Пропорции в египетской архитектуре 3 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пропорции в египетской архитектуре 3

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Египетский стиль
    Построение пропорций по диагоналям четко обнаруживается в рельефе мемориальной стелы фараона Джета в Абидосе. В нем центральное изображение — фасад дворца — вписано в квадрат, отмечающий низ украшений, и в прямоугольник 1/1,118  определяющий верхнюю грань. Рамка, окружающая дворец и эмблему, получена тремя засечками диагоналей из середины верхней стороны основного квадрата; отношение сторон в ней равно 1/1,802. Диагональ этой рамки равна внутренней ширине обрамления всей стены, высота которой, полученная двумя засечками, дает отношение катетов треугольника с углом в 60°.
    На примере стелы фараона Джета можно видеть три свойства пропорций, применявшихся в Древнем Египте.
    Первое: построение посредством диагоналей проводится с полной последовательностью: конечная величина, полученная в меньшей форме, переходит в большую форму как ее меньший размер.
    Второе: пропорции в ранних памятниках берутся по внутренним обрезам стен или рамок. Это объясняется, вероятно, тем, что исходной пропорцией была пропорция интерьера, которую толщина стены своей добавкой нарушала (вскоре, впрочем, начали пропорционироваться и наружные размеры).
Рельеф мемориальной стелы фараона Джета в Абидосе
Рельеф мемориальной стелы фараона Джета в Абидосе
    Третье: в Древнем царстве основная фигура часто смещается с оси внешнего прямоугольника по принципу, указанному на рисунке.
    В стеле фараона Джета применено смещение основного квадрата по горизонтали (т. е. первые два построения).
    В ансамбле Джосера в Саккаре (III династия) применены те же, очевидно, уже ставшие узаконенными, пропорции.
Принцип смещения с оси
Принцип смещения с оси
Исходная форма построения плана - центральная пирамида Джосера
Исходная форма построения плана - центральная пирамида Джосера
    Исходной формой построения плана является центральная пирамида Джосера. Она сохранила архаическое неравенство сторон плана, заимствованное у мастабы. Отношение сторон ее плана 120 м : 107 м = 1,121. Оно отличается всего на 0,003 от "неточного квадрата" с отношением сторон √5/2=2,236/2=1,118/1.
Пропорции на производных квадрата
Пропорции на производных квадрата
    Все дальнейшие пропорции ансамбля, так же как и пропорции основания пирамиды, построены на производных квадрата.
    Цифры на чертеже указывают последовательность проведения линий (прямых и кривых) при построении чертежа.
    К длинной южной стороне пирамиды со стороны главного входа примыкает большой двор, ширина которого равна узкой стороне пирамиды, т. е. исходной величине построения. Засечка диагонали квадрата, построенного на ширине двора (засечка 4), отсекает длину двора до выступа южной гробницы (до точки Б). Засечка диагонали полученного прямоугольника АБ (засечка 5) определяет положение внутренней поверхности стены, окружающей весь ансамбль (точка В). Диагональ квадрата (ГД), построенного на последней величине (засечка 11), отсекает общую ширину ансамбля (БД).
    Фасад Южного дворца находится на средней оси всего ансамбля. Прямоугольник внешних стен ансамбля по их внутреннему габариту составляет два квадрата, а одна из диагоналей (ДЛ ) этого прямоугольника проходит почти через центр пирамиды (прямоугольник внешних стен по наружному габариту дает случайную пропорцию: 544,9м/277,6м=1,98).
    Обращает на себя внимание сходство с этим построением построения гробницы в Негаде. Здесь также в основании пропорций лежит форма, близкая к квадрату, а наружный габарит гробницы состоит из двух квадратов. Но промежуточное построение по диагонали в ансамбле Саккары значительно сложнее. Равносторонний треугольник внутренней камеры гробницы в Негаде заменен здесь другим построением, дающим результат, близкий к пропорциям гробницы.
    Правда, равносторонний треугольник встречается и в ансамбле Саккары. Он фиксирует положение северной стороны пирамиды, причем сторона этого равностороннего треугольника равна ширине всего ансамбля.
    Пропорции почти всех остальных элементов генерального плана ансамбля в Саккаре построены также с применением квадрата и его производных. Так, отношение сторон широкой части двора Южного дворца равно отношению диагонали квадрата к его стороне, а двор по всей своей длине вместе с узкой его частью составляет два квадрата и т. д.
    Величина основного модуля — ширина ступенчатой пирамиды — повторяется в длинах некоторых подчиненных частей, например двора хеб-сед (ИК).
Фасады часовен на западной стороне двора
Фасады часовен на западной стороне двора
Фасады часовен восточной стороны двора
Фасады часовен восточной стороны двора
    Фасады ряда сооружений ансамбля в Саккаре также подчинены пропорциям, построенным на производных квадрата. Так, некоторые фасады часовен на западной стороне двора хеб-сед вписываются в квадрат и имеют внутренние членения по принципу отношения стороны квадрата к его диагонали. Фасады ряда часовен противоположной, восточной стороны двора вписаны в два вертикально поставленных квадрата, причем пропорции верхней части каждой из них построены в отношении стороны квадрата и его диагонали.
Фасад Южного дворца
Фасад Южного дворца
    Более сложно сделан фасад Южного дворца. В нем верхняя часть, находящаяся над членящей стену лентой узора, вписана в два квадрата (абвг). Такой же квадрат (дежз) определяет положение внешних сторон декоративных средних полуколонн. Диагональ этих квадратов дает всю высоту гробницы с цоколем (засечка 1). Вся высота гробницы относится к высоте боковых устоев как √5/2 (диагональ двух квадратов к большой стороне составленного из них прямоугольника).
    Те же отношения применены в разрезе главного входа. Правда, к реставрированным высотам следует относиться с большой осторожностью.
    Сама пирамида имеет отношение высоты к длине основания, равное 1 : 2 , а ее уступы уменьшаются кверху равномерно на одинаковую величину (около полуметра); тут применена простая арифметическая  прогрессия: Высота ступеней, начиная снизу (в м): 11,48; 10,95; 10,43; 9,92; 9,39; 8,89.
    В итоге мы видим, что в ансамбле Саккары достигнуты поразительное единство и последовательная связанность пропорций, причем значительно меньшую роль, чем в архитектуре периода I династии, играют простые удвоения. Как общая композиционная схема, так и пропорции носят следы большого мастерства архитектора Имхотепа.
    Следует отметить, что в египетских сооружениях, как показывают археологические обмеры, иногда наблюдается неточность разбивки углов в натуре. Например, в том же ансамбле Саккары коридор главного входа не параллелен наружной боковой стене. Грубая ошибка в разбивке прямого угла видна также в плане Рамессеума.
    Однако, несмотря на эту неточность, почти во всех элементах ансамбля в Саккаре наблюдается единообразие пропорций, основанных на применении квадрата и его производных.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню