Царство Цинь. Империя Цинь Ши-хуанди - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Царство Цинь. Империя Цинь Ши-хуанди

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    Существование на территории Китая отдельных царств, соперничество их между собой и постоянные войны — все это сильно тормозило развитие страны, не создавая условия для широкого товарообмена и проведения различных преобразований в масштабе всей страны: строительства ирригационных сооружений, прокладывания дорог, унификации денежной системы и ряда других мероприятий.
    В конце IV в. до н. э. среди отдельных царств большого политического могущества достигло царство Цинь на северо-западе страны, экономика которого успешно развивалась, чему содействовала также и торговля с северными кочевыми народами. В царстве Цинь еще в IV в. до н. э. были проведены значительные реформы в области экономики и государственного управления. Наиболее важной реформой было установление частной собственности на землю со свободной продажей и куплей земельных участков, что способствовало разорению землевладельцев-общинников. В целом реформы привели к росту военного могущества царства Цинь.
    Еще в IV в. до н. э. войска Цинь совершили ряд удачных походов против отдельных царств. Завоевания продолжались и в III в. до н. э., вследствие чего большая часть территории древнего Китая оказалась под властью царства Цинь. Политика объединения страны в единое могучее государство была завершена в конце III в. до н. э., когда во главе царства стоял Ин Чжен, провозгласивший себя в 221 г. до н. э. императором с титулом Цинь Ши-хуанди (Первый циньский император). Циньская деспотия была рабовладельческим государством.
    В период Цинь (221-207 гг. до н. э.) продолжается дальнейшее расширение границ государства, в особенности на юге, где оно достигло современного Вьетнама. В связи с этим расширяется сфера влияния китайской культуры.
    При Цинь Ши-хуанди границы прежних отдельных государств были ликвидированы, и в 215 г. до н. э. старые крепостные пограничные стены и отдельные укрепления внутри государства были уничтожены.
    В целях дальнейшей централизации государства Цинь Ши-хуанди осуществил ряд административных реформ. В первую очередь было проведено административное деление империи на 36 областей. С 221 г. вводится единая монета. Вводятся также единые законодательство, письменность, унифицируются меры длины, веса и объема. При Цинь Ши-хуанди начато проведение магистральных дорог, которые достигали ширины в 50 шагов и были обсажены деревьями. Строились новые города, в которых усиленно поощрялось развитие ремесел и торговли. Сооружались ирригационные каналы, осваивались новые земли. Все эти мероприятия производились в интересах новой господствующей верхушки — крупных землевладельцев, что вызывало недовольство среди старой аристократии, потерявшей господствующее положение.
    Борьба идеологий привела к тому, что в 213 г. до н.э. было произведено сожжение конфуцианских книг и исторических летописей всех царств, а защитники конфуцианства были истреблены.
    Архитектурные памятники этого короткого, но богатого событиями периода почти не дошли до нашего времени, но благодаря их описанию, сохранившемуся в «Исторических записках» («Шицзи») историка Сыма Цяня (146-86 гг. до н. э.), можно составить представление о монументальном зодчестве этого периода. «Исторические записки» содержат многочисленные сведения о грандиозных сооружениях периода Цинь, о построении дворцов и погребения Цинь Ши-хуанди.
    Объединение страны в могущественную империю создало большие возможности для развития строительства и архитектуры.
    С целью предотвращения заговоров бывших правителей царств и знати 120 тыс. знатных семейств из шести крупных царств были перевезены в столицу Сяньян, чтобы быть под постоянным наблюдением императорского двора. Все дворцы правителей в столицах царств, отличавшиеся местными особенностями, были разобраны и перевезены в Сяньян, где были восстановлены, причем все локальные черты и детали сооружений были сохранены.
    Стремясь закрепить свои завоевания, показать могущество и силу империи, Цинь Ши-хуанди соорудил многочисленные дворцы, значительно превосходившие как по масштабам, так и по разнообразию строительных приемов дворцы правителей отдельных царств.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню