Карнак при Рамсесе III - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Карнак при Рамсесе III

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Карнак при Рамсесе III. Храм Хонсу. Реконструкция общего вида
Карнак при Рамсесе III. Храм Хонсу. Реконструкция общего вида
    Большой размах приняло строительство при фараоне XX династии Рамсесе III. Им были построены три храма: храм бога Луны Хонсу, хебседный храм самого фараона и храм Амона.
    Храм Хонсу — типичный храм периода Нового царства. Все основные эстетические принципы архитектуры этого времени проявились в нем наиболее наглядно и ясно. Идущая к пилону храма аллея сфинксов создавала направление движения, собирала посетителей, проникавших со всех сторон в промежутках между статуями на главную дорогу храма. По мере продвижения вперед народу становилось все больше, и люди шли друг за другом рядами, ширина которых определялась расстоянием между параллельно стоявшими статуями сфинксов.. Так как ширина аллеи сфинксов была больше, чем ширина входа в храм, перед входом посетители становились в более узкие ряды.
    Пилон был первой преградой для входивших в дом бога посетителей. Здесь наступала небольшая пауза, остановка. Пока одни проходили в дверь, другие рассматривали изображения, высеченные на внешней поверхности пилона. Пилон умышленно был сложен из камней неправильной формы, так как кладка из прямоугольных камней разделяла бы всю поверхность пилона на полосы, которые нарушали бы единство впечатления. Камни неправильной формы, плотно пригнанные друг к другу и сплошь покрытые изображениями, создают иллюзию единой плоскости. За пилоном расположен большой открытый двор, обнесенный портиками. В противоположной пилону стороне двора, прямо на оси входа находится дверь, ведущая в гипостильный зал с расположенными правильными рядами колоннами, причем центральный неф шире и выше боковых, чем подчеркнуто направление оси храма. Хотя конструктивно египетские колонны несут тяжесть перекрытия, но благодаря невидимым глазу каменным кубам, помещенным между капителью и перекрытием, кажется, что потолок парит в воздухе. Окрашенный в синий цвет с нарисованными на нем звездами потолок воспринимается как звездное небо, колонны воспроизводят заросли растений.
    В глубине центрального нефа гипостильного зала находился вход в святилище.
    Весь храм, от начала аллеи сфинксов, ведущей к пилону, до центральной двери святилища, построен по принципу абсолютной симметрии: сооружения правой части полностью соответствуют сооружениям левой, все подчинено главной оси движения.
    Огромную роль в архитектуре храма играл свет. Пройдя через открытый, залитый солнцем двор и полутемный гипостильный зал, освещаемый лишь через дверные проемы и решетки в верхней части среднего нефа, посетитель попадал в затемненное помещение священной ладьи и, наконец, в совершенно темное святилище, где стояла статуя божества.
    Силу контрастности светового эффекта усиливало постепенное уменьшение высоты помещений по мере приближения к святилищу, достигавшееся снижением потолка и повышением уровня пола. Кроме того, помещение храма становилось все уже, что еще сильнее подчеркивало продольную ориентацию всего комплекса.
Карнак при Рамсесе III. Храм Хонсу. Фрагмент интерьера
Карнак при Рамсесе III. Храм Хонсу. Фрагмент интерьера
    Следует заметить, что подобное архитектурное решение соответствовало социальной иерархии, соблюдавшейся во время богослужения: основная масса посетителей допускалась только во двор, в гипостильный зал попадали представители господствующего класса, а в святилище — лищь фараон и верховные жрецы. Характерное для храмовой архитектуры Нового царства стремление к симметрии, к расположению строений по одной оси, к нарастанию эмоционального воздействия по мере продвижения вперед, к главной цели — святилищу в храме Хонсу проявилось очень ясно.
    Фараон Рамсес III соорудил в Карнаке также хеб-седный храм, который состоит из минимального числа помещений, требуемых каноном, и наравне с храмом Хонсу в Карнаке остается одним из наиболее типичных храмов Нового царства. Наружный фасад храма образует пилон, проход которого фланкируют две статуи фараона. За ним расположен двор, окруженный с трех сторон галереями на квадратных в сечении столбах, перед которыми стоят огромные статуи Рамсеса III. Галерея на задней стороне двора отделена барьером высотой в человеческий рост; она шире боковых галерей на один ряд колонн, благодаря чему образуется небольшой входной зал. Из-за того, что уровень пола входного зала выше уровня пола двора, колонны и статуи входного зала меньше, чем колонны галерей двора. Уменьшение высоты колонн соответствовало характерному для архитектуры Древнего Египта стремлению к перспективному сокращению размеров по направлению к святилищу.
    Следующий за входным гипостильный зал имел восемь колонн, расположенных в два ряда. В этот зал непосредственно выходят три культовых помещения, посвященные триаде фиванских богов — Амону, его жене Мут и их сыну Хонсу.
    Третий храм Рамсеса III в Карнаке, посвященный богу Амону, сильно разрушен.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню