Хараппа. Жилые дома - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Хараппа. Жилые дома

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
    Планировочная структура жилых домов, независимо от их размеров, однотипная. Все помещения группируются вокруг прямоугольного или квадратного внутреннего открытого двора, чаще застроенного с трех сторон, а с четвертой имеющего глухую стену с дверным проемом.
    Двор, занимающий почти 1/3 всей площади дома, служил центром хозяйственной деятельности. В нем готовили пищу, выполняли различные виды работ, нередко держали скот.
    В домах зажиточных обитателей было несколько дворов различного назначения. Парадный двор в этом случае отделялся от хозяйственного, самостоятельный дворик имелся для женской половины. Кухня обычно устраивалась, так же как и теперь во многих индийских домах, в одном из углов двора под навесом на приподнятом месте (на 10-12 см от пола), где имелось углубление для очага. В кухне стояли глиняные бездонные сосуды для стока грязной воды.
    На первом этаже, по-видимому, располагались различные хозяйственные и служебные помещения, склады, а в некоторых случаях мастерские, лавки, помещения для слуг. На верхних этажах располагались жилые помещения спален и гостиных, с нависающими балконами, которые связывали комнаты между собой.
    Вход в дом с улицы размещался сбоку. Довольно просторный вестибюль и расположенное рядом с ним помещение для сторожа соединялись, как правило, через боковой коридор с центральным двором или парадным двором, играющим роль гостиной. В одном из крупных домов с четырьмя внутренними дворами, окруженными 10 комнатами, имеющиеся три входа смещены с центральной оси здания. Такое устройство входных проемов может быть объяснимо более экономным использованием площади, а также желанием избежать сквозного проветривания в условиях сильных ветров, характерных для Синда. Широко использовались, по-видимому, плоские кровли в качестве террас, как это обычно принято на Востоке.
    Почти в каждом доме Мохенджо-Даро, подверженном частым наводнениям, встречаются высоко приподнятые от земли помещения, которые служили убежищем в дни опасности. В каждом доме (за редким исключением) есть вентиляция, устроенная в специальных нишах. В одном из домов в Мохенджо-Даро под полом была обнаружена разветвленная сеть стен, образующих в плане сложную систему каналов, в которые подавался горячий воздух. Такая система воздушного отопления встречается в более поздних индийских сооружениях горячих бань. Мусоропроводы устраивались в толщине стен. Отлично были организованы водоснабжение и канализация. Почти при каждом доме имелся цилиндрический колодец, выложенный из кирпича. Кроме того, существовали общественные колодцы. В каждом доме имелись одна или две комнаты для омовений, рассчитанные на мытье стоя, как это делается и теперь во многих домах провинциальных городов Индии.
Мохенджо-Даро. Колодец питьевой воды, выложенный из кирпича; общий вид
Мохенджо-Даро. Колодец питьевой воды, выложенный из кирпича; общий вид
Мохенджо-Даро. Колодцы для отбросов в жилом доме
Мохенджо-Даро. Колодцы для отбросов в жилом доме
    Сточная вода и нечистоты из различных домов обычно не попадали прямо в каналы, а проходили через отстойники или выгребные ямы. Дождевая вода с плоских крыш и верхних этажей сливалась по гончарным желобам и трубам, соединенным муфтами и прикрепленным к наружным стенам, причем, судя по тщательности исполнения работ, трубы могли служить своего рода украшением на гладкой поверхности внешних стен. Эти водосточные каналы имели ступенчатый водослив со звеньями, расположенными под разными углами, так чтобы брызги стекающей воды не попадали на прохожих. Такую канализационную систему можно встретить в современных жилых домах Синда. Главный дренаж не был предназначен для стока воды из ванных и уборных. Сточная вода собиралась по внутренним деревянным трубам, подводившим к глиняному, вделанному в пол, сосуду, который по необходимости освобождался вручную. Уличные канализационные каналы облицовывались плитами из шиферного сланца.
    Не были обнаружены следы какого-либо убранства, но трудно представить, что жители Хараппы, создавшие прекрасную скульптуру и расписную керамику, не украшали стен своих зданий. Наиболее вероятно, что исчезнувшие верхние этажи, сооруженные из недолговечных материалов и предназначенные для жилья, покрывались росписями и имели резные деревянные детали.
Мохенджо-Даро. Пол, устланный кирпичом с конусообразными воронками
Мохенджо-Даро. Пол, устланный кирпичом с конусообразными воронками
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню