Комплекс погребальных сооружений фараона Джосера - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Комплекс погребальных сооружений фараона Джосера

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Древнее царство
    В толще южной части наружной стены находился кенотаф фараона Джосера длиной 85 м и шириной 13 м. В отличие от фараонов Раннего царства, сооружавших свои настоящие гробницы в Саккаре, а кенотафы в Абидосе, фараон Джосер и кенотаф, и подлинную гробницу — пирамиду — воздвиг в пределах одного комплекса. Погребальная камера кенотафа была частично вырублена в скале. Она небольших размеров: высота 1,3 м, длина 1,6 м. Стены внутри облицованы гранитом. Лестницы связывали камеру со входом и с кладовыми, расположенными к востоку от нее. На стенах кладовых сохранилась облицовка из плит известняка, украшенных рельефными изображениями, покрытыми сверху зеленовато-синей глазурью. Узор воспроизводит плетенье из тростника. В одном из подземных помещений были найдены три стелы с изображениями фараона Джосера. На двух из них фараон представлен идущим. Он одет в набедренную повязку, на голове — высокая корона Верхнего Египта, к подбородку прикреплена подвесная бородка. На третьей стеле Джосер изображен в момент ритуального бега, в руках у него царская плеть и футляр для документов о праве наследования престола.
    В кладовых кенотафа Джосера были найдены прекрасные алебастровые сосуды, глиняные чаши, ларцы, носилки и шесты от балдахина, покрытые листовым золотом.
    К кенотафу примыкает ряд сооружений, связанных с празднеством хеб-сед. В юго-западном углу южного двора стоит молельня, карниз которой украшен рельефным изображением священных змей — уреев, охранителей фараона. С востока к Южному двору примыкает прямоугольный в плане двор хеб-сед. Западную и восточную стороны двора обрамляют фасады молелен богов Севера и Юга Египта. Молельни были предназначены для статуй богов, привозимых на праздник хеб-сед из всех главных центров Египта. Перед ними царь совершал жертвоприношение. Во дворе хеб-сед были найдены большие статуи Джосера в длинном, облегающем фигуру так называемом хеб-седном одеянии. Фараон изображен стоящим со сложенными на груди руками.
    Южный и Северный дворцы фараона Джосера оформлены одинаково: каждый из них украшен четырьмя полуколоннами и двумя пилястрами, поверху обоих фасадов тянутся фризы, состоящие из схематически переданных верхушек тростника. Этот орнамент воспроизводит в камне тростниковые плетения, из которых сооружались ранние дворцы. От подпор ранних дворцов ведут свое происхождение полуколонны с капителями в виде двух крупных листьев, ниспадающих по обе стороны ствола, украшающие Южный дворец, и полуколонны с трехгранным стволом и капителью в виде раскрытой метелки цветка папируса, обрамляющие молельню Северного дворца. Капители сделаны просто, в них нет ни одной лишней детали, но вместе с тем прекрасно переданы характерные черты растений. Это уменье отобрать самое главное, самое выразительное — одна из черт, определяющих своеобразие египетского искусства. Капители в виде цветка папируса, впервые появившиеся во дворце Джосера, в дальнейшем получили широкое распространение.
Комплекс пирамиды Джосера. Саккара. Папирусовидные полуколонны на фасаде гробницы Хетеп-Хер-Небти
Комплекс пирамиды Джосера. Саккара. Папирусовидные полуколонны на фасаде гробницы Хетеп-Хер-Небти
    К северной стороне пирамиды примыкает погребальный храм. Прямоугольный в плане, он со всех сторон, кроме обращенной к пирамиде, окружен киродором. Центр храма образуют два расположенных параллельно друг другу двора. Каждый из них имеет портики с четырьмя полуколоннами с каннелированными стволами. Простые прямоугольные формы храма, строгие вертикали колонн, теплый светло-желтый цвет известняка из Тура делают его величественным и красивым.
    Весь комплекс Джосера, с его грандиозными, прекрасно декорированными стенами, ступенчатой пирамидой, стройным храмом, поражает ясностью, цельностью и монументальностью.
    Сохранилось имя зодчего этого замечательного сооружения — Имхотеп. На оттиске печати, обнаруженном в погребениях членов семьи Джосера, обозначено его имя и титул «Визирь, первый после царя, хранитель печати, верховный жрец Гелиополя, начальник всех работ царя Верхнего и Нижнего Египта».
    Значение памятников, созданных Имхотепом, понимали уже древние египтяне: они обожествили гениального зодчего, а греки отождествили его с богом врачевания Эскулапом.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню