Средняя Азия. Ниса «Царский город». Кой-крылган-кала - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Средняя Азия. Ниса «Царский город». Кой-крылган-кала

Рабовладельческое общество > Средняя Азия
    В южной части «царского города» — Митридатокерта парфянской Нисы во II в. до н. э. сложился крупный комплекс, подвергавшийся затем достройкам и изменениям. Он включал монументальные дворцовохрамовые сооружения парфянских царей, образующие три планировочно взаимосвязанные группы.
    В южной группе лежали храмовые постройки, образующие единый прямоугольный план. Сюда входило квадратное по периметру здание, включавшее обширный круглый зал (диаметр 17 м) и монолитный, также квадратный массив башнеобразного сооружения (20×20 м). Два этих главных элемента были охвачены системой длинных обводных коридоров, к которым примыкали комнаты подсобного назначения. Башня имела огромную платформу из сырца (до 6 м по высоте), на которой располагались помещения верхнего этажа; в одном из них на глинобитном пьедестале высилась вотивная статуя.
Средняя Азия. Ниса. Храмовый комплекс. Круглый и прямоугольный храмы. Разрез
    Интерьер круглого храма был расчленен на два яруса (около 6 м по высоте). Нижний гладкий, верхний — оформленный колоннами, подобными коринфским. В основании колоннады проходил подчеркивавший линию раздела барьер из фигурных терракотовых плит, оформленных рельефами с культовыми и династическими эмблемами Аршакидов. В интерколумниях располагались ниши с крупными глиняными статуями, очевидно, парфянских божеств. Шатровый плафон зала вверху замыкал, по-видимому, световой фонарь. Соотношение диаметра к осевой высоте приближалось к 1 : 1. Интерьер Круглого храма Нисы композиционно близок к храму Великих богов на о. Самофрака — Арсинойону (III в. до н. э.).
Средняя Азия. Ниса. Храмовый комплекс. Круглый и прямоугольный храмы. План
Средняя Азия. Ниса. Храмовый комплекс. Круглый и прямоугольный храмы. План
    Центральная и северная группы Южного комплекса Нисы включают дворцовые постройки. В северной находились разнообразные покои и подсобные помещения, располагавшиеся вокруг обширного двора с портиками на кирпичных колоннах. Композиционное ядро центральной группы составлял квадратный аудиенц-зал (20X20 м), с четырьмя мощными четырехлопастными столбами, служившими опорами балочного перекрытия, центральный венец которого был оформлен в виде диагонально вписанных друг в друга, сокращающихся квадратов, со световым фонарем в центре.
Средняя Азия. Ниса. Дворец. Аудиенц-зал (реконструкция)
Средняя Азия. Ниса. Дворец. Аудиенц-зал (реконструкция)
    Стены зала расчленены на два яруса кирпичными полуколоннами, внизу близкими к тосканскому ордеру, наверху — к коринфскому. Стены в нижнем ярусе были белыми, в верхнем — окрашены в красный цвет. Между колоннами, в нишах располагались раскрашенные глиняные статуи царей и цариц, значительно больше человеческого роста. Парадный нисийский зал служил не только для торжественных приемов, но и был «залом обожествленных предков» Аршакидской династии. Пространственная композиция его интерьера строилась на противопоставлении четырех мощных опор двухъярусной ордерной разработке стен.
    Создание укрепленного сооружения на окраине орошаемых земель Хорезма Кой-крылган-кала относится к IV-III вв. до н. э., разрушение — к I в. н. э., после чего руины были вторично заселены.
    Планировка ансамбля строится по кругу (диаметром до 86 м). Его пространство опоясано мощной стеной с внутренней галереей для защитников, внешней барьерной стенкой, создающей передний оборонительный рубеж, и обширным рвом. Ворота, обращенные на восток, фланкированы мощными полукруглыми башнями (до 9 м в диаметре), имеют лабиринтообразную систему входа; внешние фланговые поперечные стенки создают добавочные предвратные укрепления.
Средняя Азия. Хорезм. Кой-крылган-кала, IV—III вв. до н. э. План
Средняя Азия. Хорезм. Кой-крылган-кала, IV—III вв. до н. э. План
    Назначение сооружения Кой-крылган-кала точно не установлено. Некоторые считают его памятником погребального или астрального культа, другие — важным политическим центром, связанным с династическим культом хорезмийских царей.
    Центральное здание имело вид двухэтажного цилиндра диаметром до 14 м. В его восточном и западном крыле находятся четыре лестницы, в центре цокольного этажа — обширный (4,2 м) неф, разделенный посередине стеной с проходом; по обе стороны — шесть поперечно расположенных комат; все перекрытия сводчатые. Пространство между центральным зданием и внешней ограждающей стеной включает сплошную, следующую радиусам и дугам круга застройку, состоящую из многочисленных, неправильных по очертанию помещений жилого, хозяйственного и производственного характера.
    Архитектурный образ Кой-крылган-калы удивлял своей необычностью: издалека вздымались круглящиеся линии его внешней стены, а над ней высился цилиндрический объем центрального здания, которому многочисленные стреловидные прорези придавали своеобразный вертикальный ритм. Своеобразие архитектурной формы, монументальность, изолированность от внешней среды — все подчеркивало особый характер этого сооружения.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню