Материковая Греция - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Материковая Греция

Рабовладельческое общество > Эгейский мир
    В материковой Греции на рубеже III и II тысячелетий до н. э. не наблюдалось того резкого повышения уровня строительства и архитектуры, которым этот рубеж отмечен на Крите. Во многих пунктах строительство в 1-й половине II тысячелетия до н. э. даже сократилось по сравнению с предыдущим периодом.
    Не имеется никаких указаний на существование в материковой Греции в 1-й половине II тысячелетия организованного государства. Вплоть до XVII в. до н. э. здесь нет больших поселений — столиц. В поселениях обычно нет ни главной площади, ни главной улицы, ни главного здания, которое могло быть дворцом или местом собраний. Планировка случайна. Трудно сделать какие-либо общие выводы о развитии жилища. Так, в Зигуриесе (Арголида) жилье имело близкие к прямоугольным очертания плана. В Мальти (Мессения), в Кораку (около Коринфа) и в Асине прямоугольным домам предшествовали криволинейные. Но в Эйтрезисе и, вероятно, в Орхомене криволинейные дома появляются во II тысячелетии до н. э., после прямоугольных домов III тысячелетия до н. э. Нет общего правила и для размещения очага. В Зигуриесе он встречается редко, а в Эйтрезисе и в Кораку — постоянно. Мегарон также не был распространен повсеместно. Во многих поселениях преобладает застройка домами с общими стенами. Дом состоит обычно из одного или двух помещений. При расположении, сходном с мегароном, когда помещения лежат по одной оси, эта ось не подчеркнута ни расположением дверей, ни размещением очага. Характерные с древнейших времен для мегаронов Трои анты часто отсутствуют.
    Экономический подъем и связанный с ним подъем архитектуры начинается на материке только с XVI в. до н. э. Судя по фрагментам фресок, уже в XVI—XV вв. до н. э. создавались богато отделанные дворцы со стеновыми росписями. В материковой Греции до сих пор открыты лишь единичные дома в Микенах, которые приближались по отделке к дворцам. Дворцовые комплексы располагались в цитаделях.
    Лучшие монументальные постройки материковой Греции относятся преимущественно к XIV—XIII вв. до н. э. Крупнейшими центрами микенской культуры были: Микены и Тиринф в Арголиде, Пилос в Мессении, Афины в Аттике, Орхомен и Гулас (Гла) в Беотии.
Пилос. План дворца, до XII в. до н. э.
Пилос. План дворца, до XII в. до н. э.
    Дворец и две купольные гробницы Мессении принято считать остатками упоминаемого Гомером Пилоса. Дворец состоит из двух частей с различной ориентацией. Обе части многократно перестраивались. Дворец погиб в XII в. до н. э. Главное помещение дворца — большой мегарон (11×12 м), центром которого является круглый очаг, заключенный между четырьмя колоннами, несущими прогоны покрытия, а возможно, и фонарь для вытяжки дыма. Мегарон с большим очагом и с четырьмя опорами называется микенским. Мегарон имеет только один вход, расположенный по оси. Замкнутый мегарон такого рода характерен не только для Пилоса, но и для других центров материковой Греции (Микены, Тиринф), в ранних поселениях которой есть достаточно предпосылок для самостоятельного его развития.
    В Пилосе аванзал мегарона имеет по одному проему в каждой стене. Аванзал и антовый портик должны были составлять единый объем с мегароном. Их проемы стоят строго по оси, которая завершается и подчеркивается очагом. Вопрос о том, был ли мегарон двухэтажным или же он представлял собой единое высокое помещение, пока не выяснен. Окружающие его малые помещения, несомненно, были двухэтажными.
    Двор перед мегароном Пилоса относительно мал. Входной пропилон довольно сильно сдвинут с оси так, что единственные колонны его портиков примерно отвечают левой колонне в портике мегарона. Среди меньших помещений выделяется малый мегарон. Стены его были расписаны, причем основным мотивом был фриз с изображениями фантастических грифонов и львов. Фрески сходны с «Тронным залом» Кносса. Кроме того, в большом мегароне была изображена на красном фоне человеческая фигура. Пол был покрыт стуком и расписан.
    В одном из малых помещений находился архив правителя. В помещении позади большого мегарона большие пифосы для хранения продуктов были заделаны наглухо в кладку возвышений, а в других комнатах терракотовые сосуды тысячами стояли на деревянных полках. К малому мегарону примыкает, не сообщаясь с ним, ванная комната; терракотовая расписная ванна заделана в каменный цоколь. Дворец Пилоса снабжен системой подземных стоков.
    Лишенный укреплений дворец Пилоса был исключением в материковой Греции. Сильно укрепленные цитадели имели Афины, Микены, Тиринф, Охромен. В микенский период многие второстепенные поселения были окружены стенами. Для этих укреплений характерно наличие внутри оборонных стен незастроенного пространства; в случае нападения врага здесь укрывалось окрестное население.
    Афинская цитадель (акрополь) микенского времени была одной из сильнейших; ее размеры примерно отвечали классическому акрополю. Древние стены сохраняли свое оборонное значение до персидских войн (VI в. до н. э.). Стены афинской цитадели были усилены в конце микенского периода, тогда же был устроен и потайной спуск к источнику (Клепсидре). Главный вход находился на западе, примерно там же, где и в классическое время. Бастион, на который вознесен храм Нике, заключает остатки микенского укрепления вместе со следами древнейшего святилища. От дворца в юго-западном углу цитадели ничего не сохранилось.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню