Поздний период. XXI-XXIV династии - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Поздний период. XXI-XXIV династии

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Поздний период
    Рамсес III был последним могущественным фараоном Египта периода Нового царства. После его смерти власть в Фивах перешла в руки жреца Амона Хрихора, который основал XXI династию. Одновременно с воцарением Хрихора в Фивах один из потомков Рамессидов захватил власть в дельте, в городе Танисе. Египет фактически оказался разделенным на две части — северную, где царствовали фараоны XXI династии, находившиеся в Танисе, и южную, со столицей в Фивах, где правили фиванские жрецы Амона.
    При фараонах XXI династии в Танисе было построено несколько храмов, в настоящее время сильно разрушенных.
    Продолжалось строительство в Танисе и при XXII династии. К этому времени относится сооружение самого большого танисского храма; длина его фасада равна 82 м, а длина продольных стен достигает 240 м. На территории храма были открыты две кладовые, в которых обнаружили громадное количество изделий художественного ремесла.
    В Танисе открыт храм основателя XXII династии Шешонка, посвященный триаде фиванских богов — Амону, Мут и Хонсу. Кроме того, в Танисе раскопано погребение царей XXII династии. Всего было обнаружено шесть гробниц, находящихся близко друг от друга.
    Гробница Псусенеса была расположена на южной оси храма, между западной стеной ограды и первым пилоном. Это небольшое сооружение ничем не примечательно как снаружи, так и внутри. Оно состоит из прихожей, построенной из известняка, и двух комнат, сооруженных из гранита и обнесенных кирпичной стеной. В северной комнате стоял саркофаг Псусенеса. В других помещениях похоронены члены его семьи.
    Саркофаг владельца гробницы имеет форму человеческого тела с лицом Псусенеса. Он сделан из чистого серебра и украшен выгравированными изображениями очень тонкой работы. В центре помещена фигура богини неба Мут в виде коршуна, распростершего свои огромные крылья. Под ней — тоже летящий бараньеголовый бог, ниже — голова бога-сокола Гора. Ожерелье на груди фараона, состоящее из цветов лотоса, где видна каждая тычинка, перья на крыльях, иероглифы на картушах — все сделано с большой тщательностью. Особенно старательно исполнено лицо фараона с красивым тонким носом и узкими глазами. В гробнице была найдена маска фараона; она вычеканена из золота, а глаза инкрустированы абсидианом и пастой. В Гробнице Псусенеса обнаружено огромное количество предметов из серебра, золота, драгоценных камней, свидетельствующих о высоком уровне ювелирного искусства.
Поздний период. Маска Псусенеса из его гробницы
Поздний период. Маска Псусенеса из его гробницы
    Рядом с гробницей Псусенеса находится гробница другого фараона XXII династии — Осоркона II. Она состоит из четырех комнат, из которых три выложены из известняка, а одна, предназначенная для саркофага фараона, — из гранита. В этом помещении было обнаружено много предметов, принадлежавших фараону.
    Кроме этих двух самых важных погребений в Танисе раскопаны еще гробница фараона XXII династии Шешонка III и несколько других гробниц, чья принадлежность пока не установлена. Эти гробницы, как и все гробницы Танисского некрополя, просты по конструкции и декоративному оформлению и интересны не столько своей архитектурой, сколько обнаруженными в них изделиями художественного ремесла.
    Продолжалось строительство и в священных Фивах. Фараон XXII династии Шешонк I в храме Амона-Ра в Карнаке перед вторым пилоном соорудил огромный двор и воздвиг гигантский пилон высотой 43,5 м при ширине 113 м. В восточном углу двора находится портик, на котором высечены анналы, посвященные победам фараона. На наружной стороне стены, примыкающей к портику, высечен рельеф с изображением Шешонка, бога Амона-Ра и богини Фив Уасет, держащих в руках веревки, на концах которых написаны названия покоренных областей.
Поздний период. Гробница Осоркона II. План
Поздний период. Гробница Осоркона II. План
    Сооружений, относящихся к периоду XXIII и XXIV династий, почти не сохранилось. В это время не было возведено ничего значительного ни в Фивах, ни в других городах Египта. Для погребений большей частью использовали старые гробницы, принадлежавшие давно умершим людям.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню