Пирамиды в Гизе 2 - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Пирамиды в Гизе 2

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Древнее царство
    Ансамбль пирамиды Хеопса включал два заупокойных храма, помещения для священных лодок фараона, вырубленные в скалах, и другие сооружения.
    Верхний храм Хеопса был сооружен перед восточной стороной стены, окружавшей пирамиду. Длина его с севера на юг 52,4 м, с востока на запад 40 м. Прямоугольный двор храма со всех сторон был уставлен гранитными столбами. В глубине двора находился зал с двумя рядами столбов. Первый ряд имел восемь, а второй — четыре столба. В храме Хеопса впервые в истории египетской архитектуры появились свободно стоящие столбы (в храме Джосера столбы были приставлены к стене). Колонный зал завершался молельней, в которой помещались культовые статуи Хеопса.
    Фасад храма имел форму прямоугольника со слегка скошенными боковыми сторонами. Расположенный по центру вход был обрамлен двумя столбами.
    От храма Хеопса в настоящее время уцелело немного, но сохранившиеся части позволяют восстановить облик этого простого по форме, строгого здания, гармонически сочетающийся с величественным и грандиозным обликом пирамиды.
    У южной стороны пирамиды располагались помещения для священных лодок фараона. Они были вырыты глубоко под землей и перекрыты плитами известняка. Каждая плита имеет в длину 1,3 м, в ширину 80 см, в высоту 1,8 м и весит 17 т. Под плитами в 1953 г. египетским археологом Закинуром были обнаружены лодки, длиной более 30 м. Они сделаны из дерева и оснащены всем оборудованием, необходимым в плаваньи: сохранились канаты, мачты, каюты, скамьи. Но, по-видимому, эти лодки имели не утилитарное, а магически-ритуальное назначение. Фараон, подобно богу солнца Ра, в ночной лодке (мескет) должен был плыть по подземному Нилу, а в дневной (манджет) объезжать небо и землю. Возле пирамиды имелись специальные постаменты, на которые во время торжественных церемоний ставили священные ладьи.
Пирамиды в Гизе. Пирамида Хеопса. Священная ладья. (Музей в Каире)
Пирамиды в Гизе. Пирамида Хеопса. Священная ладья. (Музей в Каире)
    Автором всего ансамбля был брат фараона Хеопса зодчий Хемиун.
    Пирамида сына и преемника Хеопса фараона Джедефра по непонятным причинам строилась не в Гизе, а севернее, в Абу-Роаше. Фараон Джедефра правил 8 лет. Его пирамида не была закончена, но, по-видимому, она должна была стать столь же грандиозной, как и пирамида отца.
    Пирамида Хефрена, второго преемника Хеопса, находилась в Гизе, в непосредственной близости от пирамиды Хеопса. Ее высота 143,3 м, длина стороны основания 215,25 м. Вход в пирамиду находится у основания пирамиды, погребальнаякамера расположена ниже основания. В погребальной камере стоял большой гранитный саркофаг без надписи. На вершине пирамиды сохранились остатки облицовки, некогда сплошь покрывавшей пирамиду.
    Недалеко от пирамиды в скале были вырублены помещения для погребальных лодок, аналогичные помещениям, обнаруженным возле пирамиды Хеопса.
Пирамиды в Гизе. Пирамида Хефрена и сфинкс
Пирамиды в Гизе. Пирамида Хефрена и сфинкс
    В ансамбль пирамиды Хефрена входят два храма: верхний и нижний, объединенные проходом в единый комплекс.
    Верхний храм примыкает ко двору при пирамиде и соединен с ним узким преддверием, за которым находятся склады. Далее следуют пять вытянутых, расположенных параллельно друг другу помещений, предназначенных для статуй царя. К ним примыкает двор, окруженный стеной с выступающими мощными пилястрами, к которым были приставлены статуи царя. Верхний храм Хефрена соединен узким проходом с нижним храмом: Фасад нижнего храма, достигавший 12 м в высоту, имеет форму вытянутого прямоугольника со слегка скошенными боковыми сторонами, напоминающими наклонные стены мастаб. По бокам расположены две двери, фланкировавшиеся статуями сфинксов. Над дверями имелись надписи, содержавшие имя и титул царя.
Пирамиды в Гизе. План заупокойного верхнего храма пирамиды Хефрена
Пирамиды в Гизе. План заупокойного верхнего храма пирамиды Хефрена
Пирамиды в Гизе. План заупокойного нижнего храма пирамиды Хефрена
Пирамиды в Гизе. План заупокойного нижнего храма пирамиды Хефрена
    По оси каждого из входов расположен удлиненный зал, напоминающий вестибюль. Оба зала имеют в высоту 9 м и целиком сооружены из гранита. Полы покрыты алебастровыми плитами. Наибольший интерес в храме Хефрена представляет многоколонный (гипостильный) зал Т-образной формы. Все внутреннее пространство уставлено 16 квадратными в сечении гранитными столбами: 6 стоят в поперечном помещении, а 10 — в перпендикулярном ему продольном помещении. Столбы служат опорами гранитным плитам, образующим потолок храма. Плиты, так же как и столбы, идеально отполированы.
    Преобладающие во всей отделке храма простота и строгость подчеркнуты естественной красотой материала — темно-розового гранита и светлого алебастра.
    Здесь, как и в других сооружениях IV династии, ярко проявилось уменье египетских строителей обращаться с камнем. Подражание дереву исчезло. Опоры впервые отделились от стены, каменные столбы встали свободно. Инертная масса сменилась системой сильных опор, на которых лежали горизонтальные массивные каменные блоки. Формы начали полностью совпадать с конструкцией, архитектура овладела новым материалом. Но в массивности столбов и перекрытий сказывается еще сохранение излишнего запаса прочности и отсутствие полной свободы в обращении с камнем.
Пирамиды в Гизе. Интерьер верхнего заупокойного храма пирамиды Хефрена
Пирамиды в Гизе. Интерьер верхнего заупокойного храма пирамиды Хефрена
Пирамиды в Гизе. Реконструкция верхнего заупокойного храма пирамиды Хефрена
Пирамиды в Гизе. Реконструкция верхнего заупокойного храма пирамиды Хефрена
    В древности к каждому столбу была прислонена статуя сидящего на троне фараона Хефрена. Одни статуи были высечены из зеленого диорита, другие — из светлого алебастра, третьи — из желтого шифера. Некоторые из этих статуй были найдены во время раскопок храма и перенесены в Каирский музей. Наиболее известна статуя Хефрена из диорита. Фараон изображен сидящим на троне. Его поза абсолютно статична. Фигура построена симметрично, т. е. правая сторона повторяет левую. Поза фараона спокойна и величественна. Лицо предельно обобщено и лишено индивидуальной характеристики; по нему нельзя судить ни о характере Хефрена, ни о его возрасте. По представлению древних египтян, статуя должна была служить вечным вместилищем души фараона, поэтому все случайное, временное, преходящее не могло быть запечатлено в этом идеализированном образе. Бог-сокол Гор распростер свои крылья над головой обожествленного царя. Это — статуя получеловека, полубога, безграничного властелина. Ее облик отвечает архитектурному облику храма с его упрощенными до предела геометрическими формами, господствующими плоскостями полированного камня, строгими вертикалями столбов. Статуи составляют единое целое со столбами, сливаются с ними.
    Синтез архитектуры и скульптуры, вообще свойственный египетскому искусству, в храме Хефрена выражен очень сильно. Вместе с тем здесь особенно ярко выступает и столь характерная для египетского искусства ведущая роль архитектуры. Именно она диктует план всего замысла, подчиняя себе все другие виды искусства.
Статуя Хефрена из его заупокойного храма. Вид спереди. (Музей в Каире)
Статуя Хефрена из его заупокойного храма. Вид спереди. (Музей в Каире)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню