Мединет-Абу. Храм Рамсеса III - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Мединет-Абу. Храм Рамсеса III

Рабовладельческое общество > Древний Египет > Новое царство
Мединет-Абу. Укрепленный дворец и храм Рамсеса III, 1200—1168 гг. до н. э. Фасад дворца на первом дворе храма Амона
Мединет-Абу. Укрепленный дворец и храм Рамсеса III, 1200—1168 гг. до н. э. Фасад дворца на первом дворе храма Амона
    Особенно ярко стилистические черты египетской архитектуры конца Нового царства проявились в храме Рамсеса III, воздвигнутом в XII в. до н. э. невдалеке от Рамессеума, в современном Мединет-Абу.
Мединет-Абу. Укрепленный дворец и храм Рамсеса III, 1200—1168 гг. до н. э. План
Мединет-Абу. Укрепленный дворец и храм Рамсеса III, 1200—1168 гг. до н. э. План: 1 — укрепленные передние ворота; 2 — Малый храм (XVIII династия); 3 — первый пилон; 4 — первый двор храма Амона; 5 — второй пилон; 6 — второй двор храма; 7 — гипостильный зал; 8 — святилище; 9 — дворец Рамсеса III; 10 — жилые помещения; 11 — склады; 12 — задние укрепленные ворота
    Комплекс Мединет-Абу сооружался в два этапа. Вначале на прямоугольном участке, обнесенном крепостной стеной, был воздвигнут храм с традиционным для второй половины Нового царства построением. За мощными входными пилонами открывается двор (34×42 м). По северной стороне двора тянется восьмиколонный портик, а южную сторону его замыкает портик, служащий фасадом дворца. В стене за колоннами портика имеются три двери, ведущие во дворец, и окно. На противоположной входу стороне двора высится второй пилон, который ведет в следующий двор. Этот двор обрамлен портиками со всех четырех сторон, причем западный, расположенный против входа, находится на более высоком уровне, чем остальные, и к нему ведет лестница. Западный портик — глубокий, перекрытие его поддерживается двумя рядами опор. Опорами первого ряда этого портика (как и противоположного ему восточного) служат колоссальные статуи фараона в виде бога Осириса. За вторым двором находится гипостильный зал с 24 колоннами, расположенными в шесть рядов. Центральный проход шире остальных; для того, чтобы процессии могли беспрепятственно проходить по нему, были срезаны базы колонн со стороны, обращенной к проходу. За большим гипостильным залом лежат еще два колонных зала, к которым примыкают помещения святилищ. Весь прямоугольный участок храма обнесен стеной; с юга, севера и запада от него разбросаны многочисленные хозяйственные помещения.
    Расположенный вдоль южной стороны первого двора дворец имеет восьмиколонный портик с капителями в форме расцветшего папируса. По оси портика, в стене, отделяющей его от дворцовых покоев, на некоторой высоте от пола был устроен проем — «балкон явлений». По обеим сторонам проема в стене были высечены крупные рельефные изображения фараона, поражающего врагов, а также принимающего приближенных и раздающего им награды. Ниже размещались скульптуры, изображавшие головы народов, покоренных фараоном. Цветные рельефы, рассказывавшие о боевых подвигах царя, покрывали весь фасад дворца. Во дворце имелся приемный зал с четырьмя колоннами и жилые комнаты, очень схожие с жилыми покоями Рамессеума.
Мединет-Абу. Портик второго двора
Мединет-Абу. Портик второго двора
Мединет-Абу. Дверной проем пилона
Мединет-Абу. Дверной проем пилона
Мединет-Абу. Дворец Рамсеса III
Мединет-Абу. Дворец Рамсеса III
Мединет-Абу. Рельефы первого пилона
Мединет-Абу. Рельефы первого пилона
    Весь комплекс Мединет-Абу напоминает Рамессеум, но пропорции отдельных частей стали еще более тяжелыми, стены массивнее, значительно сильнее выступает крепостной характер сооружения.
    В конце царствования Рамсеса III все время вспыхивавшие восстания внутри страны и постоянная угроза вторжения иноземных полчищ вынудили фараона воздвигнуть за пределами комплекса вторую крепостную стену, расположенную на расстоянии 12 м от первой. Эта стена имеет высоту 18,4 м и толщину 10,5 м. В восточном и западном отрезках стены находятся входы, фланкированные огромными башнями, сложенными из кирпича и облицованными песчаником. На стенах башен были высечены рельефы, прославлявшие военные подвиги Рамсеса, у подножья стояли колоссальные статуи фараона. После возведения второй стены в состав комплекса Мединет-Абу вошли храм XVIII династии, расположенный в восточной части комплекса на территории между стенами, и жилища жрецов, находящиеся у северного и южного отрезков первой стены.
    Благодаря тому что дворец и храм в Мединет-Абу позднее не перестраивались, комплекс хорошо сохранился и в нем ясно выступает замысел архитектора. Это самый грандиозный памятник египетского государства периода его наивысшей мощи; вместе с тем башни, огромные пилоны и толстые стены свидетельствуют о том, что мощь эта уже подвергалась испытаниям. Храм-крепость был сооружен не на далекой северной окраине и не на краю пустыни, где всегда бродили непокорные племена, а в самом центре страны, рядом со столицей. В конце II тысячелетия до н. э. расположенное к северу от Египта Хеттское царство стало реальной угрозой Египту, и против этой угрозы и был воздвигнут храм на западном берегу Нила в современном Мединет-Абу.
Мединет-Абу. Укрепленные передние ворота
Мединет-Абу. Укрепленные передние ворота
Мединет-Абу. Рельефы первого пилона
Мединет-Абу. Рельефы первого пилона
Мединет-Абу. Рельефы галереи второго двора
Мединет-Абу. Рельефы галереи второго двора
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню