Иран сасанидский. Культ огня. Чортак - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран сасанидский. Культ огня. Чортак

Рабовладельческое общество > Иран
    Зороастризм стал при Сасанидах государственной религией Ирана. Поскольку религия была одним из столпов, на которые опиралось централизованное государство, первые сасанидские цари приняли все меры к ее укреплению, усилению, а также обновлению.
    Основная идея дуалистического учения зороастризма — борьба светлого и темного начала в лице богов Ормузда (Ахурамазды) и Аримана (Анхра-Манью). Центральное место в культе занимало почитание огня.
    Стремясь усилить авторитет государственного культа (а в конечном счете свои позиции), Арташир I сделал его более универсальным, объединив в системе зороастризма иные культы, распространенные в различных областях страны. Отсюда черты синкретизма, почитание четырех стихий (огонь, вода, земля и воздух) и ряда местных божеств. Особое значение Арташир придавал культу солнечного божества Митры. Разрозненные и частью утраченные к тому времени списки религиозного трактата Авесты были старательно приведены в порядок. Канонизированный список священной книги хранился в главном святилище в Шизе (Тахте-Солейман), Арташир усиленно строил повсюду новые святилища огня и ставил жертвенники-пиреи. Храмы возникали в городах и селениях, были непременной частью дворцового ансамбля.
    Сословное деление общества нашло отражение в иерархии культа огня: были три священных огня — огонь жрецов, военных людей и селян. Знаменитый священный огонь Аташ-и-Бахрам был установлен в Гуре.
    Предполагается существование в этот период народного и официального культов. Очевидно, как раз народным являлся наиболее распространенный, характерный именно для сасанидского Ирана тип культовой постройки, называемый чортак, т. е. «четыре арки». Это квадратный купольный павильон из камня с арками на четырех пилонах, в котором горел священный огонь. Такая постройка предполагает наличие второго, замкнутого служебного помещения, где огонь содержался и охранялся. Кроме того, как это ни покажется странным, чортаки всегда были связаны с водой — ручьем, рекой, искусственным водоемом. Видимо, здесь сказалось почитание воды. «Огню и воде персы приносят наиболее торжественные жертвы», — пишет Страбон. Вспомним, что к пиреям Гура и Дарабгерда была подведена с помощью акведука вода.
    Единственным образцом, где сохранились обе части культового ансамбля, является группа в местности Танги-Чакчак в Ларистане. Одна из построек, известная под названием Касри-Духтар, представляет собой чортак 12,6 м в стороне и 5 м высоты до тромпов (купол выше тромпов разрушен). В 47 м ближе к реке стоит другая постройка 10,3 м в стороне и высотой тоже 5 м до тромпов с уцелевшим куполом, называемая Аташкеде. Она служила, очевидно, для хранения огня.
    Вид чортаков был суров — они даже не сохраняют следов штукатурки. Размеры их различны: чортак Гура был предположительно не менее 25 м в стороне, миниатюрный павильон Казеруна всего 5 x 5 м.
    В некоторых случаях чортаки имели обходную галерею. Такая галерея, в парфянском храме Хатры отделенная от внутреннего пространства, теперь связана с ним арками. Трехсторонний обход намечен в раннем святилище Кухи-Ходжа. Круговой обход был предположительно у Чор-Капу в ансамбле Касри-Ширин.
    Более сложные формы имеет один из храмов Джерре (V в.). Купол на пилонах окружен здесь галереей со сводами и угловыми куполами.
    Несомненно, формы чортака генетически связаны с парфянскими храмами типа Хатры и Кухи-Ходжа; но замкнутая целла уступила место открытому киоску, а своды сменились куполами на тромпах.
Иран. Храм огня в долине Джерре, V в. План
Иран. Храм огня в долине Джерре, V в. План
    Чортаки сасанидского Ирана имели и практическое назначение: поставленные на холмах и горных склонах, огни были видны издалека и служили своего рода маяками, указывая путь караванам. Несомненно, маяком являлся и центральный пирей Гура.
    Чортак, разумеется, не исчерпывал типологию храмов сасанидского времени. Центральный пирей Гура реконструируется в форме башни-зиккурата. Поскольку в наскальных рельефах фигурируют изображения Ахура-мазды и богини плодородия Анахит, были, вероятно, и посвященные им храмы, заключавшие статуи этих богов. Но, разумеется, трудно было бы ожидать, чтобы мусульмане пощадили такого рода сооружения, и о них ничего неизвестно. Главное святилище Сасанидов находилось в Шизе — парфянский священный город продолжал свою жизнь.
Иран. Храм огня в долине Джерре, V в. Разрез
Иран. Храм огня в долине Джерре, V в. Разрез
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню