Хараппа — упадок древнейшей культуры - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Хараппа — упадок древнейшей культуры

Рабовладельческое общество > Юго-Восточная Азия
    Клинчатая арка не была распространена в строительстве Хараппы. Применялись ложные арки и своды, которые строились методом постепенного напуска горизонтальных рядов кладки. Кладка велась различными способами. Очень часто применялась цепная перевязка швов, т. е. чередование тычков и ложков. Встречается кладка, в которой ряды тычков перемежаются с рядами, уложенными из тычков и ложков. Во всех случаях кирпичи друг к другу пригонялись очень тщательно.
Мохенджо-Даро. дренажный туннель, перекрытый ложным сводом
Мохенджо-Даро. дренажный туннель, перекрытый ложным сводом
    Формовка кирпича производилась в открытых формах того же самого типа, который распространен в Индии до настоящего времени.
    В постройках Мохенджо-Даро был обнаружен материал неизвестного состава, покрывающий вымощенные кирпичом полы. Этот материал обладает блестящей, очень прочной, похожей на глазурь наружной поверхностью.
    Неизвестно, как возникла и выросла культура Хараппы; остаются также невыясненными причины ее гибели. Следами упадка отмечены последние столетия (XV в. до нашей эры) существования культуры Хараппы. Поразительный консерватизм на протяжении многих столетий, который в конечном счете не мог не привести к загниванию всей системы, характеризует строительство и уклад культуры Хараппы.
Мохенджо-Даро. дренажный туннель, перекрытый ложным сводом
Мохенджо-Даро. дренажный туннель, перекрытый ложным сводом
    Очень важным в разгадке причины гибели Хараппской культуры явились открытия геолога Рейкса. Ему удалось установить, что в 140 км к югу от древнего Мохенджо-Даро находился эпицентр сильнейшего землетрясения, до неузнаваемости изменивший прилегающие участки долины Инда и оказавшийся, судя по всему, причиной гибели Мохенджо-Даро, соседних с ним городов и многочисленных мелких поселений, навечно погребенных под многометровым слоем ила и песка.
Мохенджо-Даро. дренажный туннель, перекрытый ложным сводом
Мохенджо-Даро. дренажный туннель, перекрытый ложным сводом
    Жители Мохенджо-Даро пытались продлить жизнь города с помощью таких сооружений, как обнаруженная каменная плотина в 20 м шириной и более 10 м высотой. Руины Мохенджо-Даро раскрывают драматическую историю борьбы его жителей с грязевыми лавинами, душившими город. Его заливало более пяти раз. Однако он снова и снова возрождался. Ученые предполагают, что каждое наступление грязевого моря длилось около 100 лет. Этот каскад природных катастроф, обрушившихся на южную часть долины Инда, оказался роковым для всей Хараппской культуры. Ослабела централизованная власть, перестали строить дороги, оборвались торговые связи. Голод, неурожаи и эпидемии вынуждали жителей когда-то процветавших городов переселяться на юго-восток Индии, на земли Гуджарата. Вторжения сильных кочевых племен ариев (их поселения из примитивных жилищ находят в верхних слоях разрушенных городов Хараппы) нанесли окончательный удар одной из самых высоких цивилизаций древности.
Мохенджо-Даро кирпичная кладка
Мохенджо-Даро кирпичная кладка
Мохенджо-Даро кирпичная кладка
Мохенджо-Даро кирпичная кладка
    В сложном составе индийской культуры на определенных этапах ее развития, до сих пор принято различать два коренных разнохарактерных направления — дравидийское и индо-арийское, хотя смешение народов и слияние культур произошло в глубокой древности.
    Трудно представить себе историческую картину строительной деятельности, последовавшей за упадком культуры Хараппы. От исторического периода XV-VI вв. до н. э. каких-либо значительных следов материальной культуры пока что не было обнаружено. Уцелевшие более поздние архитектурные памятники ограничиваются, за ничтожным исключением, сооружениями культового характера.
    Последовавший за упадком культуры Хараппы исторический период до VI в. до н. э. не оставил каких-либо значительных памятников материальной культуры. Исследователи Индии, вынуждены довольствоваться в основном литературными источниками. Древняя Индия оставила неисчерпаемое по богатству содержания литературное наследство художественного, религиозно-философского и научного характера, в котором важное место занимают Веды. Это древнейшие в мире литературные памятники, собранные в форме религиозных гимнов. Вследствие этого период обычно и называют Ведическим.
Мохенджо-Даро кирпичная кладка
Мохенджо-Даро кирпичная кладка
    Однако в своем большинстве литературные памятники обладают серьезным недостатком. Основываясь, как правило, на устной традиции, установившейся с незапамятных времен, тексты со временем перерабатывались, приспособляясь к изменявшимся условиям жизни, и дошли до нас в письменной форме, без фиксации да ты и места своего возникновения. Датировка отдельных работ часто колеблется в пределах нескольких столетий.
    Большинство текстов составлялось брахманами и буддийскими монахами. Поэтому не удивительно, что они содержат в себе, наряду с ценными практическими указаниями и сведениями, целый ряд толкований символического порядка, описаний религиозных обрядов, жреческих заклинаний. В условиях того времени любое дело, даже строительство обычного жилого дома, неизбежно связывалось с религией. В широко распространенные в практике геометрические формы — квадрат, круг и др. — вкладывался тот или иной религиозный или символический смысл.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню