Палестина: Иерихон, Самария, Мегиддо - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Палестина: Иерихон, Самария, Мегиддо

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
Передняя Азия. Карта Малой Азии и Восточного побережья Средиземного моря
Передняя Азия. Карта Малой Азии и Восточного побережья Средиземного моря
    Палестина является одним из древнейших центров возникновения высоко развитой культуры. Уже в IV тысячелетии до н. э. она была заселена оседло-земледельческими семитскими племенами. В начале II тысячелетия до н. э. на территорию Палестины проникают аморитские племена, а около 1200 г. до н. э. — филистимляне, от которых она получила свое название. В XV—XIII вв. до н. э. в среду оседлого ханаанского населения проникают кочевники-израильтяне. В XI в. до н. э. израильтяне основали здесь рабовладельческое государство. В X в. до н. э. оно разделилось на Израильское и Иудейское царство. Израильское царство в 722 г. до н. э. завоевано Ассирией, а Иудейское в 586 г. до н. э. — Вавилонией. В 538 г. до н. э. вся Палестина была включена в царство Ахеменидов.
    Поселения, выстроенные на холмах, служили убежищем для живущих на равнине и были отлично укреплены. Первые поселения относятся к очень раннему периоду. Так Иерихон VIII тысячелетия до н. э. достигает значительных размеров (более 36 тыс. м2), окружается каменной стеной 1,75 м толщины, сохранившейся до высоты 3,6—6 м. Стена укреплена круглой башней 8,15 м высоты с внутренней лестницей из 22 каменных ступеней. Диаметр башни в основании 12 м. Значительные размеры поселения и его внушительные укрепления свидетельствуют о намечающемся городском характере Иерихона.  
    Первые города в Палестине появляются в III тысячелетии до н. э. Таков Иерихон периода раннего бронзового века. Он окружен стеной толщиной около 1 м из кирпича на каменном основании. В стене через определенные промежутки были сделаны с внутренней стороны углубления почти на полную ее толщину. Стена перестраивалась 17 раз. В некоторых местах имелись прямоугольные и полукруглые башни, а отдельные участки усилены рвом. В III тысячелетии до н.э. оборонительными стенами с валом был обнесен также и Телль эль-Фарах.
    На рубеже III и II тысячелетия до н. э. городская жизнь с появлением племен номадов здесь, как и в ряде других мест, прекратилась. Пришельцы, вероятно, амориты, поселившиеся по склонам городских холмов и на окружающей территории, создали на основе синтеза с местной культурой новую, более высокую культуру среднего бронзового века.
Иерихон. Каменная башня. Докерамический неолит
Иерихон. Каменная башня. Докерамический неолит
    Новый подъем культуры распространяется от Рас-Шамры и Ачаны на севере до пустыни на юге Палестины и приходится на первую половину II тысячелетия до н. э.
    Иерихон в начале II тысячелетия дон. э. был окружен стеной 2-метровой толщины. Стена имеет тот же характер, что и стена III тысячелетия до н. э. В Мегиддо открыты крепостные ворота, состоящие из наклонной насыпи, идущей параллельно стене, и собственно ворот, в которых есть поворот под прямым углом к внутренному входу.
Мегиддо. Ворота, начало II тысячелетия до н. э. План
Мегиддо. Ворота, начало II тысячелетия до н. э. План
    Во II тысячелетии до н. э. вводится новый вид укреплений. Так, в Иерихоне остатки стены предшествующего периода превращены в вал, с толстым слоем обмазки. Основания вала были выложены камнем. Вал, имевший почти 20 м ширины, венчается стеной. Этот тип оборонительных сооружений широко распространяется в Палестине. Другой пример—Телль эль-Дувейр (Лахиш), где склон вала покрыт обмазкой, а подножье укреплено каменной стеной и усилено рвом. Такая система обороны вызвана новой системой наступления — применением боевых колесниц, лука и тарана, который трудно было втащить по крутому и скользкому склону вала к городской стене. Эта система оборонительных сооружений применялась также в дельте Нила и в Сирии (Катна).
Мегиддо. Ворота, начало II тысячелетия до н. э. Реконструкция
Мегиддо. Ворота, начало II тысячелетия до н. э. Реконструкция
    Данные о планировке городов этого времени незначительны. Так, в Иерихоне две улицы, менее 2 м ширины, поднимаются на холм в виде широких, вымощенных галькой ступеней. Под улицами проходят сточные канавы. Дома тесно построены, их нижние этажи занимают лавки и мастерские. Лавки обычно не связаны с остальными помещениями дома.
    О первых поселениях израильтян известно очень мало. Они представляли собой деревни с очень грубыми постройками. Пример — деревня Телль эль-Фул севернее Иерусалима с башней площадью 15 м2 в центре. Верхняя часть башни, видимо, была из дерева.
Самария. Царский квартал, начало I тысячелетия до н. э. (реконструкция)
Самария. Царский квартал, начало I тысячелетия до н. э. (реконструкция)
    Самария — единственный большой город, основанный израильтянами. Она занимает холм, окруженный более высокими холмами. Вершина холма занята царским кварталом, что является новым в планировке городов Палестины. Царь и его слуги были отделены от остальных жителей города. Подобной же, несомненно, была и планировка Иерусалима времени Соломона. Вершина холма была опоясана подпорной стеной 1,6 м толщины.
Самария. Капители пилястр домов царского квартала, начало I тысячелетия до н. э.
Самария. Капители пилястр домов царского квартала, начало I тысячелетия до н. э.
Мегиддо. Ворота, начало I тысячелетия до н. э. Реконструкция общего вида
Мегиддо. Ворота, начало I тысячелетия до н. э. Реконструкция общего вида
    Город имел регулярную планировку. Здания примыкали к ограждающей стене. Вскоре вершина холма была расширена, а стена, поддерживавшая это расширение, стала оборонительной и превратила царский квартал во внутреннюю крепость. Эта стена состоит из кессонов, засыпанных землей и щебнем. Средние террасы холма также были окружены каменными стенами. Сохранились капители пилястр в протоионийском стиле, вторично использованные в более поздних стенах.
    Характерной чертой Мегиддо этого времени являются ворота в массивной оборонительной стене, ограждавшей вершину холма. Наклонная насыпь вела вверх к двойным внешним воротам. За ними находился дворик, в котором входящий должен сделать резкий поворот к внутренним воротам. Между выступами с обеих сторон прохода ворот находились комнаты стражи.
Мегиддо. Ворота, начало I тысячелетия до н. э. План
Мегиддо. Ворота, начало I тысячелетия до н. э. План
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню