Кносс. «Жилой квартал» - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Кносс. «Жилой квартал»

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    Особое место не только в Кносском дворце, но и в архитектуре Крита вообще занимает «жилой квартал», т. е. жилые помещения царской семьи, расположенные в восточном корпусе. Двухэтажный квартал врезан в холм. При этом были построены две стены: одна — подпорная стена центрального двора и другая, независимая от нее, — собственно стена квартала. Квартал сохранился лучше всех наземных построек Крита; при реконструкции пришлось лишь восстановить истлевшие деревянные части по отпечаткам в кладке и засыпке. Поэтому жилой квартал Кносского дворца является единственным документом, позволяющим реально представить себе своеобразие критской архитектуры.
Кносс. Дворец, около 1600 г. до н. э. Женский мегарон в жилой части дворца
Кносс. Дворец, около 1600 г. до н. э. Женский мегарон в жилой части дворца
    Еще до начала строительства вся площадь квартала была пронизана системой каменных сточных каналов такого сечения, что их можно было прочищать, спустившись по трапам. Сточные каналы отводили воду не только от световых дворов и двориков, но также из ванной и, по-видимому, уборной.
Кносс. Дворец, около 1600 г. до н. э., фриз из полурозеток
Кносс. Дворец, около 1600 г. до н. э., фриз из полурозеток
    Главное помещение жилого квартала — «зал двухлезвийных секир» — представляет собой критский мегарон. Закрывавшаяся восточная его часть имеет, как и во дворце в Маллии, только одну глухую стену (северную). В отличие от других залов этого типа западная полуоткрытая часть равна по площади восточной, закрывавшейся. Хотя эта часть и представляет собой по существу глубокий портик, но именно здесь помещался деревянный трон. Роспись зала много раз менялась, а в последнем периоде содержала изображения щитов в виде восьмерки. Сходный декор дворца в Тиринфе позволяет думать, что этот декор, как и грифоны тронного зала, относится ко времени правления выходцев из материковой Греции.
Кносс. Дворец, около 1600 г. до н. э., световой дворик жилого квартала
Кносс. Дворец, около 1600 г. до н. э., световой дворик жилого квартала
    Малый мегарон, вероятно, принадлежавший царице, с его мотивом рыб в стеновой росписи более скромен. Он освещался двумя двориками и сообщался с красиво отделанной ванной комнатой. К уборной вел длинный коридор; другой коридорсоединял мегарон царицы с западной частью большого мегарона, а через дворик можно было попасть в сад, окружавший его восточную часть.
    Схема и конструкция мегарона отвечали условиям Крита: зал мог раскрываться в жару, полотнища дверей прятались в заплечики узких столбов. При закрытых дверях зал становился замкнутым и освещался через фрамуги.
Кносс. Лестница с колоннами в жилой части дворца, около 1600 г. до н. э.
Кносс. Лестница с колоннами в жилой части дворца, около 1600 г. до н. э.
    Замечательна по композиции и исполнению большая лестница, связывавшая мегарон четырех или пяти этажей с центральным двором. Массивная средняя стенка, несущая два марша, имеет колонну на уровне каждой площадки. Вся наружная восточная часть состоит из колоннад. Эта многократно повторенная на каждом этаже ступенчатая колоннада была позднее дополнена колоннами соседнего дворика. Прием повторяется неоднократно: в юго-западном портике и в жилом квартале колонны стоят по бокам лестниц, в более позднем западном входе с центрального двора колонны врезались в широкий марш по его оси. Колонны на бастионах северного входа тоже можно отнести к этой группе.
    Ряд построек Кносса относится к позднему периоду расцвета (XV в. до н. э.). Восстанавливаемые части дворца были связаны со старым планом, зато вне дворца при постройке новых домов были смело введены новшества.
Кносс. Караван-сарай, около XV в. до н. э., бассейн
Кносс. Караван-сарай, около XV в. до н. э., бассейн
Кносс. Караван-сарай, около XV в. до н. э. Фасад павильона
Кносс. Караван-сарай, около XV в. до н. э. Фасад павильона
    В это позднее время юго-западный портик дворца не был восстановлен. Виадук через ручей приобрел более монументальный характер, его устои соединялись напуском рядов. Возможно, он нес канал, снабжавший дворец родниковой водой. Возле виадука, против дворца вытянулась на 50м вдоль дороги гостиница, так называемый караван-сарай.
    В караван-сарае, здании гражданского назначения, замечательна открытая планировка. В его состав входили парадный павильон с расписанным фризом, бассейн для омовения ног, углубленная камера подземного источника. В помещении между бассейном и ключом была ванная; сохранились следы подводки воды и, возможно, даже ее подогрева. Во втором этаже должны были находиться помещения для ночлега. При общем свободном расположении три открытых, наиболее характерных помещения первого этажа, каждое в отдельности, симметричны.
Кносс. Караван-сарай, около XV в. до н. э., план
Кносс. Караван-сарай, около XV в. до н. э., план. 1 — павильон; 2 — бассейн для омовения ног; 3 — помещение ванн; 4 — священный источник
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню