Средняя Азия. Искусство - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Средняя Азия. Искусство

Рабовладельческое общество > Средняя Азия
    Общность композиционных принципов предстает в крепостной архитектуре городов. Архитектурный образ, передающий идею неприступности и величия городских твердынь, строится путем ритмического чередования на глади крепостных стен прямоугольных массивов башен, введения членящих их пилястр, лопаток, на позднеантичном этапе гофр и, наконец, акцентирования бесчисленных, обычно размещенных в два яруса бойниц, служивших наименьшей мерой масштаба. Круг архитектурных приемов был очень многообразен, варьируясь от легких каркасных систем до монолитных форм.
    В архитектурную разработку широко входили ордерные принципы композиции. Однако местные ордера далеко не совпадали с ордерами греко-римского зодчества, хотя и заимствовались отдельные детали и мотивы. В Парфии колонны применялись в легком, обводящем здание портике; в перистильном оформлении двора; в продольно-осевом делении помещения; иногда четыре опоры несли венец перекрытия. Были распространены пристенные колоннады, членящие плоскость стены на два яруса. При этом либо противопоставляется гладь верхнего яруса и расчленение колоннами (новонисийский храм), либо, наоборот, нижний ярус делается гладким, а верхний имеет стенную колоннаду (Круглый храм), либо разнотипные колонны располагались в обоих ярусах («Зал обожествленных предков»). Этим разнообразием приемов ордерных комбинаций достигалось и разнообразие масштабных соотношений. Так, небольшое здание новонисийского храма воспринимается как масштабно очень значительное благодаря контрастному противопоставлению ярусов. В интерьере Зала обожествленных предков соотношение высоких и сильных центральных четырехлопастных столбов, при двухъярусной ордерной разработке стен, придавало внутреннему объему черты величия.
    В архитектуре Бактрии свободно стоящие колонны входят в ордерную систему айвана в антах (Халчаян), следуя традициям народного жилища. Наряду с тем буддийские постройки Термеза имеют приземистые пилястры с приплюснутыми коринфского типа капителями и сильно профилированными тягами, которые придают архитектурным формам черты устойчивости и монолитности.
    В монументальной архитектуре античного Хорезма были разработаны особые тектонические приемы. Так, вереница вдавленных кругов служит основным членением стен одного из залов Топрак-калы. В «Зале темнокожих гвардейцев» гигантские волютообразные капители становятся пьедесталами для ритмически чередующихся больших и малых статуй. В «Зале царей» на стенах дано чередование гладких простенков, размещенных в ажурно-перегородчатых нишах монументальных статуй.
    Таким образом, приемы композиции, масштабности и ордерных построений были весьма разнообразны в различных областях Средней Азии.
    В построении зданий нередко использовались пропорции, основанные на модульной системе. Так в Квадратном доме Старой Нисы модульная единица, равная 2,28 м, определяла толщину стен, кратно укладывалась в пролеты помещений, в разбивку колонн и в иные генеральные размеры плана. Так, в нижнем ярусе настенной колоннады новонисийского храма модульной единицей служил диаметр колонны, на величине которого построена высота колонн, интерколумнии, капители, базы и другие архитектурные элементы. Но эти соотношения отличны от греко-римских классических ордеров, отвечая, очевидно, традиционному в местной строительной практике пропорциональному строю.
    В среднеазиатской античной архитектуре применялись законы симметрии лишь тогда, когда это соответствовало функциям здания. В одиночных культовых постройках (новонисийский храм, центральное сооружение Кой-крылган-калы, ступы Термеза и Мерва) соблюдается симметрия плана и фасадов. Но большие, многокомнатные сооружения типа топрак-калинского дворца, Южного комплекса Нисы, буддийского монастыря на Кара-тепе получают асимметричный план. Однако в пределах этих групп применяется симметричное расположение комнат — в системе анфилад, в обведении центрального ядра (например, главного зала) коридорами и покоями. В объемных композициях этих зданий наблюдается та же картина — симметрия основных объемных форм и их фасадной разработки, при асимметрии элементов, составляющих комплекс.
    В античную пору живопись и скульптура выступают в Средней Азии в неразрывной связи с архитектурой. Уже в период походов Александра Македонского греки видели в домах согдийцев изображения, связанные с мотивами местных эпических сказаний. Небольшой дворец в Халчаяне и огромный дворец Топрак-калы сохранили остатки изобразительных композиций. Живопись даже во фрагментах поражает обобщенностью образов.
    Тематика настенной скульптуры весьма разнообразна. Она была связана с прославлением царей (Ниса, Халчаян, Топрак-кала), с изображением божеств господствующих религий (Ниса, Мерв, Термез), с мифологическими сюжетами («танцующие маски» Топрак-калы, буддийские сказания, изображенные в рельефах из Термеза и Айртама). Пластика разнообразна — от горельефа до круглых статуй, но даже эти последние, как правило, связаны со стенной плоскостью или с нишей. Скульптурная обработка статуй и горельефов сообразовывалась с их местоположением: на свету статуи и горельефы тщательно моделировались, а в полузатененных местах давались в обобщенной манере. При этом учитывались зрительные ракурсы, в силу чего ваятель существенно изменял позы, а порой даже пропорции фигур.
    Взаимосвязь архитектуры, живописи и пластики определяет одно из важных стилевых качеств античного зодчества Средней Азии.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню