Чичен-Ица. Платформа Черепов. Тулум. Храм Фресок - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Чичен-Ица. Платформа Черепов. Тулум. Храм Фресок

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
    Примерно одновременно с главным стадионом был построен ряд небольших ритуальных платформ перед Кастильо. Среди них выделяется платформа Черепов (украшена рельефами, изображающими черепа), на которую водружались головы принесенных в жертву людей. Культ человеческих жертвоприношений, состоящий в том, что на каменном жертвеннике перед святилищем из рассеченной груди военнопленного или раба вырывали сердце, широко распространился после завоевания.
    Служившие оправой для подобного рода зрелищ, здания Чичен-Ицы, однако, свидетельствуют о большом прогрессе архитектуры в сравнении с искусством классического периода майя. Сооружения не только обогащаются новыми деталями, но и получают развитые интерьеры. Появляются новые пространственные формы, дополняющие типы храмов, воздействующие с помощью наружного объема, благодаря чему более гибким и насыщенным становится все построение ансамбля.
Майяпан; Кастильо, XIII в.; фасад и план
Майяпан; Кастильо, XIII в.; фасад и план
    Живописно расположенный ансамбль строится на гармоничном противопоставлении массивных, величественных храмов и просторных площадей, обрамленных колоннадами. Сложный, раскрашенный декор храмов иллюстрирует мифологию древних народов. Детали декора становятся ясными лишь после того, как приближающийся к святилищу перестанет улавливать общую форму храма, величие и могущество божества представляется в новой форме.
Чичен-Ица; Храм Ягуаров, XIII в.; фасад
Чичен-Ица; Храм Ягуаров, XIII в.; фасад
    Более поздний период объединения племен не ознаменовал собой прогресс в развитии архитектуры. Окруженный оборонными стенами Майяпан в своих немногочисленных монументальных постройках явился лишь невыразительным подражанием Чичен-Ице. Главный храм Кастильо (XIII в.) является уменьшенной и упрощенной копией главного храма Чичен-Ицы. Место каменной облицовки занял стук.
Тулум. Общий вид культового комплекса, после X III в.
Тулум. Общий вид культового комплекса, после X III в.
    Другим городом, в котором отразилась майянская фаза архитектуры, является Тулум. Изгнанные из своей бесплодной родины тольтеками жители Пуука осели на востоке Юкатана, и Тулум был одним из населенных ими пунктов. Затем, около XI-ХII вв., здесь правили тольтеки. После XIII в. появилась архитектура, носящая майянские черты. Город находился на неприступном скалистом берегу моря. Его центр имел примерно прямоугольные очертания (165 X 386 м) и был окружен каменной стеной 3-4,5 м высоты, 6 м толщины с пятью воротами. Главный храм — храм Фресок (стены здания имели росписи) содержит в основании гробницу классического периода. Он представляет собой трехъярусное с огромной лестницей по фасаду здание, скомпоновавшееся в результате трех перестроек. В храме воплотились черты сменившихся на этой территории архитектурных направлений. Соединение традиций не было плодотворным. В Тулуме нет ни стройной организации больших ансамблей, ни особых композиционных достоинств в построении зданий.
Тулум. храм Фресок, IX-XIII вв., план, разрез
Тулум. храм Фресок, IX-XIII вв., план, разрез
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню