Пропорции в египетской архитектуре 5 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пропорции в египетской архитектуре 5

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Египетский стиль
    В дальнейшем, при V династии, фактические пропорции планов в сооружениях Абусира почти совпадают с пропорциями, определяемыми построением по системе диагоналей и методу последовательных квадратов.
    План храма солнца в Абусире представляет пример смещения исходной фигуры в общем габарите ансамбля (построение произведено последовательными засечками из точек 1 ,2 ,3 и 4).
    Ввиду плохой сохранности памятников архитектуры Среднего царства трудно определить характер пропорций этого времени. Более вероятно, что установленные в Древнем царстве приемы пропорционирования преобладали и в этот период.
План храма солнца в Абусире
План храма солнца в Абусире
Гробницы Бени-Хасана построены явно на квадрате
Гробницы Бени-Хасана построены явно на квадрате
    Гробницы Бени-Хасана, имеющие в ряде случаев неточность в углах и прямых линиях, построены явно на квадрате. Так, в гробнице Аменемхета квадрат определяет размеры внутреннего зала и задней камеры, а ширина входной части равна половине диагонали зала.
    В архитектуре Нового царства помимо использования квадрата, применяемого даже в планировках городов (например, "восточный квартал" в Тель-эль-Амарне имеет размеры сторон 69x69,6 м, а земельные участки в нем 5х10 м), широко применялся также способ пропорционирования при помощи простых чисел. Обычно этот способ совмещался с диагональными построениями.
    Дионисий Галикарнасский, историк I в. до н. э., приписывает египетским скульпторам применение модульных пропорций. По его словам, они "пользуются (одной и той же) аналогией от наименьшей (величины) до наибольшей, Создавая симметрию (соразмерность) живого существа путем разделения всей величины его тела на 21¼ части".
    В связи с этим утверждением обращает на себя внимание египетский папирус времени XVIII династии, изображающий фасад киоска, вписанный в сетку, состоящую по высоте из 21 клетки, по ширине из 14 клеток. Основные членения киоска совпадают с делениями сетки или с серединами этих делений. Верхнее украшение киоска слегка выходит за пределы сетки; возможно, что это не случайное совпадение с указанным у Дионисия разделением фигуры "живого существа" на 21¼ части.
    Несомненно, что египетские архитекторы пользовались приемом числового модуля. В Новом царстве весьма часто обнаруживается кратность размеров частей здания. Модулем обычно служит ширина святилища, иногда взятая вместе со стенами.
    Одним из памятников Нового царства, в котором применено построение по простым числам, является большой храм в Абу-Симбеле. Его внутренняя часть, врытая в скалу, вписывается в квадрат, а весь план храма с открытой передней площадкой имеет размеры, соответствующие отношению стороны квадрата к его диагонали — 1 : 1,4142.
    Главную роль в пропорциях храма играют, однако, арифметические отношения простых чисел. Сторона основного квадрата, т. е. глубина храма от первой двери до конца святилища, разделена на 12 частей (следует вспомнить, что сумма сторон "священного" египетского треугольника 3+4+5 = 12 ) . Одна двенадцатая глубины является модулем а и равна ширине святилища А. Ширина зала Б , примыкающего спереди к святилищу, равна 3 модулям, т. е. 3а, а ширина переднего зала В — 4 модулям, т. е. 4а. Длина внешней стены за статуями ГД равна 8 модулям.
Применено построение по простым числам - большой храм в Абу-Симбеле
Применено построение по простым числам - большой храм в Абу-Симбеле
    Глубина открытой площадки перед фасадом равна 5 модулям, что дает всему габариту храма отношение диагонали к основному квадрату с неуловимой в натуре неточностью 17/12 = 1,4166 (отклонение на 0,002).
    Возможно, что композиция храма была предварительно установлена при помощи вспомогательной сетки с ячейкой, равной модулю. Такая сетка определяет многие точки плана (например, положение столбов входного зала или часть углов боковых помещений).
    Одновременно с модульными отношениями применен прием нахождения длины трех последовательно увеличивающихся залов (А, Б, В) путем нанесения симметрично расположенных (двусторонних) засечек, исходящих в каждом отдельном случае из ширины последующего (большего) зала и, наконец, из ширины фасада за статуями. Этот прием показан на рисунке. Точки М1, М2, М3, М4 заданы заранее; точки Х1, Y1, Х2, Y2, Х3, Y3 определяются путем нанесения указанных на рисунке засечек.
Применено построение по простым числам - большой храм в Абу-Симбеле
Применено построение по простым числам - большой храм в Абу-Симбеле
    Так, в святилище А при его ширине в один модуль получается при помощи засечки заданная диагональ, равная 2 а, и, как следствие, его длина равна
√3(√3/1 = 1,732).
    Отношение сторон гипостильного зала Б получается при этом весьма близким к отношению 3/5 с ошибкой, трудно уловимой в натуре: 1,804/3 = 0,601.
    Входной зал при его ширине в 4а и заданных диагоналях 6а образует уже знакомый прямоугольник с отношением сторон
4а/2а√5 = 4/2√5 = 2/√5 = 1/1,118
    Отношение меньшей его стороны к диагонали равно 2/3, следовательно, этот прямоугольник хорошо включается в систему кратных чисел. При откладывании диагоналей (на продолжении меньшей его стороны) при помощи засечек, указанных на рисунке, получается удвоение меньшей стороны. Иррациональный прямоугольник 1/√3, примененный в святилище, дает в тех же условиях утроение меньшей стороны.

    Следует отметить, что в архитектуре Нового царства при осевых симметричных композициях преимущественно применялась засечка диагоналей одинаково по обе стороны той или иной формы, так как применение в Древнем царстве диагональной засечки с одной стороны вызывалось смещением центрального объема с осей ансамбля (как, например, в ансамбле Саккары) .
    Благодаря приему, по которому пропорции помещения определялись приравниванием его диагонали к определенной части ширины большего помещения с заранее заданными размерами, композиционное построение здания производилось с полным согласованием целого и его частей и, вероятно, в направлении от целого к части (в противоположность архаическому периоду). Составление предварительных схем в этом случае было, очевидно, обязательным. Упомянутый выше чертеж на папирусе Нового царства подтверждает это.
    Дошедшие до нас египетские планы очень упрощены и почти не имеют цифр. Остается предположить, что разбивка здания делалась или по ориентировочным схемам и была возможна лишь при постоянном, каноническом приеме построения пропорций, или при непосредственном участии архитектора в постройке.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню