Парфия. Фортификация - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Парфия. Фортификация

Рабовладельческое общество > Иран
    Одной из серьезнейших проблем градостроительства была фортификация. Как видно из предыдущего, Хатра успешно выдержала три упорных осады римлян и этим в основном обязана добротному устройству своих стен и башен. Состояние их и теперь настолько удовлетворительно, что позволяет без раскопок установить основные элементы обороны.
    Линия укреплений Хатры была тройная и состояла из отмечавшей край эскарпа нижней стены шириной 1,3 м, главной стены толщиной 3,5-4,2 м с настенным ходом и башнями и внутренней стены толщиной 3 м без башен. Первая стена была каменная, вторая и третья — сырцовые. Внутренняя стена, которая, судя по остаткам, была значительно ниже внешней, местами соединяется с ней и пространство между ними от 12 до 20 м шириной кое-где сообщалось с городом. Это был распределительный коридор, откуда воинские отряды попадали на стены и в башни. Настенный ход прерывался бастионами, для того чтобы в случае неприятельского прорыва можно было изолировать тот или иной отрезок стены; с той же целью делился на отсеки межстенный коридор. Расстояние между главной и нижней стенами было около 10 м.
    Прямоугольные башни, числом около 200, были возведены в разное время. Ранние размещались на равных промежутках (35-42 м по осям), часть из них имела внутри казематы, некоторые были облицованы рваным камнем на гипсовом растворе. Примерные размеры башен 9 м по фронту при высоте от стены 4 м. Впоследствии к старым добавлены 44 более массивные башни, облицованные тесаным камнем. Ворота прикрывались извне заслоном, направляющим движение вдоль стены, и фланкировались башнями обычного типа, а западные и южные — мощными бастионами.
    Ров шириной 20-30 м был глубоким, поскольку еще и теперь дно его на 6 м ниже окружающей местности. Однако не исключено, что это был сухой ров, так как неизвестно, откуда он наполнялся. Разность уровней в различных точках полигона требовала устройства плотин, следов которых не видно.
    Стены и квадратные башни Дуры были в начале селевкидского периода возведены из сырца на цоколе из тесаного камня. При парфянах сырец постепенно заменялся камнем, но стены в северной части так и остались сырцовыми. Цитадель, предположительно, целиком парфянская. Городские стены вместе с цоколем достигали в высоту 9,5 м при ширине внизу 3,15 м и вверху 2,95 м. Открытый защищенный зубцами ход для стрелков шел по гребню стены. Башни за немногими исключениями были квадратные без бойниц.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню