Сиро-хетты - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Сиро-хетты

Рабовладельческое общество > Передняя Азия
Сиро-хетты. Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в . до н. э. Общий вид (реконструкция)
Сиро-хетты. Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в . до н. э. Общий вид (реконструкция)
    После падения Нового царства на востоке Малой Азии и Северной Сирии возникли небольшие княжества и города. Развитие архитектуры было прервано. Лишь в начале I тысячелетия до н. э. начинается новый подъем, приведший к короткому расцвету сиро-хеттской архитектуры. Ее памятники распространены от Малатии на севере до Хамы на юге, на востоке они доходят до Евфрата. «Сиро-хеттская» культура слагалась на основе местных семитических и отчасти хурритских элементов при господствовавшей, по-видимому, хеттской верхушке. Архитектура, как и культура, развивались до захвата Ассирией всей страны в VIII в. до н. э. В основу сиро-хеттской архитектуры легли элементы как хеттской архитектуры, так и древнейшей архитектуры мелких сирийских государств, во многом сходной с финикийской архитектурой (Угарит) и даже с архитектурой эгейского мира (введение в сырцовые стены деревянных связей, применение колонных портиков и т. д.).
    В сиро-хеттской архитектуре появляются новые элементы, такие как геометрическая планировка города.
    Своеобразным вкладом сиро-хеттов в развитие архитектуры является тип здания, известный под именем «бит-хилани». Он происходит от древних форм местного сирийского жилища, открытые портики и окна которого отвечают условиям более умеренного горного климата, в противоположность массивным, закрытым со всех сторон жилым постройкам жаркой полосы Двуречья. Бит-хилани — эго вытянутое вширь здание, наиболее характерную черту которого составляет входной портик из одной-трех опор, расположенный по оси длинной его стороны и зажатый между двумя прямоугольными в плане башнями или просто между двумя отрезками стены, обычно прорезанной окнами. За портиком располагался вытянутый в поперечном направлении зал, а за ним несколько небольших комнат.
Сиро-хетты. «Бит-хилани» и мегарон в Телль-Тайнате, около 800 г. до н. э. План
Сиро-хетты. «Бит-хилани» и мегарон в Телль-Тайнате, около 800 г. до н. э. План
Сиро-хетты. Богазкёй. План бит-хилани
Сиро-хетты. Богазкёй. План бит-хилани
Сиро-хетты. Богазкёй. Реконструкция здания. Фасад бит-хилани
Сиро-хетты. Богазкёй. Реконструкция здания. Фасад бит-хилани
    Первое помещение является портиком с одной—тремя колоннами, к которому ведет лестница. Портик фланкирован двумя выступами — башнями. Длинная комната позади портика является тронным залом. С трех сторон тронного зала находится ряд маленьких комнат: спальня, ванная, лестница на второй этаж и др. Помещения для слуг и кладовые находились вне здания.
    Древнейший и наиболее величественный бит-хилани открыт в Телль-Халафе на реке Хабуре и датируется IX в. до н. э. Опоры портика представляют собой колоссальные каменные человеческие фигуры, стоящие на двух львах и быке, также высеченных из камня. В более поздних дворцах на каменных базах ставятся деревянные колонны. Базы были или простыми, состоящими из нескольких профилей, или сложными, в виде фигур быков или львов.
Сиро-хетты. Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в . до н. э. Главный вход
Сиро-хетты. Телль-Халаф. Храм-дворец, IX в . до н. э. Главный вход
    Раскопки в Ачане (древний Алалах) в Северной Сирии позволяют утверждать, что целый ряд элементов, свойственных бит-хилани, имелся уже в зданиях XVIII в. до н. э., но в гораздо более четкой форме он выступает в здании XV в. до н. э. Портик со ступенями и колоннами открывает доступ (правда, через посредство еще одной комнаты) в тронную комнату удлиненной формы с постоянным очагом. Рядом с портиком находятся лестница и колодец. Несмотря на некоторые различия между северосирийским дворцом XV в. и бит-хилани I тысячелетия до н. э., сходства настолько велики, что, несомненно, прообраз сиро-хеттского бит-хилани следует искать в Северной Сирии.
Сиро-хетты. Алалах (современная Ачана). Дворец Никмепа, XV в. до н. э. План
Сиро-хетты. Алалах (современная Ачана). Дворец Никмепа, XV в. до н. э. План
    В долине реки Кара-Су, в Северной Сирии были исследованы остатки города Сам’аль, современный Зенджирли. У подножья холма обнаружены идущие по кругу внешние двойные стены толщиной 3,5 м с тремя воротами. Стены усилены контрфорсами. Южные ворота украшены скульптурными рельефами, расположенными около входа с наружной стороны и вдоль стен прохода, образующего внутри ворот небольшое помещение. На вершине холма находилась цитадель, обнесенная овальной в плане стеной и разделенная внутренними стенами на несколько участков. Массивные ворота находились на южной стороне.
Сиро-хетты. Сам’аль (современный Зенджирли). План города, X I I—VIII вв. до н. э.
Сиро-хетты. Сам’аль (современный Зенджирли). План города, X I I—VIII вв. до н. э.
    На вершине холма найдены Верхний дворец в северо-восточной части цитадели и Нижний дворец — в северо-западной. Оба дворца, как и другие постройки в Зенджирли, выполнены с использованием деревянных связей, что обусловлено высокой сейсмичностью района.
    Во дворцах Сам’аля было построено пять бит-хилани, связанных между собой крытыми аркадами и открытыми двориками. В одном из них (в Верхнем дворце) вторая комната содержит каменные рельсы передвижного очага. Каждый бит-хилани Верхнего дворца Зенджирли имел ванную комнату, а малые примыкающие комнаты, вероятно, были спальнями.
Сиро-хетты. Сам’аль (Зенджирли). Ворота цитадели, XII-VIII вв. до н. э. Реконструкция
Сиро-хетты. Сам’аль (Зенджирли). Ворота цитадели, XII-VIII вв. до н. э. Реконструкция
    В Верхнем дворце внутренний двор неправильной формы окружен рядом одиночных комнат, двумя зданиями типа бит-хилани и кладовыми.
    В Нижнем дворце Зенджирли есть два бит-хилани, построенные бок о бок, причем древнейший из них, возведенный до 800 г. до н. э., подвергся перестройке, когда был сооружен второй бит-хилани. В отличие от обычного бит-хилани здесь лестница и колонны вынесены из первой комнаты, и она не имеет характера портика. Группа комнат вокруг открытого двора первоначально была связана с бит-хилани.  
Сиро-хетты. Сам’аль (Зенджирли). Ворота цитадели, XII-VIII вв. до н. э. План
Сиро-хетты. Сам’аль (Зенджирли). Ворота цитадели, XII-VIII вв. до н. э. План
    Наиболее значительным центром культуры этого периода стал Кархемыш на верхнем течении Евфрата — большой торговый город и вместе с тем важнейший стратегический пункт, выгодно расположенный между Месопотамией и Малой Азией. Цитадель на самой вершине холма была сооружена еще во времена Саргона аккадского (середина III тысячелетия). Вторая линия укреплений, построенная хеттами в XV—XIV вв. до н. э., имела овальный план и состояла из земляного вала на бутовом фундаменте. Третья, сооруженная около 1200 г. до н. э., после разгрома города, охватила значительно большую территорию. Многоугольная по очертаниям, она была технически наиболее совершенной — цоколь сложен из правильных квадров известняка, и на нем сырцовая стена. Цоколь был облицован плитами (ортостатами) попеременно из черного базальта и белого известняка. Внутри крепости среди развалин дворца обнаружены интересные рельефы с изображением сцен охоты и жертвоприношения. Кархемыш был разгромлен ассирийцами в конце VIII в. до н. э.
Сиро-хетты. Кархемыш. План города, XX—VIII вв. до н. э.
Сиро-хетты. Кархемыш. План города, XX—VIII вв. до н. э. Цитадель (1), внутренний (2) и внешний (3) город
    Кархемыш был обнесен мощными стенами из сырцового кирпича на каменных основаниях. Ворота снабжены фланкирующими башнями и состоят из нескольких помещений. Южные ворота внутреннего города в Кархемыше имели две пары боковых комнат. Эти ворота были украшены скульптурными рельефами на блоках субструкций.
Сиро-хетты. Кархемыш. Базальтовая база колонны
Сиро-хетты. Кархемыш. Базальтовая база колонны
    Основная группа общественных зданий в Кархемыше располагалась вокруг находившейся у подножья цитадели площади. К ней вели Ворота процессий и широкая улица от Водных ворот. На северной стороне внутреннего города монументальная лестница поднималась через крутые ворота вверх к цитадели.
Сиро-хетты. Изображение Кархемыша на бронзовых воротах из Балавата
Сиро-хетты. Изображение Кархемыша на бронзовых воротах из Балавата
Сиро-хетты. Кархемыш. Реконструкция Южных ворот внутреннего города
Сиро-хетты. Кархемыш. Реконструкция Южных ворот внутреннего города
Сиро-хетты. Кархемыш. Южные ворота внутреннего города. План
Сиро-хетты. Кархемыш. Южные ворота внутреннего города. План
    Главные стены зданий в Кархемыше сооружались на основаниях из необработанного камня. На них выкладывались два ряда правильной каменной кладки, а выше заполнялись бутом внутренний и наружный слои стен, к которым крепились гладкие и скульптурные плиты ортостатов. Над регулярной кладкой стены сооружались из сырцового кирпича и обмазывались внутри и снаружи глиной.
    Бит-хилани привлек внимание ассирийских царей, и они использовали этот тип здания при постройке своих дворцов. Так, Саргон II пишет: «По образцу дворцов, которые в стране хатти зовутся на языке запада «бит-хилани», я приказал сделать в своем дворце входы, украшенные восемью соединенными попарно львами из 4160 талантов светлой бронзы, четыре ствола высоко возросших кедров, питомцев Амана, высотой в 12 локтей, воздвиг я на этих львах и положил сверху балки».
Сиро-хетты. Кархемыш. Плита ортостата Южных ворот с изображением музыкантов
Сиро-хетты. Кархемыш. Плита ортостата Южных ворот с изображением музыкантов
    Но заимствованная форма была переосмыслена ассирийскими архитекторами. В ассирийских дворцах не найдено настоящего бит-хилани. Он стал простым портиком или колоннадой между дворами.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню