Среднее царство. Кахун - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Среднее царство. Кахун

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Среднее царство
    В районе Фаюмского оазиса был построен большой город Кахун, куда Сенусерт II перенес свою резиденцию. На основании проведенных раскопок удалось восстановить расположение улиц в этом городе.
    Кахун был построен в короткий срок по единому плану. Город занимал площадь около 10 га (260X380 м) и был обнесен кирпичной стеной. Стена имела двое ворот — с юго-западной и с северо-западной стороны. Части города, к которым вели эти входы, не сообщались между собой, их разделяла глухая мощная кирпичная стена. Меньшая часть города занимала сравнительно небольшую площадь в 105×260 м и была, вероятно, предназначена для строительных рабочих. Здесь располагалось около 250 глинобитных хижин, построенных таким образом, что каждые две хижины имели общую стену. С юга на север шла главная улица шириной 8—9 м. Перпендикулярно ей были расположены переулки, на которые выходили фасады хижин. Кварталы строительных рабочих не сообщались с остальной частью города. Рабочие могли выйти только на место строительства гробниц, расположенное за пределами города. Остальная часть города тоже делилась на кварталы. От городских ворот с востока на запад шла прямая улица длиной около 280 м. В середине по всей ее длине был устроен водосток. По обе стороны улицы были расположены занимавшие большую территорию участки, принадлежавшие, очевидно, царю и знати.
Среднее царство. Город Кахун (около пирамиды Сенусерта II в оазисе Фаюм). XII династия, первые века II тысячелетия до н. э.
Среднее царство. Город Кахун (около пирамиды Сенусерта II в оазисе Фаюм). XII династия, первые века II тысячелетия до н. э.
    В конце главной улицы, с правой ее стороны, на некотором возвышении был расположен царский дворец, окруженный со всех сторон толстой кирпичной стеной (в настоящее время дворец совершенно разрушен).
Среднее царство. Кахун. Модель скотного двора из гробницы Мекет-Ра. (Музей в Каире)
Среднее царство. Кахун. Модель скотного двора из гробницы Мекет-Ра. (Музей в Каире)
Среднее царство. Кахун. Изображение жилища на стене гробницы
Среднее царство. Кахун. Изображение жилища на стене гробницы
    Основным строительным материалом в Кахуне был высушенный на солнце кирпич. О жилых и хозяйственных постройках этого времени, кроме открытых раскопками строений, можно судить на основании обнаруженных в гробницах моделях домов и хозяйственных построек. Эти модели, по представлению египтян, должны были превратиться в настоящие дома, а изображенные на них слуги — ожить и продолжать обслуживать своих хозяев так же, как они это делали при жизни. Сохранились также изображения домов на стенах гробниц.
    Строительные рабочие жили в крошечных жилищах. Дома людей среднего достатка имели по фасаду 7—10 м длины. Перед домом был двор, обнесенный глинобитной стеной. К нему примыкало открытое спереди помещение, плоскую крышу которого поддерживали круглые деревянные столбы. На одной модели дома видно, что в постройках из кирпича иногда применялись в качестве перекрытия коробовые своды.
Среднее царство. Кахун. Модель дома с портиком, выходящим в сад из гробницы Мекет-Ра. (Музей в Каире)
Среднее царство. Кахун. Модель дома с портиком, выходящим в сад из гробницы Мекет-Ра. (Музей в Каире)
Среднее царство. Кахун. Модель скотного двора из гробницы Мекет-Ра
Среднее царство. Кахун. Модель скотного двора из гробницы Мекет-Ра
    В Кахуне сохранился фундамент дома одного из вельмож фараона Сенусерта II, расположенный рядом с царским участком. От улицы дом был отгорожен глухой глинобитной стеной. Узкая входная дверь находилась против помещения привратника. Отсюда по открытому коридору вдоль внешней стены можно было попасть в хозяйственные помещения. Другой открытый проход вел к жилым помещениям. Эти помещения состояли из мужской и женской половин, разделенных большим открытым двором. Вдоль южной стороны двора шла галерея, крыша которой опиралась, вероятно, на деревянные столбы. На эту галерею выходили жилые комнаты. Плоская крыша центрального, наиболее обширного помещения поддерживалась четырьмя свободно стоящими колоннами. Центральной частью женской половины был квадратный двор, окруженный открытыми галереями на колоннах. В северной части главного двора находилась лестница, которая вела на плоскую крышу.
    Во всей планировке дома следует отметить стремление отгородиться от улицы, замкнуться в помещении, являющемся центром всего участка и открывающемся только в сторону двора, ориентированного на север. Жаркое египетское солнце заставляло летом искать прохлады в тени галерей, открытых доступу северного ветра.
    Стены внутренних помещений были обычно выбелены и расписаны, глиняные полы плотно утрамбованы. О внутренних удобствах такого жилья почти ничего не известно, но в автобиографической повести времени фараона Сенусерта I — «Рассказе Синухета» — упоминается бассейн, устроенный в доме одного из царевичей.
Среднее царство. Кахун. Дом вельможи. План
Среднее царство. Кахун. Дом вельможи. План
    Помимо построенного на новом месте Кахуна в период Среднего царства расширялись ранее существовавшие города: Ону, Мемфис, Танис, Абидос, Гебти, Хмун и др.
Среднее царство. Кахун. Носительница даров. (Музей в Каире)
Среднее царство. Кахун. Носительница даров. (Музей в Каире)
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню