Таксила, Бхирмаунд, Сиркап - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Таксила, Бхирмаунд, Сиркап

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
Таксила. Генеральный план
Таксила. Генеральный план
    В результате раскопок на месте Таксилы были обнаружены три укрепленных поселения городского типа: Бхирмаунд, Сиркап и Сирсукх. Наиболее ранний из трех — Бхирмаунд, основанный, возможно, персами в VI в. до н. э. на месте древнеиндийского города, не обнаруживает следов каких-либо характерных черт индийского градостроительства. В нем нет цитадели, нет зданий типа чайтьи, ступы, вихары. Крепостные стены Бхирмаунда сложены из сырцового кирпича или глинобитные, укрепленные деревянными балками и стойками. Узкие кривые улочки застроены двухэтажными домами из неотесанного местного камня-известняка, так называемого канджура. Однотипные крупные дома с несколькими внутренними мощеными дворами, окруженными рядом помещений, были рассчитаны, по-видимому, на большие патриархальные семьи с многочисленной челядью. Каждый дом занимал в среднем более 300 м2. Одна пятая площади отводилась под двор. В нижнем этаже было около 15-20 комнат, как правило, по 7- 8м2. Здесь обычно, как и теперь в провинциальных городах Индии, размещались мастерские, лавки, комнаты для слуг.
    Любопытно отметить близкое сходство планировочной структуры жилых домов городов Хараппы со структурой жилых домов Таксилы, сохранившейся на протяжении всей истории последней. Дома сблокированы (т. е. имеют смежные стены), они строились в несколько этажей (в большинстве случаев в два этажа). До землетрясения (до I в. н. э.) дома строились в три и четыре этажа. Верхние этажи были деревянно-каркасные, глинобитные, оштукатуренные с обеих сторон. Наружные стены — известняковые, внутренние — глиняные, белились и окрашивались. Уличные фасады первых этажей имели лишь входные проемы и узкие щелевидные окна. Перекрытия и крыши были плоские; купольные и сводчатые не встречаются. Отсутствуют портики и колоннады, что не исключает возможности существования балконов на деревянных стойках и террас верхних этажей.
Таксила. Сиркап; план города, 50 г. до н. э. — 150 г. н. э.
Таксила. Сиркап; план города, 50 г. до н. э. — 150 г. н. э.
Таксила. Бхирмаунд; жилой комплекс; план
Таксила. Бхирмаунд; жилой комплекс; план
    Канализация в Бхирмаунде служила лишь для отвода дождевых вод со двора на улицу и сточной воды из ванной комнаты. В каждом доме была выгребная шахта для нечистот. Канализационные трубы, проходящие внутри дома, были гончарные, соединенные муфтами, а уличные каналы облицовывались плитами из шиферного сланца. Канализационные устройства Бхирмаунда более совершенны, чем в Сиркапе.
    К началу IV в. до н. э. Таксила представляла собой вполне сложившийся крупный город, сосредоточивший в себе прославленных на Востоке ученых, знатоков и мастеров искусств. В Таксилу из разных стран съезжались учиться медицине, астрономии, богословию. Местные кузнецы выделывали такие булатные мечи, которые не имели себе равных на внешнем рынке.
    В конце II в. до н. э. Таксилу захватили бактрийские греки, построившие на более удобном месте, защищенном горами, поблизости от реки свое поселение Сиркап.
    В Сиркапе археологи обнаружили пять разновременных слоев поселений (догреческий период, греческий, щакский, парфянский и кушанский), относящихся к III в. до н. э. — I в. н. э. Неизвестно, определилась ли прямоугольная сетка ориентированных по странам света улиц Сиркапа под влиянием практики древнеиндийского градостроительства или позднеэллинистического.
    В течение двух с половиной веков регулярная планировка Сиркапа не изменялась, несмотря на его неоднократные разрушения и перестройки. Город был окружен каменной стеной длиной около 5,5 км (толщина стен изменялась от 4,5 до 6,5 м, высота от 6 до 9 м) с высокими башнями, имеющими бойницы. Единственные городские ворота со своей сложной системой укреплений представляли сами по себе миниатюрную крепость.
Таксила. Дворцовый комплекс в Сиркапе, I-II вв. План
Таксила. Дворцовый комплекс в Сиркапе, I-II вв. План 1 — зал аудиенций; 2 — помещения женской половины дома; 3 — внутренний дворик в мужской половине дома
    В Сиркапе был обнаружен большой жилой комплекс, похожий на дворец, площадью 107X125 м, со сложной внутренней планировкой, в которую входило несколько дворов (250 м2), обширных залов по 100 м2 каждый и большое число различных помещений. По свидетельству Дамиса (греческого хроникера в сочинениях Филострата) этот дворец, в отличие от дворцов в Паталипутре и Вавилоне, был удивительно скромным по своему внутреннему и внешнему убранству. В Сиркапе были обнаружены общественные бассейны и буддийские ступы, стоящие в центре двора, окруженного кельями, и внутри частных домов.
    Найденные здесь ремесленные инструменты (ножи, топоры, тесла и др.) сделаны из железа, а предметы домашнего обихода и скульптура (ранее изготовлявшиеся из твердых пород камня) — из стеатита и сланцевых пород. При парфянах местное искусство испытывало сильное влияние греко-римской и иранской культур, заметно ослабившееся к концу II в. н. э. Усовершенствование обработки камня и кладки из него в постройках Таксилы наблюдается со II в. до н. э. Кладка из частично отесанных камней, перемежающихся с бутовой кладкой или узорчатой, применена в зданиях Сиркапа II в. до н. э. В Таксиле могли работать в это время завезенные из Средиземноморья чужеземные мастера — каменщики. Во II веке происходит дальнейшее совершенствование кладки из хорошо отесанных камней, уложенных правильными рядами. Однако более широкое применение кладки из тесаного камня в Индии началось лишь с V в. и только в уникальных, главным образом культовых, постройках.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню