Фирузабаде, ансамбль Бишапура - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Дворец в Фирузабаде, ансамбль Бишапура

Рабовладельческое общество > Иран
Иран. Дворцовые постройки в Фирузабаде, 223 г
Иран. Дворцовые постройки в Фирузабаде, 223 г
    Могущество правителей выражалось в архитектуре их резиденций. Именно в этой сфере с наибольшим блеском представлено мастерство зодчих этого времени.
    Архитектура дворцовых зданий индивидуальна по композиции и деталям. Но всем им в той или иной мере свойственны черты монументальности и симметрия масс. Как и в парфянский период, решающая роль в дворцовых комплексах принадлежит айвану, что еще более подчеркнуто его соединением с купольным залом — в такой двойственной форме выступает доминирующий в ансамбле аудиенц-зал. Предполагается, что обширный лицевой айван служил для публичных приемов и церемоний, тогда как в купольном зале совершались частные аудиенции. Эта осевая группа в окружении меньших сводчатых и купольных помещений выходит на главный дворцовый фасад. Вокруг дворцов простирались обширные сады, парки и охотничьи угодья. На окрестных скалах высекались рельефы, прославляющие деятельность владыки.
    Старейший из сасанидских памятников — резиденция Арташира I находится в 8 км к северо-востоку от Гура, в устье скалистого ущелья. Постройка, известная под названием дворца в Фирузабаде, созданная еще в 224 г., на два года старше официального начала династии. Это огромное, но чрезвычайно компактное по плану сооружение построено прямоугольником 55,5×103,46 м (почти 1:2). Обычные для Фарса конструкции здания из булыжного камня необычайно массивны, толщина стен доходит до 5 м. Рисунок плана предельно отчетлив: главный айван размером 13,ЗХ27,4 м фланкирован четырьмя открытыми в него меньшими сводчатыми помещениями, за ним три равноценных купольных зала замыкают официальную группу; далее открывается квадратный двор, окруженный сводчатыми помещениями, с двумя меньшими айванами по главной оси. По лестнице можно попасть в узенькую галерею, окружавшую центральный зал, обойти его и заглянуть через арки во все три зала. В зените куполов были круглые отверстия. Боковые и задние фасады членятся монтонным рядом пилястр ступенчатого сечения с полуколоннами по оси, внутри стены прорезаны нишами. Двери и ниши обрамлены наличником с египетским карнизом — сознательное заимствование из архитектуры Персеполя; но в отличие от ахеменидских проемы завершаются опирающейся на пилястры аркой с профилированным архивольтом. Перед фасадом дворца видно круглое ложе водоема, наполнявшегося некогда ключевой водой.
    В окрестностях дворца на скальном выступе высится замок Калаи Духтар. Рядом с замком находится пещера, заполненная горячей грязью и паром. Можно предположить, что этот замок представлял собой своего рода курорт для членов царской семьи.
Иран. Дворец в Бишапуре. План
Иран. Дворец в Бишапуре. План 1 — купольный зал; 2 — айван; 3 — двор; 4 — храм
    Ансамбль Бишапура, мало отдаленный по времени от фирузабадского, тем не менее, резко отличен по композиции и декору. Здесь нет ни цельности, ни симметрии. Главную часть композиции составляет крестовидный аудиенц-зал огромных размеров: центральное купольное пространство при ширине 22 м, очевидно, имело много более в высоту, расстояние между крайними сторонами креста равно 37 м, стены достигают 8-метровой толщины. В концах креста прорезаны двери. Зал окружен чем-то вроде коридора, куда выходит пара дверей, другие две противоположные двери сквозные. В стенах зала 64 ниши, украшенные резным стуком и росписью. К залу с двух сторон примыкают двор с полуколоннами вдоль стен и тройной айван, тот и другой с мозаичными полами. Положение айвана необычно: он является не преддверием аудиенц-зала, как в других дворцовых ансамблях, а совершенно самостоятельным элементом. Тематика мозаик  подсказывает, что он служил для пиршеств. Первоначально айван с пилястрами вдоль стен занимал площадь 18,6X14,8 м, и мозаики относятся к этому строительному периоду. Впоследствии в торце был отделен пятью арками кулуар, а пилястры скрыты кладкой. Пол завален остатками резного стука. Позади айвана лестница спускается в небольшую купольную келью. Зал связан с храмом огня, углубленным в землю на 7 м. Плоская крыша храма опиралась на каменные консоли, изображающие протомы быков.
    Части ансамбля разновременны: храм огня, айван в его начальном виде и постройки к востоку от этой группы датируются 266 г., крестовый зал возник позднее (может быть уже в IV в.) и тогда же перестроен айван. Планировка города, вотивные колонны, кладка храма из тесаного камня, техника мозаики свидетельствуют об участии в работах римских военнопленных.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню