Иран. Ахеменидский период. Сузы, Персеполь - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Ахеменидский период. Сузы, Персеполь

Рабовладельческое общество > Иран
    После победы над мидянами Кир завоевал Лидию, весь Иран, Двуречье, современное Закавказье, Сирию, Малую Азию, Палестину и Финикию, создав мощную державу со столицей Пасаргады. Сын его Камбиз покорил Египет. Дарий I — представитель младшей ветви царского рода, сменивший на престоле Камбиза, вновь подчинил восставшие и отпавшие владения — Вавилон, Малую Азию и Египет, а затем присоединил Аравию, территорию Среднего Востока, Северную Индию, а на западе — острова Эгейского моря, Македонию и Фракию. Дарий понимал, что государство, состоявшее из случайно объединенных стран, непрочно, поэтому занялся переустройством организации власти. Уничтожив границы между государствами, он разделил свою державу на 20 сатрапий, во главе которых поставил контролируемых гражданских и военных управителей. Вновь построенные дороги соединили различные части страны. Столицей сначала был Персеполь, а затем Сузы. Для развития торговли была введена чеканная золотая монета. При Ксерксе (486-465 гг. до н. э.) Ахемениды утратили господство над городами на берегах Эгейского моря. Артаксерксу II (405-359 гг. до н. э.) удалось вернуть себе греческие города в Малой Азии и остров Кипр. Империя Ахеменидов прекратила свое существование под натиском войск Александра Македонского в 331 г. до н. э.
    На зодчество ахеменидского Ирана большое влияние оказала строительная культура Мидии и сопредельных областей Северного Ирана. Эта связь прослеживается как в структуре городов, типах сооружений, так и технике строительства. Основным материалом оставался сырцовый кирпич для стен и дерево для плоских перекрытий и колонн, причем только традицией можно объяснить широкое использование дерева в бедных им районах Ирана. Из закладной доски Дария дворца в Сузах известно, что кедр привозился из Ливана, тиковые деревья — из Гондхары и Карамана, а эбеновые — из Египта. Большое место в строительстве занимал камень, из которого выполнялись фундаменты, лестницы, угловые устои, особенно высокие колонны, анты, наличники окон и дверей. В Пасаргадах применялся черный и белый, а в Персеполе темно-серый и черный твердый битуминозный известняк. Каменные блоки скреплялись железными скобами и крючьями. В строительной технике в Сузах заметно влияние Вавилонии: для стен и, возможно, частично для перекрытий использовался жженый кирпич, для пола — бетон, приготовляемый из извести и кирпичной крошки; наряду с камнем большую роль в декоре играли глазурованные кирпичи.
    В градостроительстве ахеменидского Ирана также чувствуется определенное влияние хорошо укрепленных городов Мидии и Северного Ирана. Ранняя столица Персии — Пасаргады — построена Киром в 550 г. до н. э. по подобию Экбатан. Она была расположена на плато, окруженном горами. Город не был обнесен крепостной стеной, а имел укрепленную цитадель, под защитой которой находились большая площадь с дворцовыми сооружениями и размещавшиеся в долине дома населения. Цитадель-замок стояла на уступчатой платформе (78 x 79 м), возведенной из громадных, хорошо обработанных блоков у вершины одного из холмов к северо-востоку от дворцов.
    Персеполь, основанный Дарием I и застраивавшийся с 520 по 460 г. до н. э., имел другую структуру. В нем дворцовая территория была превращена в хорошо укрепленную крепость с развитой системой обороны. Дома горожан располагались вне стен, в долине. По этому же принципу были построены Сузы, но здесь в самой высокой части крепости с дворцами находилась еще укрепленная цитадель.
    О фортификационных сооружениях ахеменидского периода дают представление оборонительные системы Персеполя и Суз.
    В Персеполе укрепления состояли из нескольких линий. Первая проходила по гребню гор восточнее и юго-восточнее террасы с дворцами. Стены были укреплены через равные промежутки квадратными в плане башнями, выступавшими снаружи и внутри, которые сохранились в виде оплывших насыпей. Вторая линия обороны располагалась у восточного края террасы, параллельно ему. Она состояла из такой же стены с башнями и соединялась концами с первой линией. Так, двойным ограждением, между которым оставалась обширная площадь, была защищена самая уязвимая в тактическом отношении сторона города. Как выявлено археологами, третью часть фортификационной системы составляла стена, окружавшая террасу с запада, севера и юга. Она была такой же мощной, широкой и высокой, как и укрепление с востока.
Персеполь, 520-460 гг. до н. э.; план укреплений.
Персеполь, 520-460 гг. до н. э.; план укреплений.
    Раскопки дали дополнительные сведения о характере этих сооружений. За щебневой насыпью, облицованной и укрепленной контрфорсами из жженого кирпича, шел глубокий ров, а за ним поднималась крепостная стена с уступами из жженого кирпича. Ров оставался сухим, за исключением дождевых сезонов. Его глубина служила дополнительной преградой для атакующих. Но помимо оборонительного назначения он защищал крепостное сооружение и платформу террасы от стремительных паводковых вод, стекавших по склону горы Кух-и-Рахмат. Высота укреплений на востоке была свыше 11,5 м, на западе — около 15 м. Фундамент сложен из огромных каменных блоков, а стены и башни состояли из мощной оболочки из сырцового кирпича (33X33X12 м) и забутовки булыжником. С внутренней стороны к крепостным стенам примыкали помещения для гарнизона.
    Оборонительная система Суз напоминала тип хеттских и ассирийских укреплений и состояла из трех линий, расположенных ступеньками на террасе, с внешней стороны окруженных широким рвом с водой. За ним шла подпорная стена террасы 18 м высотой, на некотором расстоянии от ее края стояла стена высотой 9 м с рядом бойниц посередине и зубцами вверху. Еще дальше на террасе был возведен земляной вал, снаружи укрепленный кладкой. Промежуток между этими двумя стенами имел вид сухого рва, который предупреждал возможность подкопов. Все три линии обороны усилены мощными прямоугольными башнями, сильно выступающими из плоскости стен.
Сузы 550-349 гг. до н. э.; укрепленные стены
Сузы 550-349 гг. до н. э.; укрепленные стены
    Жилые дома иранцев были, очевидно, как и мидийские, двух типов: с внутренней комнатой и крытой террасой перед ней и башнеобразные, вероятнее всего загородные.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню