Ашшур - История архитектуры

История архитектуры
Перейти к контенту

Ашшур

Рабовладельческое общество > Двуречье и Месопотамия
Ашшур. Северная часть города. VIII-VII вв. до н.э. (реконструкция)
Ашшур. Северная часть города. VIII-VII вв. до н.э. (реконструкция)
    Древнейший известный нам город Ассирии Ашшур лежал на правом берегу Тигра, на высоком мысу, образуемом упирающейся здесь в реку небольшой горной цепью, которая отделяет южную часть Месопотамии от северной. Это была ключевая оборонная позиция для защиты от вторжений и одновременно торговый форпост в области, снабжавшей металлами, лесом и камнем.
    Основанный с этими целями, вероятно, еще в раннединастическую эпоху, Ашшур превратился позже в первую по времени столицу Ассирии. Его архитектурный облик и принцип расположения сложились в основном, несомненно, в древнейшее время, когда город представлял собой передовую крепость, встречавшую врагов, подходивших по прилегающей с севера долине. На высокой скале, омываемой с двух сторон рекой и ее рукавом, приближавшиеся к городу видели над мощной стеной с бастионами целую линию огромных храмов, дворцов и зиккуратов. Высота наибольшего из них достигала в древности 60м и должна быть видна из долины за 30—40км.
    Раскопки В. Андре в Ашшуре позволили реконструировать архитектурный облик города VIII—VII вв. до н. э.
Город Ашшур. План города в период между IX и VII вв. до н.э.
Город Ашшур. План города в период между IX и VII вв. до н.э.
    Город был обнесен стенами из сырцового кирпича высотой 15—18 м и толщиной около 6 м, с фундаментом из крупных каменных глыб. Нижняя часть стен имела глиняную обмазку, а верхняя — зубцы из цветных поливных кирпичей, голубых с желтой каймой. С внешней стороны стены, с интервалом примерно в 20 м, шли башни-контрфорсы. Наружные ворота, фланкированные башнями, вели в длинное помещение внутренних ворот с несколькими отсеками. Среди плоских крыш домов и дворцов возвышались башни храмовых зиккуратов. В Ашшуре их было три: двойной храм Ану и Адада и зиккурат главного божества города бога Ашшура.
    Древнейшие храмы на территории Ассирии представляли небольшие компактные здания то с продольно расположенной целлой (Тепе-Гавра XI—VIII), то со входом в продольной стене, но не по ее оси (Тепе-Гавра XIII). Позже планировка храма усложняется аналогично тому, как это произошло на юге (храм Сина в Хафаджи). Уже в период первого возвышения Ассирии обязательными частями храма становятся большой обнесенный стенами двор и примыкающий к нему зиккурат, а помещения храма вытягиваются по продольной оси.
    Примером может служить двойной храм Ану (бог неба) и Адада (бог дождя, грома и молнии), построенный в Ашшуре на рубеже XII п XI вв. до н. э. Храм стоял на высокой платформе. В глубине вытянутого в ширину двора (50 X 29м) были расположены две объединенные, почти одинаковые целлы со входами между двумя мощными устоями. Первый за входом зал, видимо, для молящихся, был вытянут в поперечном направлении, второй — самая целла — в продольном. Он заканчивался глубокой нишей, где могло стоять изображение бога. С боков к храму примыкало два одинаковых по размерам зиккурата.
    Дворцовое строительство Ассирии, занявшее после утверждения ее военного могущества ведущую роль в архитектуре, неизменно носило характер подавляющей монументальности, крепостной замкнутости (необходимой для защиты от народных возмущений), официального блеска и холодности.
Храм Ану и Адада в Ашшуре, конец XII—начало XI вв. до н. э.
Храм Ану и Адада в Ашшуре, конец XII—начало XI вв. до н. э.
    Хотя столицей попрежнему считался Ашшур, но резиденцией царей IX—VIII вв. до н. э. чаще всего были Кальху, Ниневия или Дур-Шаррукин. Так, в IX в. до н.э. резиденцией становится Кальху (современный Нимруд), где сохранились остатки роскошного дворца. Раскопанная часть представляет собой ряд вытянутых прямоугольных помещении вокруг центрального двора. План дворца прост, помещения расположены почти симметрично; однако анфилады отсутствуют, так как все двери смещены с осей. Дворец обходила длинная галерея, с торцовой стороны выходившая на платформу из нескольких ступеней. Во дворце в Кальху мы уже встречаемся со столь характерными для ассирийской архитектуры скульптурными украшениями в виде плит с рельефами крылатых быков и львов с человеческими головами.
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
Назад к содержимому