Город Фаньюэ. Башни — «тай» и «лоу» - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Город Фаньюэ. Башни — «тай» и «лоу»

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    Город Фаньюэ — современный Гуанчжоу (Кантон) в период Хань достиг большого экономического развития и был крупным культурным центром. В порт Фаньюэ прибывали корабли из многих стран мира, что также вело к процветанию города.
    В погребениях около Гуанчжоу было обнаружено множество архитектурных моделей, сильно отличающихся от моделей жилищ, находимых на севере и в центральных областях страны. Наиболее ранние модели I в. н. э. имитируют прямоугольные в плане двухэтажные дома с двускатными прямыми крышами. Нижний этаж с ажурными решетками вместо стен служил хлевом, а верхний, более высокий, достигавший двух третей высоты всего здания, предназначался для жилья.
    Стены южных домов в отличие от северных более легкие, иногда со всех сторон не только на первом, но и на втором этаже они имеют вид ажурных решеток, очевидно, служивших для лучшей в жарком климате циркуляции воздуха. Такой тип дома с ажурными стенами сохраняется на юге до настоящего времени.
Гуанчжоу. Модель дома, II в.
Гуанчжоу. Модель дома, II в.
    Наиболее интересны по композиции модели усадеб Гуанчжоу. С внешней стороны видны глухие стены с решетками в верхней части. Четыре невысокие квадратные, расположенные по углам, башенки с четырехскатными крышами выступают над стенами усадьбы. С обоих фасадов ворота ведут во внутренний узкий дворик, по сторонам которого расположены жилые и служебные помещения. Жилое здание имеет два этажа. Во всех помещениях модели размещены фигурки людей, которые дают возможность определить назначение комнат.
Сычуань, провинция. Рельефное изображение усадьбы на кирпиче из погребения, I в.
Сычуань, провинция. Рельефное изображение усадьбы на кирпиче из погребения, I в.
    В Гуанчжоу были также обнаружены модели прямоугольных и круглых в плане свайных жилищ.
    В могилах периода Хань были обнаружены и разнообразные модели амбаров, свинарников, дворовых колодцев и высоких многоэтажных башен, которые в дальнейшем послужили прообразом пагод.
    В исторических записях сохранились многочисленные сведения о существовании в период Хань многоэтажных башен — «тай» и «лоу», которые сооружались около дворцов и служили в качестве наблюдательных и дозорных вышек. На кирпиче из погребения I в. в провинции Сычуань сохранилось рельефное изображение богатой усадьбы, во дворе которой возвышается двухэтажная деревянная башня. Представление об этом типе сооружений дают многочисленные керамические модели, открытые в погребениях знати. Среди них особенно интересна четырехъярусная башня из погребения около Ванду (провинция Хэбэй).
    Выступающие крыши и обходные балконы с ажурными перилами придают простому в своей основе зданию нарядность, смягчая четкость членений его фасадов. Большие, выступающие из стен кронштейны поддерживают выносы крыш, концы ребер которых загибаются кверху. Эта своеобразная форма крыш послужила началом последующих строительных приемов, когда углы крыш получают характерный для архитектуры Китая изгиб, подобный «поднятым крыльям птицы». Башня была дозорной, за маленькими круглыми смотровыми окнами и решетками на этажах могли помещаться стрелки. Обходные балконы также служили для наблюдения.
Провинция Хэбэй. Погребение около Ванду. Модель башни, I-II в. н. э.
Провинция Хэбэй. Погребение около Ванду. Модель башни, I-II в. н. э.
    Сохранились письменные сведения о пяти дворцовых ансамблях Чанъаня; всего в городе было около 40 дворцов. Интенсивное строительство началось в 202 г. до н.э., когда Чанъань был объявлен столицей. Дворцовые ансамбли уже существовали до сооружения городских стен. Два главных ансамбля Вэйянгун и Чанлэгун в юго-западной и юго-восточной частях города не следовали традиционной осевой планировке. Севернее находились менее значительные дворцы.
    Дворцовый ансамбль Чанлэгун, занимая девятую часть территории города (его периметр равнялся 10км), первоначально был построен в Циньский период и носил название «Синлэ». Из описаний известно, что главный павильон дворца Чанлэгун имел в длину 160 м, а в ширину 64 м. Помимо этого величественного здания во дворце было еще семь павильонов, окруженных парком с прудом и бассейном.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню