Абу-Симбел. Большой храм Рамсеса III - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Абу-Симбел. Большой храм Рамсеса III

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Абу-Симбел. Панорама храмов Абу-Симбела
Абу-Симбел. Панорама храмов Абу-Симбела
    Для архитектуры конца Нового царства характерно сооружение пещерных храмов: фараон Харемхеб вырубил свой храм в Сильсилэ, Сети I — по дороге от Эдфу к Красному морю, фараон Рамсес III высек два храма в далекой Нубии, в Абу-Симбеле.
Абу-Симбел. Большой храм. Входная часть, общий вид
Абу-Симбел. Большой храм. Входная часть, общий вид
    Храмы Рамсеса III превзошли по величине и грандиозности скальные сооружения, созданные на протяжении всей истории Египта. Несмотря на то что помещения абу-симбельских храмов высечены внутри скал, их планировка повторяет планировку египетских храмов Нового царства, возведенных на поверхности земли. Лишь из-за того что скалы почти вплотную подходят к берегу реки, невозможно было создать аллеи сфинксов, которые должны были бы идти от Нила к пилонам храма.
    Большой храм в Абу-Симбеле был расположен на западном берегу Нила, его фасад был обращен на восток. Первые лучи восходящего солнца заливали всю анфиладу подземных залов храма и проникали до самого святилища.
    Невысокая лестница, вырубленная в скале, вела от берега Нила к фасаду храма, воспроизводившему традиционные формы портала храма Нового царства. Его боковые стороны, как и пилоны храмов, имелинекоторый наклон. Карниз храма был увенчан рядом небольших статуй сидящих павианов — священных животных бога мудрости Тота. По сторонам входа высилось по две 20-метровых портретных статуи Рамсеса III. Над входом, на уровне головы и плеч статуй, в прямоугольной глубокой нише высечено шестиметровое изображение сокологлавого бога солнца. Несмотря на огромные размеры, пропорции статуй выдержаны с поразительным мастерством. Для того чтобы подчеркнуть величину статуй фараона, у их ног были помещены женские фигуры, выполненные в натуральную величину. По сравнению с колоссальными статуями фараона женские статуи казались меньше, чем они есть на самом деле, а статуи фараона — еще больше своей действительной величины. Постоянная для Египта тема власти и силы фараона и его господства над людьми была передана в храме Абу-Симбела очень образно и ярко. Фигуры трактованы как мощные контрфорсы, сдерживающие давление скалы.
Абу-Симбел. Большой храм. Входная часть, общий вид
Абу-Симбел. Большой храм. Входная часть, общий вид
    За входом по продольной оси были расположены высеченные в скале помещения храма общей протяженностью 55 м. Первое помещение, аналогичное двору храма Нового царства, имело восемь столбов, расположенных по продольным сторонам. К ним были прислонены 10-метровые статуи Рамсеса, изваянного в виде бога Осириса. Роспись потолка изображала небо. Над центральным проходом были помещены парящие коршуны богини Нехебт, потолок боковых проходов был расписан звездами. За залом-«двором» располагался зал с четырьмя столпами. Стены зала украшали рельефы. На восточной стене, по обеим сторонам входа, был изображен Рамсес, жертвующий богам пленных ливийцев и нубийцев, на северной — битва Рамсеса с хеттами при Кадеше, на южной — эпизоды битв с ливийцами и нубийцами, на западной изображен фараон, ведущий пленных. Рельефы большого храма Абу-Симбела, отличавшиеся высоким мастерством, были исполнены скульпторами Пиаи, Пенефом и Хеви, о чем сообщали надписи, помещенные рядом с рельефами. За первым залом располагался небольшой поперечный зал, в котором хранилась священная ладья, и святилище.
Абу-Симбел. Большой храм. Продольный разрез и план
Абу-Симбел. Большой храм. Продольный разрез и план
Абу-Симбел. Интерьер первого зала Большого храма
Абу-Симбел. Интерьер первого зала Большого храма
    Малый храм в Абу-Симбеле, посвященный Рамсесом III богине-корове Гатор, был расположен к северу от Большого. Фасад храма был также оформлен в виде портала, но скульптуры, украшавшие вход, были помещены в шести громадных нишах, по три с каждой стороны входа. Каждая группа состояла из двух статуй Рамсеса и одной — царицы Нефертити-Меренмут. За входом располагался гипостильный зал, близкий по форме залу-«двору» Большого храма, но вместо статуй фараона в образе бога Осириса опорами служили столбы с гаторическими капителями в виде головы женщины с ушами коровы. Три двери соединяли гипостильный зал с вестибюлем, предшествовавшим святилищу с нишей, в которой стояла статуя богини-коровы Гатор. Малый храм по своим размерам и оформлению был скромнее Большого храма.
Абу-Симбел. Малый храм. Общий вид
Абу-Симбел. Малый храм. Общий вид
    Комплекс в Абу-Симбеле на протяжении почти 3000 лет был гордостью Египта. Проплывая мимо храма, путешественники всегда любовались этим величайшим творением древнеегипетской мысли и мастерства. Когда при сооружении Ассуанской плотины над храмами нависла угроза затопления, был создан специальный комитет по их спасению. По решению комитета храмы были распилены на большие блоки, блоки пронумерованы, подняты и вновь собраны в безопасном от затопления месте.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню