Грузия. Селища, дольмены - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Грузия. Селища, дольмены

Рабовладельческое общество > Закавказье > Грузия
    Самые ранние архитектурные сооружения относятся к неолиту. В селище близ селения Шулавери, к югу от Тбилиси (V тысячелетие до н. э.), раскопаны группы маленьких, круглых в плане жилых ячеек (диаметр 2,5—3 м) с очагом; хозяйственные помещения здесь тоже круглые в плане (0,7—0,8 м в диаметре). Эти постройки возведены из саманного кирпича на глиняном растворе и перекрыты коническим куполом.
Грузия. Шулавери, селище. Остатки жилых помещений, V тысячелетие до н. э. Общий вид
Грузия. Шулавери, селище. Остатки жилых помещений, V тысячелетие до н. э. Общий вид
    Примером селища позднеэнеолитического времени является поселение в Урбниси вблизи Гори, на так называемой Хизанаант-горе, с остатками жилищ, тоже круглых в плане, с центральным очагом и, в одном случае, с обходом вокруг круглой комнаты. Стены состояли из обмазанного глиной плетня.
    Одним из наиболее интересных памятников эпохи бронзы является селище Квацхелеби или Твлепиа-Кохи, близ Гори (первая половина III тысячелетия до н. э.). По-видимому, родовое поселение было невелико, застройка была плотная, с узкими проходами между домами.
    Жилые дома состояли из двух помещений: передней и квадратной в плане жилой комнаты, углы которой иногда были закруглены. Перекрытие над ней поддерживал центральный столб. Рядом с ним помещался круглый очаг. Дома возводились на галечном основании. Пол глинобитный, стены — из сырцового кирпича или из плетня, укрепленного на кольях, обмазанного с обеих сторон глиной в несколько слоев. Для плоских перекрытий использовали круглые балки. Центральный столб и считавшийся священным очаг перед ним составляли ядро жилища. Левая часть главной комнаты, предположительно, являлась мужской половиной, правая — женской.
Грузия. Квацхелеби или Твлепиа-Кохи близ Гори, селище. Остатки жилого дома
Грузия. Квацхелеби или Твлепиа-Кохи близ Гори, селище. Остатки жилого дома, первая половина III тысячелетия до н. э. План
    Следует отметить родство в расположении помещений жилых домов Квацхелеби с мегароном, распространенным в Эгейском мире.
    Исследованы также поселения поздней бронзы и ранней железной культуры. При выборе места для них всегда руководствовались соображениями обороны. Селища располагались между двумя ущельями или на мысу с крутыми берегами, третья сторона перерезалась глубоким рвом. Примером служит Нацар-гора, у слияния рек Лиахви и Тбетура, на окраине города Цхинвали (II — первая половина I тысячелетия до н. э.). Чаще для поселений выбирали господствующие над равниной холмы или возвышения, отрезанные искусственным рвом от невысокого хребта или плато. Повидимому, все они являлись в то же время местом культа. В Нацар-горе было найдено много жертвенников из мелкого камня, глины и черепка. Однокомнатные строения, предназначавшиеся для культа, имели фундаменты и нижние части стен из булыжника, а верхние — деревянные с глиняной обмазкой. Глина сохранила отпечатки толстых брусьев деревянных срубов домов.
    Значительное место занимают мегалитические и циклопические сооружения. Точная их датировка затруднительна; возможно древнейшие образцы восходят к III тысячелетию до н. э. Традиция их строительства в Грузии продолжалась до феодального времени.
    К эпохе ранней и средней бронзы (конец III — начало II тысячелетия до н. э.) относятся погребальные дольмены, обнаруженные в Абхазии — близ села Азанта и в селениях Эшера, Ачандара, Отхара, Шрома и др. Трапециевидные в плане помещения перекрыты монолитной плитой. Передняя стенка, обычно обращенная к югу или юго-востоку, внизу имеет круглое или овальное отверстие диаметром около 0,4 м. Размеры дольменов различны: самым длинным является один из эшерских (длина 3,75 м), а самым высоким Азантский № 1 (высота 2,6 м). Дольмены служили коллективным родовым погребением, и сооружение их требовало объединения усилий всего рода.
    Наиболее богат циклопическими постройками район Триалети, к югу от Тбилиси, где сохранились остатки крепостных сооружений и жилых комплексов. Древнейшие крепостные стены (Гохнари, Озни) построены из больших необработанных глыб, сложенных насухо в один ряд по ширине стены. В Гохнари крепость внутри перегорожена стеной, выделяющей «цитадель».
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню