return_links(); ?> Бронзовый век - История архитектуры

Бронзовый век - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Бронзовый век

Первобытнообщинный период
    Следующим после появления скотоводства и земледелия крупным сдвигом в развитии производительных сил было открытие методов добычи и обработки металлов, в первую очередь сплавов меди (бронзы). Металлические орудия лишь постепенно вытесняли каменные (медно-каменный век — энеолит). Применение металлических орудий — бронзовых (бронзовый век) — увеличило производительность труда, что наряду с развитием земледелия и скотоводства повысило жизненный уровень человека и ускорило развитие его интеллекта. Труд мужчин при новых формах производства — скотоводство, добыча металлов усиливших разделение труда в семье, сделался ведущим, возникла новая форма родового строя —  патриархат. Накопление богатств при более эффективном теперь труде вызвало грабительские набеги одних племен на другие и захват пленных, обращаемых в рабов (человек представлял ценность в силу более высокой производительности труда при новых орудиях производства).

    Бронзовый век охватывает III и II тысячелетия до н. э., но он не сразу распространился по всему земному шару. И когда во всем Эгейском мире, Египте, Двуречье, Сирии, Китае и Индии уже наступил расцвет рабовладельческого общества, в большинстве европейских и азиатских стран еще сохранялся первобытнообщинный строй.

    Начавшееся еще в позднем неолите изменение климата, становившегося все более сухим, привело к тому, что леса на значительном пространстве уступили место степям. Благодаря этому ускорилось развитие скотоводства и сельское хозяйство распространилось на области, занятые ранее немногочисленными общинами охотников и рыболовов.

    С ростом скотоводства существенно изменился и характер земледелия, которое из мотыжного стало пашенным, плужным, основанным на применении в качестве тягловой силы скота.

    К концу бронзового века в Европе сложился патриархально-родовой строй. Возникли развитый культ предков и сложная обрядность, которые повели к созданию культовых сооружений типа кургана, кромлеха и ряда мегалитических сооружений.

    Древнейшие обитатели Южной Африки пользовались такими же ручными рубилами. Техника шлифования камня также сделала здесь большие успехи, что предопределило значительный скачок и в строительстве.

    Свидетельством относительно высокой культуры Южной Африки может служить, в частности, тот факт, что мумифицирование практиковалось гораздо раньше, чем в древнейший период развития культуры на территории долины реки Нила.

    Возвращаясь к бронзовому веку, отметим, что для начала этой эпохи в Средней Европе были характерны два типа жилищ, составлявших небольшие поселения: вырытые, круглые в плане, ульевидные в разрезе дома и наземные прямоугольные в плане дома с плетневыми стенами, обмазанными глиной.

    На территории современной юго-восточной Испании жилые дома иногда имели два этажа, а поселения были окружены высокими каменными стенами.
     Широкое распространение в бронзовом веке получили свайные постройки, италийской разновидностью которых были так называемые террамары — деревянные срубы, заполненные камнями и глиной, на которых устраивали помосты, служившие основанием для обычно круглых в плане хижин, возводившиеся над водой рек и озер или в заболоченных низких местах. Такое размещение жилищ объяснялось большим значением рыбной ловли в хозяйстве их обитателей. В целях защиты от нападения свайные постройки высоко подняты над водой.
    В значительном количестве встречаются свайные постройки в Центральной Европе. В озерах Швейцарии они сохранились в затопленном состоянии вследствие повышения уровня воды.
Бронзовый век. Модель свайной неолитической хижины
Бронзовый век. Модель свайной неолитической хижины
     Свайные постройки сооружались и в других местах: в Океании, у северных даяков на о. Борнео, в Швейцарии и т. д. Большое поселение Морш на сваях было создано в бронзовом веке на Женевском озере. Оно имело в длину до 360 м и в ширину от 30 до 45 м.
    Археологами исследовано свайное поселение на р. Модлоне (Вологодская область); оно состояло из нескольких домов. Стены их представляли собой вертикально поставленные жерди, переплетенные тонкими прутьями. Средние жерди по двум сторонам были выше других и имели развилины, на которых укреплялся коньковый прогон. Покрытие состояло из нескольких слоев бересты, прижатой камнями. Дома были поставлены на бревенчатый настил, поддерживаемый при помощи прогонов сваями. Прогоны укреплялись веревками между двумя близко поставленными сваями. Пол обмазывался глиной. С южной стороны (очевидно, со стороны входа) размещались небольшие площадки. Расстояние между домами достигало нескольких метров. В одном доме могли разместиться 6—8 человек. Селение датируется началом II тысячелетия до н. э. Подобные постройки распространены и в настоящее время у некоторых народов, как, например, у местного населения Новой Гвинеи.
    Существенно изменили к этому времени свой характер и трипольские поселения. В связи с развитием скотоводства исчезли крупные большесемейные наземные постройки, их заменили небольшие глинобитные домики и полуземлянки.
    Во II тысячелетии до н. э. здесь уже почти не встречается типичной для более ранней трипольской культуры расписной керамики. Она становится одноцветной. Распространяется керамика со шнуровым орнаментом, с оттиском веревки на поверхности изделия. Все чаще встречаются при раскопках пряслица, что говорит о развитии прядения и ткачества. Изредка встречаются изделия из железа.
    В самом конце энеолита и в бронзовом веке появились укрепленные поселения, получившие позднее, в начале железного века, более широкое распространение, так как войны стали постоянным явлением.
Бронзовый век. Общий вид городища Тушемля
Бронзовый век. Общий вид городища Тушемля
    Примером подобного рода поселений железного века может служить древнее городище Тушемля на Смоленщине, раскопки которого были начаты в 1955 г. Площадка этого городища имеет близкое к овалу очертание. Ее длина 35 м, ширина (в средней части) 32 м. Она занимает мыс коренного берега реки Тушемля, левого притока Сожи. Со стороны берега эта площадка была защищена пятью земляными валами и рвами. Высота самого большого вала над уровнем площадки городища составляла 3 м.
    Общий характер жилых сооружений, их ограждений и конструктивной схемы, а также место культовой площадки видны на примере городища Березняки.
    Наряду с городищами типа Тушемля, служившими местом временного убежища от врага, существовали и так называемые пилякальнисы (Латвия и Литва) — небольшие городища, которые были предназначены для постоянного обитания.
Бронзовый век. Укрепленное поселение Березняки (III-V вв. н.э.)
Бронзовый век. Укрепленное поселение Березняки (III-V вв. н.э.)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню