Иран. Сасанидское государство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Сасанидское государство

Рабовладельческое общество > Иран
Карта сасанидского Ирана
Карта сасанидского Ирана
    К началу III в. на территории Ирана, как и в районе Средиземноморья, начался кризис рабовладельческой системы, выражавшийся в разложении общины, усилении эксплуатации крестьян, росте товарного производства. Государство, лишь номинально подчинявшееся власти Аршакидов, внутренне ослабленное междоусобицами, извне испытывало давление Римской империи. В этих условиях началось объединение Ирана.
    Основатель новой династии Сасанидов Арташир I был внуком жреца Сасана и сыном Папака — правителя Истахра, узурпировавшего престол Фарса. Опираясь на поддержку части родовой знати, военной аристократии и жреческих кругов, Арташир утвердился в Фарсе, затем расширял свои владения за счет территории Исфахана, Кермана, Хузистана, создал сильную коалицию, а в 224 г. выиграл битву с последним из Аршакидов Артабаном V и стал правителем Ирана. Центром нового государства остались, как и прежде, города Двуречья — Селевкия и Ктесифон.
    После коронации 226 г. Арташир, уже царь царей — шахиншах, продолжал завоевательную политику и расширил границы государства на восток — до реки Кабула, на север — до низовий Аму-Дарьи, захватил Азербайджан и часть Армении.
    Сын и преемник Арташира Шапур I (241-272 гг.) еще более упрочил положение государства: нанес поражение Римской империи, полностью присоединил Армению, совершил поход на Сирию и Каппадокию и присвоил себе титул «шахиншаха Ирана и не Ирана» (т. е. царя не только коренных иранских земель, но и новоприобретенных). В IV в. сложилась мощная держава, оспаривавшая у Рима господство на Востоке.
    Образование Сасанидского государства является важнейшим этапом истории Ирана, знаменующим не только политические, но и серьезные социальные сдвиги в судьбах страны, ставшей на путь феодализма. Особое значение имеет переходный период (III-IV вв.), когда формируется начала новой государственности и зарождаются новые формы идеологии.
    Иран играл видную роль в торговле. Великий «шелковый путь» связывал его с Китаем и Средней Азией на Востоке, Римом и Средиземноморьем на Западе. Оживленная морская торговля поддерживалась с Индией и Цейлоном, Южной Аравией и Эфиопией.
    В конце V — начале VI в. возникло народное движение, названное по имени его вождя и проповедника Маздака. Это движение намечает внутренний рубеж в рамках сасанидского периода.
    Учение Маздака привлекало широкие массы населения социальным лозунгом общности имущества. В 529 г. движение было подавлено, Маздак был казнен, но учение его не погибло и дало впоследствии новые ростки в среднеазиатском восстании Муканны.
    Маздакитское движение привело к перегруппировке социальных сил — ослаблению знати и жречества, усилению централизации государства. Преемник Кавада I Хосров I Ануширван произвел ряд важных реформ государственного аппарата; укрепил и подчинил себе армию, упорядочил государственные финансы, делопроизводство и канцелярию. Шахиншах сосредоточивал полноту государственной власти, управление провинциями осуществлялось через местных правителей.
    При Хосрове I упрочились границы Ирана на севере (по Аму-Дарье), где теперь соседствовал тюркский каганат, укрепился он и на юге Аравии — в Йемене, контролируя торговлю благовониями. Особенно агрессивную внешнюю политику проводил Хосров II, войска которого захватили Палестину, Сирию и малоазиатские земли до Босфора. Даже Египет в течение почти десяти лет находился во власти персов. Но процесс феодализации и внутренние противоречия ослабили государство, привели к отпадению ряда областей. В 651 г. Иран был захвачен арабскими войсками и вошел в состав халифата Омейадов.
    Материальная и духовная культура, в частности искусство, стояли в Сасанидском Иране на большей высоте. Широкий размах получило строительство, возводились жилые и культовые здания, инженерные и коммунальные сооружения. От этого времени сохранились многочисленные архитектурные памятники, особенно много известно дворцов и храмов. Но их нельзя считать изученными: датировка памятников нередко очень шаткая и даже назначение многих из них еще не установлено. Это затрудняет анализ и оценку архитектуры Сасанидского времени, а в особенности выявление общей линии развития. Во всяком случае, бесспорно своеобразие, самобытность зодчества этого периода. С установлением сильного централизованного государства в искусстве стали господствовать местные традиции.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню