Иран. Эпоха Ахеменидов. Этапы развития архитектуры - История архитектуры

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Иран. Эпоха Ахеменидов. Этапы развития архитектуры

Рабовладельческое общество > Иран
    В архитектуре Ирана эпохи Ахеменидов четко различаются три основных этапа, обусловленные историческими и политическими событиями, ростом территории и военного могущества державы.
    Первый период — строительство Пасаргад, когда в государство персов входила только Мидия. В это время еще сильны местные иранские строительные традиции, идущие от народного жилища. Сооружения еще довольно скромны по величине, для планировки характерно свободное расположение их в пределах парковой территории. Прямоугольный план помещений, оформление главного фасада портиками, зажатыми между квадратными выступами стен, простые формы ордера, гладкий ствол колонн, сохраняющий отчасти еще пропорции и формы деревянных, — все имеет своими истоками жилую персидскую архитектуру. Для построек Пасаргад характерен базиликальный разрез, двухкрасочность каменных деталей и облицовок из черного и белого камня.
    Второй этап совпадает со строительством Персеполя. В это время ахеменидская архитектура достигает наивысшего расцвета и в области строительной техники, и в художественной эмоциональной выразительности. Зодчество подчинено идее прославления правителя, завоевавшего многие страны и создавшего огромную мощную державу, отсюда торжественный характер сооружений, грандиозность и монументальность. Дворцовые постройки объединены в ансамбль с продуманной регулярной планировкой, большое внимание обращалось на организацию торжественных подходов, оформленных многомаршевыми лестницами, огромных площадей, с которых раскрывается вид на все сооружения в целом. Для усиления выразительности весь дворцовый комплекс поставлен на высоко поднятую террасу, обнесенную крепостной стеной, а сами дворцы еще на дополнительные платформы, дающие возможность создания нарядных изукрашенных рельефами лестниц.
    На основе раннеиранских и пасаргадских колонных залов с портиками был создан новый для Востока тип огромного монументального многоколонного квадратного в плане зала, очень высокого, со стройными колоннами, свободным, просторным интерьером, предназначенного для торжественных светских церемоний. Фасады зала оформлялись многоколонными портиками; к платформам, на которых стоит зал, ведут двухмаршевые лестницы. Монументальные барельефы с сюжетами, прославляющими царскую особу, становятся неотъемлемой частью архитектуры.
    Изображения, несмотря на определенную условность в трактовке поз, одежды, лиц, волос, полны экспрессии, особенно ярко проявляющейся в фигурах животных и фантастических зверей.
    Третий период — строительство Суз — характеризуется использованием, наряду с достижениями предшествующего времени, строительных традиций народов завоеванных стран. Для дворца в Сузах у Вавилона были восприняты принципы планировки, композиции, сводчатые покрытия прямоугольных сильно вытянутых залов, бетонирование полов. Композиционную особенность составляет анфиладное расположение внутренних дворов, а также группирование вокруг них мелких помещений. Ападана достигает здесь еще больших размеров и высоты. Значительную роль в архитектуре, преимущественно в интерьерах, начинает играть цвет; в качестве отделочного материала используются изразцовые облицовки, техника которых заимствована из Вавилона. В Сузах керамика совершенствуется и отличается многообразием изготовления: изразцовые кирпичи, гладкие и с рельефным рисунком плитки, раскрашенные в синий и красный цвета, полихромные поливные плитки, рельефы из терракоты.
    В ахеменидском Иране на основе строительных традиций входивших в державу народов были разработаны новые принципы планировки и пространственной композиции, создан монументальный стиль архитектуры, который ярко проявился в грандиозных дворцовых сооружениях.
 
??????.???????
???????@Mail.ru
Copyright 2016. All rights reserved.
Назад к содержимому | Назад к главному меню