Падение Цинь. Династия Хань - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Падение Цинь. Династия Хань

Рабовладельческое общество > Дальний Восток. Китай
    В 210 г. до н. э. после смерти Цинь Ши-хуанди и вступления на престол его сына Эр Ши-хуанди еще более усилились разорение общинников и концентрация земель в руках крупных землевладельцев. Это привело к первому в истории Китая народному восстанию под руководством Чэнь Шэна, У Гуана и Лю Бана, охватившему всю страну в 209-206 гг. до н. э. К повстанцам-общинникам присоединились аристократы — выходцы из бывших царств. Во главе знати стоял потомок военачальников царства Чу полководец Сян Юй. Другим отрядом повстанцев командовал Лю Бан, который в 207 г. до н. э. овладел Сяньяном. Династия Цинь прекратила свое существование. Отряды Сян Юя разграбили и сожгли столицу. Пожар уничтожил великолепные дворцовые ансамбли и жилые кварталы.
    В 202 г. до н. э. Лю Бан добился окончательной победы и принял титул императора (известен в истории под именем Гао Цзу). Он положил начало новой династии «Западной Хань» (206 г. до н. э. — 8 г. н. э.). Вторая, или «Восточная Хань», царствовала с 25-го по 220 г. н. э. Произошло новое объединение страны, распавшейся после крушения династии Цинь, в единую империю.
    Столицей новой династии был первоначально Лоян, а затем столицей стал Чанъань («Вечный мир»), в долине реки Вэйхэ близ циньского Сяньяна.
    В период Хань границы страны снова значительно расширились. Широкие экономические связи, а также развитие культуры — все это создало Китаю огромный авторитет среди других народов древнего мира. Происходит сложение феодальных отношений. Наследственное землевладение старой аристократии еще более поглощается чиновной бюрократией, помещиками и купцами, поля которых обрабатывали обедневшие земледельцы и отчасти рабы, а позднее арендаторы-издольщики.
    Большого развития достигли в городах торговля и ремесла. В конце II в. до н.э. был освоен караванный путь на Запад, получивший название Великого шелкового пути, по которому караваны с шелком, керамикой, железом, лаками и другими ценными изделиями отправлялись из столицы Чанъань в далекие государства Средней Азии. Этот путь проходил через области кочевых племен, объединявшихся в гуннский племенной союз, и караваны постоянно подвергались нападению кочевников. Ряд походов против гуннов (сюнну) в конце II в. до н.э. укрепил положение «Шелкового пути». Через Парфию и Сирию, имевших связи с эллинистическим миром, китайские товары попадали в Александрию и Рим.
    В I в до н. э., после захвата Китаем ряда южных областей помимо сухопутного был открыт и морской путь в Индию. Ханьская империя, благодаря своим удачным походам и развитию торговых связей, превратилась в могущественное государство и Китай впервые вышел на мировую арену.
    Значительных успехов достигло сельское хозяйство благодаря сооружению каналов и распространению новых железных орудий труда. Наблюдался расцвет культуры и искусства. Изобретение бумаги во II в. до н. э. привело к дальнейшему развитию письменности.
    После крушения династии Цинь вновь господствующее положение в области идеологии заняло конфуцианство, отвечавшее интересам крупных землевладельцев. Конфуцианские догматы о божественной природе императорской власти и о почитании старших в семье и по чину стали непреложной основой феодальной идеологии Китая.
    В I в. до н. э. из Индии через Центральную Азию в Китай начинает проникать буддизм, во II в. н. э. в Лояне был построен первый буддийский храм.
    Наряду с идеалистическими философскими системами появляются и новые материалистические учения. Сохранился атеистический трактат «Луньхэн» («Критические рассуждения») философа материалиста Ван Чуня, в котором провозглашалась борьба с мистикой и суевериями.
    В искусстве и архитектуре продолжали развиваться традиции, сложившиеся в период отдельных царств. Отражая воззрения новой классовой верхушки, многие представители которой вышли из народной среды, искусство и архитектурный декор почти полностью теряют культовый характер.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню