Буддизм и джайнизм. Сангха - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Буддизм и джайнизм. Сангха

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
    Большим внешним толчком к развитию производительных сил древней Индии послужила персидская, затем греческая экспансия на Восток. В VI в. до н. э. северо-западные районы Индии попадают в зависимость от могущественной державы Ахеменидов. К этому времени усилился процесс развития рабовладельческих отношений, повлекший за собой расслоение сельских общин, развитие ремесла, рост торгового обмена.
    Примерно с VI в. до н. э. центр экономической культурной жизни Индии надолго устанавливается в бассейне Ганга, где в результате длительных междоусобных войн выделяется государство Магадха. В V в. до н. э. оно расширило свои границы за счет освобожденных от персов северо-западных районов, а в IV в. сумело отразить войска Александра Македонского, не успевшего удержаться в завоеванных им областях Индии и углубиться в страну. В этот бурный период войн, столкновений и взаимодействий культур различных народов Индия вновь вступила в соприкосновение со средиземноморской и персидской культурами. Это приобщение к внешнему миру не прошло не замеченным для Индии. Оно пробудило в ней новые силы и возможности.
    Ускорившийся процесс развития рабовладельческих отношений неизбежно сопровождался в Индии обострением классовых противоречий. Переломным этапом в ее истории стал VI в. до н. э., когда в обстановке, накаленной междоусобными и внешними войнами, происходила коренная ломка в установившемся религиозном мировоззрении. Победителями в ожесточенной классовой борьбе оказались представители военной знати — крупные рабовладельцы.
    В это время возникают различные религиозные философские направления, подрывающие основы брахманизма с его освящением сословно-племенной раздробленности общества, с его бессмысленными жертвоприношениями богам, во время которых уничтожались огромные запасы продовольствия. Наиболее сформировавшиеся течения — буддизм и джайнизм. Относительная демократичность и гуманистичность идей буддизма способствовали широкому распространению его в народе не только в Индии, но и за ее пределами. Буддийский культ был проще и понятнее и не считался с принадлежностью к варнам.
    Впервые в истории религиозного мировоззрения выдвигались идеи равенства между людьми, идеи совершенствования морального и физического облика человека. Это высокое гуманистическое начало нашло отражение в лучших произведениях искусства. Буддизм, несомненно, оказал большое влияние на религии многих стран не только Востока, но и Запада.
    Однако буддизм, так же как и джайнизм, развивался приспособляясь к новым историческим общественным и местным условиям, преобразовываясь в своем содержании. Выросший на основе социального движения, охватывавшего широкие слои населения, он стал в конечном итоге выразителем интересов господствующих классов.
    Вместе с буддизмом, возможно, впервые в истории человечества возникла монашеская община «сангха», объединившая людей, добровольно отказавшихся от мирской жизни, от семьи и собственности и обязанных соблюдать моральную чистоту, поддерживаемую постами и молитвами.
    Первоначально монашеские общины не имели зданий для своих собраний и исполнения церемоний. Свои сборы они приурочивали к сезону дождей, выбирая естественные убежища в пещерах или в рощах под навесами. В остальное время года монахи разбредались по городам и деревням, проповедуя учение и собирая милостыню на пропитание. Место сбора монахов называлось вихара или сангхарама.
    Такие специфические сооружения буддийского культа, как ступы и чайтья, стали создаваться в Индии с тех пор, как личность легендарного учителя Будды стала обожествляться и появился предмет самого поклонения и его реликвии. Возникла необходимость помещать буддийские святыни в специальные хранилища. Так появились реликтовые курганы-ступы. Ступа — это прежде всего хранилище святыни и ведет свое происхождение от могильных холмов. Вместе с тем создавались и мемориальные ступы в честь лиц или событий, чтимых буддистами.
    Ступа обносился вокруг оградой с четырьями воротами-торана (в южной Индии вместо торана сооружался вход, называемый гопурам), ориентированными по странам света. Внутри ограды проходила дорожка (называемая прадакшинапатха), по которой совершалась церемония обхода ступы с молитвами. На воротах обычно сосредоточены рельефы, изображающие отдельные эпизоды из легендарной жизни Будды. Ранние (неуцелевшие) ступы сооружались в виде земляной насыпи или из сырцового кирпича с деревянными оградами.
    С течением веков выработалась ставшая распространенной форма ступа в виде монолитной полусферы на квадратном возвышении. Сверху ступа завершался реликварием и символическими зонтами (их может быть два, три, пять, семь, девять и тринадцать). Они символизируют различные части вселенной. Кроме того, сооружались ступы отдельными лицами в соответствии с данным обетом. Поэтому часто вокруг крупных ступ находится множество ему подобных самых различных размеров. По своему назначению и монолитной форме ступа скорее приближается к скульптурному монументу, чем к архитектурному произведению.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню