Майя. Культовые здания городов - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Майя. Культовые здания городов

Рабовладельческое общество > Америка. Этапы развития
    Городом, в котором нашли выражение  принципы построения культовых построек Тикаля и наметились основные черты храмов Паленке, является Йашчилан (VI в.). Он расположен на берегу Усумасинты и, так же как в Тикале, его здания разделены лощинами. Культовые здания отличает та же, что и в Тикале, монументальность, однако платформы не так высоки. Храм 33, около 500 г., представляется массивным вариантом храмов Паленке. Декоративный гребень нагружает не стену, а замок свода, что, вероятно, объясняется стремлением создать возможно более симметричное здание.
Йашчилан. Храм 33, около 500 г. Фасад
Йашчилан. Храм 33, около 500 г. Фасад
    Города, лежащие к северу от наиболее ранних городов майя, относятся к концу «классического периода». Группы их объединяются характерными чертами и носят название местности, вблизи которой расположены.
Шпухиль. Здание I, IX в. фасад
Шпухиль. Здание I, IX в. фасад
    Группа Рио Бек находится по отношению к Тикалю ближе остальных и состоит из небольших городов. Сооружения отличает высокая техника обработки камня. Фасады облицованы тонкими каменными пластинками. Памятники монументальной архитектуры характерны соединением дворцовых и храмовых черт. Наибольший интерес представляет здание 1 (IX в.) из Шпухиля. Среди галерееобразных освещенных дверными проемами симметрично расположенных сводчатых комнат возвышаются три также симметрично поставленные башни (в некоторых городах были две башни). Башни близки к башнеобразным храмам Тикаля, однако отличаются не только значительно меньшей высотой (около 16 м), но и отсутствием внутренних помещений в святилище. Лестницы, украшавшие башни по главному фасаду, со скульптурными вставками среди ступеней, как в Копане, не могли быть использованы, так как на проступи нельзя было поставить ногу. Они оканчивались у глухих ниш, изображавших двери. Ниши помещались среди пышного декора (дверь — пасть чудовища). Башни были огромными декоративными добавлениями к помещениям дворцового типа и, видимо, служили символами святости того места, где стояли.
    Возможно, что на создание общей композиции Шпухиля повлияло возникшее в середине «классического периода» здание III в Калакмуле (VII в.), в котором наличествует симметричная трехчастная группировка из 12 помещений, включающих три несущие гребни башни. Однако здесь башни имеют комнаты, и здание лишено декоративной орнаментики.
    Наиболее значительная группа городов конца «классического периода» находится в районе местности Пуук. Поселения расположены на холмистой, изобилующей известковыми отложениями безводной местности. Вода во время ливней собиралась в вырубленных в камне и покрытых штукатуркой резервуарах. Строители Пуука выработали новые элементы конструкций, композиции фасадов и компоновки объемов сооружений в сравнении с архитектурой других районов. Вместо облицовки стуком строители Пуука, так же как и строители Рио Бек, применяли сравнительно тонкие плиты облицовочного камня (однако некоторые плиты достигали 90 см в длину). В отличие от Рио Бек пластины одевали иные по структуре фасады. Здания представляли собой блокообразные сооружения дворцового типа. Пластины группировались в сложные переплетения геометрического и зооморфного орнамента, украшавшего верхние участки строений. Исключение составляет здание Кодц-Поп в Кабахе, каменные мозаики которого покрывают весь фасад. Для расчленения проемов применялись прямоугольные и круглые в плане столбы. Иногда фасады украшались тонкими, тесно стоящими полуколоннами (дворцы в Сайиле и Лабне).
Эцна. Главная пирамида, VII—VIII вв. Разрез, план, фасад
Эцна. Главная пирамида, VII—VIII вв. Разрез, план, фасад
Кабах. Дворец Кодц-Поп. Часть фасада
Кабах. Дворец Кодц-Поп. Часть фасада
    Храмовые пирамиды возводились в значительно меньшем количестве и имели так называемое камерное построение. Святилище наиболее ранней для данной местности Главной пирамиды в Эцне (VII-VIII вв.) кажется стоящим на многоэтажном основании, так как ступени пирамиды имели сводчатые галереи, двухрядные в нижних и однорядные в верхних ярусах. На платформы, имеющие вид этажей с проемами, образованными столбами и колоннами, ставились и дворцы (дворец в Сайиле,до 1000 г.). Декоративный гребень святилища храма в Эцне имеет вид пластины, толщина которой равна толщине опорной стены. Такие гребни получают и здания дворцового типа. Фасады с подобными гребнями называются «летящими».
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню