Урарту. Цитадели - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Урарту. Цитадели

Рабовладельческое общество > Закавказье > Государство Урарту
Урарту. Арагац. Общий вид дворца (реконструкция)
Урарту. Арагац. Общий вид дворца (реконструкция)
    Среди монументальных сооружений наиболее крупными являлись цитадели с дворцами и храмы.
    Цитадели представляют собой комплекс сооружений, опоясанный мощной крепостной стеной, или одно здание, имеющее оборонные наружные стены с башнями и контрфорсами. По своему назначению они делятся на две основные группы: хозяйственную и военно-административную. В цитаделях первой группы имелись большие хранилища сельскохозяйственных продуктов и мастерские по обработке металла. Цитадели второй были мощно укреплены и приспособлены к длительной обороне.
Урарту. Арин-берд, VIII в. до н. э. Общий план цитадели
Урарту. Арин-берд, VIII в. до н. э. Общий план цитадели
    Обычно цитадели следовали крутому рельефу местности и имели изрезанный контур. Ступенчатые переходы стен позволяли продуманно использовать членение объема воздвигаемого здания. Безусловно, здесь нашла отражение хеттская строительная традиция.
    Здания цитаделей были одноэтажными и двухэтажными.
    Цитадель на Арин-берде (юго-восточная окраина Еревана) урартского города Эребуни, основанная в 782 г. до н. э. царем Аргишти сыном Менуи, принадлежит к первому типу цитаделей. Она расположена на холме высотой 65 м и господствует над территорией, простирающейся в сторону Араратской равнины. Цитадель возвышалась над городом Эребуни как самостоятельный архитектурный комплекс, замкнутый мощными крепостными стенами, ритмично расчлененными на всем протяжении контрфорсами, выступающими на метр от стены.
Урарту. Арин-берд. Вход во дворец
Урарту. Арин-берд. Вход во дворец
    Обращенная в сторону горы Арарат западная сторона цитадели была наиболее парадной. Здесь размещались здания светского и культового назначения с самыми большими помещениями. Северо-восточная часть, расположенная справа от входа во дворец, так же как и южная, была предназначена для хозяйственных потребностей.
Урарту. Арин-берд. Перистильный двор (реконструкция)
Урарту. Арин-берд. Перистильный двор (реконструкция)
    В середине цитадели находилась прямоугольная площадь, окруженная монументальными постройками — дворцом Аргишти и храмом бога Халди.
    Дворец занимал северо-западную часть площади. В середине ее располагался перистильный двор размером 17X19 м, куда выходили дворцовые помещения и храм Суси. Мощные стены и массивные контрфорсы дворца контрастировали с легким и изящным поставленным по оси площади деревянным 12-колонным портиком храма бога Халди. В составе помещений дворца были два больших зала, площадь колонного зала составляла около 550 м2.
Урарту. Тейшебаини. План цитадели
Урарту. Тейшебаини. План цитадели
    Как залы, так и перистильный двор имели богатую роспись стен и окрашенные в темно-синий цвет потолки, имитирующие небесный свод.
    Между парадными залами и храмом находились два помещения с сосудами для хранения вина. Вероятно, вино служило для жертвенных возлияний, так как перед храмом на перистильном дворе стоял жертвенник.
    Помещения северной части имели хозяйственное назначение и группировались вокруг второго двора. Эта часть дворца существенно отличается от предыдущей своим пространственным построением. Так, если перистильный двор с окружающими его помещениями был сооружен на выровненной местности, то здесь строения расположены по косогору, что было весьма распространено в урартской строительной практике. Принцип четкой организации урартских дворцовых помещении вокруг внутреннего двора восходит к ассирийским и хеттским традициям.
Урарту. Тейшебаини. Интерьер винохранилища. Современный вид
Урарту. Тейшебаини. Интерьер винохранилища. Современный вид
    Примером второго типа цитадели являются цитадели Тейшебаини и Арагаца.
    Первая занимает весь холм, возвышающийся над городом, и отличается П-образной формой плана, обращенной своими крыльями к городу. Образованный между крыльями курдонер имеет грандиозные размеры.
Урарту. Тейшебаини. Интерьер винохранилища. Реконструкция
Урарту. Тейшебаини. Интерьер винохранилища. Реконструкция
    Цитадель представляет собой единое сооружение, средняя часть которого была двухэтажной. Первый этаж был отведен под производственные и складские помещения. На втором этаже находились парадные комнаты, храм (в южной части), а также террасы, служившие как для хозяйственных нужд, так и местом отдыха. Кровля второго этажа, с которой хорошо просматривалась окружающая местность, служила наблюдательным пунктом.
Урарту. Тейшебаини. Коридор (реконструкция)
Урарту. Тейшебаини. Коридор (реконструкция)
    План первого этажа весьма сложен. Это было обусловлено разнообразной и интенсивной хозяйственной жизнью цитадели. Первый этаж делился на четыре отсека, связанных между собой коридорами. С первого на второй этаж вели внутренние лестницы.
    Узкие и вытянутые помещения первого этажа или образуют анфилады, или расположены под прямым углом друг к другу. Потребность в больших по площади помещениях привела к применению пристенных и свободно стоящих массивных пилонов, расположенных по их продольной оси. Небольшие квадратные в плане помещения связаны между собой коридорами.
Урарту. Тейшебаини. Общий вид цитадели с севера (реконструкция)
Урарту. Тейшебаини. Общий вид цитадели с севера (реконструкция)
    Поскольку глубина застройки цитадели была весьма значительной, а помещения на скатах холма расположены ступенями, то освещение осуществлялось через верхние боковые окна.
    Для внешнего вида цитадели характерно ступенчатое построение объемов, следующее рельефу холма. Это придает зданию массивность и органическую связь с топографией местности.
Урарту. Арагац. План поселения
Урарту. Арагац. План поселения
    Цитадель в селе Арагац по системе общего объемно-пространственного построения приближается к цитадели Тейшебаини и близка к ней по времени строительства, поскольку кирпич-сырец из цитаделей Арагац и Тейшебаини имеют одинаковые размеры. Цитадель в селе Арагац расположена на крутом скальном выступе, которыйогибают постройки. С вершины хорошо просматривается большая часть Араратской равнины.
    Цитадель прямоугольна в плане. На углах возвышались мощные башни, между которыми от плоскости стен выступали контрфорсы. Строгая симметрия плана нарушена на северо-востоке, где продольная стена отступает перед скалами.
    Вход в цитадель устроен в северо-западной части, на высоте скального выхода, в связи с чем подход к нему шел по широкому пандусу. Цитадель была двухэтажной. В реконструированной общей пространственной композиции подчеркнута продольная ось.
Урарту. Арагац. План дворца
Урарту. Арагац. План дворца
    Другая крепость — города Эрбуни, или Эребуни (современный Ереван) — относится к первой половине VIII века до н. э. Постройки дворцового типа, окруженные мощными стенами, расположены на высоком холме в юго-восточной части Еревана. Здесь встречаются конструкции, аналогичные хеттским и эгейским, имевшие, как и там, антисейсмическое значение. Так, между крупными блоками цоколя и возвышавшейся на нем сырцовой кладкой стен проходили деревянные поперечные связи. Помещения дворца сгруппированы вокруг большого двора (26X33м). Росписи сохранились в Эрбуни лучше, чем в Тейшебаини. Широкий пояс росписи, занимающий нижнюю часть стены, состоял из нескольких орнаментальных и фигурных полос. Особенно интересны полоса с зубцами крепостной стены и нижняя полоса с изображением характерных для искусства Месопотамии сцен поклонения священному дереву. Фриз исполнен синей, красной и черной красками по белому фону. Судя по дворцам Тейшебаини и Эрбуни, роспись парадных и культовых помещений была распространена в Урарту.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню